21°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер южный 5 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +19°…+21°, ветер южный 5,3 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +16°…+18°, ветер южный 3,8 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер южный 2 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +13°…+19°, ветер южный 3,9 м/с.

  • $ 69,01
  • € 77,32
10.06.2014 19:26
  • 577
  • 0
  • 0
Культура

Маска, я тебя знаю!

10.06.2014 19:26

В Воронеже после мастер-классов в рамках Платоновфеста прошла пресс-конференция с актёрами «Пикколо».

Дневник Международного Платоновского фестиваля

Эта фраза, как поведали воронежцам актёры миланского театра «Пикколо» Джорджио Бонджованни и Энрико Бонавера, – отнюдь не комплимент для артиста, играющего комедию дель арте

Пресс-конференция с актёрами традиционной итальянской комедии масок состоялась в Доме журналистов после четырёхдневных мастер-классов, проходивших в рамках Международного Платоновского фестиваля искусств.

Анастасия Бырка


Артисты знаменитого итальянского театра Piccolo Teatro di Milano поделились с коллегами из воронежских театров и студентами Воронежской академии искусств своими профессиональными наработками. Мастер-класс в Воронеже посвятили изучению и практике сюжетных схем, персонажей, театральных масок, ситуаций и импровизаций, типичных для комедии дель арте.

– Актёр, надевающий маску, как бы заявляет зрителю, что с этого момента он перестаёт быть самим собой, –рассказал Энрико Бонавера. – И самый большой комплимент, который могут ему сделать – не узнать его, когда он играет в маске. Это прямая противоположность современному актёру - тщеславному, очень беспокоящемуся о том, чтобы его узнали.

Джорджио Бонджованни принёс в это время две маски, которые специально привёз с собой из Италии. Они ручной работы и сделаны из кожи, с ними и довелось поработать нашим актёрам и студентам во время мастер-класса. Бонджованни много лет играл роль Панталоне, а Бонавера – роли Бригеллы и Арлекина в легендарном спектакле режиссера Джорджио Стрелера «Арлекин, слуга двух господ». С этой постановки по пьесе Карло Гольдони началась история Piccolo Teatro di Milano.

А ещё Бонджованни и Бонавера преподают сценическое искусство, проводят семинары во многих европейских странах.

Маски комедии дель арте – это не столько изображение лица персонажа, сколько архетипы, представляющие человеческое поведение.

– И благодаря этому, их повсюду в мире узнают, – улыбнулся «Арлекин» и добавил: – Конечно, речь идёт об особенной традиции, которая после Второй мировой войны получила новое развитие. Вы видите маски Панталоне и Арлекина театра «Пикколо», созданные вручную семьёй Сатори: отцом Гамлетом и его сыном Донато. Они были первыми в Италии, воскресившими забытое искусство. Они сделали маски и для спектакля «Слуга двух господ».

А Джорджио Бонджованни отметил, что «маску даже сложно назвать предметом, потому что в ней есть собственная душа»:

– Между актёром и его маской создаются совершенно особые отношения. Маска становится второй кожей, вторым лицом артиста.

Затронули итальянские гости и вопрос мастерства российских и, в частности, воронежских театральных исполнителей.

Джорджио Бонджованни ответил:

– В любом случае наш опыт, думаю, будет полезен воронежским коллегам. Ведь в таких случаях происходит профессиональный обмен. А это всегда очень важно. Мы буквально пять минут назад в гримёрке сошлись с Энрике во мнении, что должны отметить высокое мастерство ваших артистов. Поразительно, что это касается не только опытных и пожилых актёров, но и молодых, только окончивших театральные школы. В них есть какая-то сценическая весомость. Замечу, часто с таким качеством мы встречали артистов именно в России. Работать с ними – большое удовольствие.

А Энрико Бонавера добавил:

– В них есть актёрское преклонение перед своей профессией и вместе с тем большая театральная культура. Это всегда видно и на этапе подготовительной работы, и когда уже подходишь к импровизации.

Источник: газета «Коммуна» №№81-82 (26297-26298), 11.06.2014г.

https://communa.ru/kultura/maska-_ya_tebya_znayu/
Поделиться
Класснуть