г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 5.7 м/с.

• Днём дождь со снегом, -4°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +2°…+3°, ветер западный 4,8 м/с.

• Ночью пасмурно, +3°…+3°, ветер западный 3,5 м/с.

• Утром небольшой снег, -8°…-4°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

  • $ 73,75
  • € 89,66
25.12.2007 07:00
  • 1558
  • 0
  • 0
Культура

Телевысота

25.12.2007 07:00

Ажурная конусообразная вышка областного радиотелевизионного передающего центра хорошо видна из разных районов Воронежа. Немногие из воронежцев знают, что в 2008 году это уникальное инженерное сооружение отметит 50-летний юбилей со дня официального ввода в эксплуатацию. Директор ОРТПЦ Александр Зеленин не понаслышке знает, как начиналось и как шло строительство телемачты в Воронеже.

Здание областного радиотелевизионного передающего центра в Воронеже найти просто. Ориентир очень приметный – ажурная металлическая конусообразная вышка, хорошо видная из разных районов города. Однако немногие из воронежцев знают, что в 2008 году это уникальное инженерное сооружение отметит 50-летний юбилей со дня официального ввода в эксплуатацию.

Директор ОРТПЦ Александр Зеленин не понаслышке знает, как начиналось и как шло строительство телемачты в Воронеже. Минуло полвека – срок не малый, – и все-таки из бесед с ветеранами, на основе сохранившихся архивных материалов вырисовывается подробная картина.


Директор Воронежского ОРПЦ Александр Зеленин.

Постановлением тогда еще союзного Совета Министров от 15 сентября 1955 года № 1689 «О мероприятиях по дальнейшему развитию телевизионного вещания в СССР» было предусмотрено в 1956-1958 годах осуществить работы по строительству телевизионных центров и ретрансляционных станций по всей огромной нашей стране. Устанавливались крайне жесткие сроки, а их реализация находилась под строгим контролем. Диву даешься, когда представляешь, что столь масштабная задача была поставлена всего через десять лет после окончания Великой Отечественной войны.

Комплекс Воронежского телецентра со всеми объектами (их насчитывалось около 20 единиц) возводился с 10 июня 1956 по декабрь 1958 года. Общая стоимость, по утвержденной генеральной схеме, составляла около 20 миллионов рублей, а фактическая стоимость превысила 11 миллионов рублей. Экономия была достигнута за счет «снижения стоимости строительства и повышения качества телевидения» – именно на это нацеливали директивные органы. Важно, что работы предусматривали собственные капиталовложения, а также привлечение в порядке долевого участия средств заинтересованных министерств и ведомств.


Техник смены Людмила Сологуб.

Высота телебашни составила 180 метров. Общий вес смонтированных стальных конструкций, согласно акту приемной комиссии, – 233,68 тонны.

– Александр Юрьевич, когда башня получила «путевку в жизнь»?

– По документам, зафиксирована дата приема – 30 октября 1958 года. С этого момента начались экспериментальные передачи в Воронеже единственного телеканала из Москвы. Официально башня начала функционировать в штатном режиме 26 декабря 1958 года.

– Как вела и ведет себя телевышка после регистрации «рождения»?

– Надо отдать должное людям, которые участвовали в этой уникальной стройке. Их высокому профессиональному мастерству и трудовой самоотверженности. Сейчас трудно представить, как удалось поднять вверх многотонную махину, – учитывая техническую оснащенность монтажников, сварщиков и других специалистов. Срок годности конструкции – 75 лет, но я уверен, запас ее прочности значительно больше. Ведь за истекшие годы она с честью выдержала физические нагрузки, связанные с современными требованиями. Помимо доставок телевизионного сигнала, башня выполняет ряд других функций. Например, без нее не сможет работать мобильная телефонная связь, не будет доступа в Интернет. Плюс к этому – передатчики радиопрограмм.

– Элементы вышки требуют, наверное, особого ухода и заботливого отношения?

– Разумеется. Например, по нормативам стальные конструкции необходимо регулярно подвергать покраске. А это – ни много, ни мало – более двух тонн особо прочной краски. К 1998 году, когда я пришел на ОРТПЦ, башня не обновлялась уже около десяти лет и имела весьма непрезентабельный вид. Тяжелое тогда было время, вспоминать не хочется. Последний раз вышку преобразили минувшим летом: очень качественно поработали высотники из Белгорода. Их профессия – уникальная, соответственно и оплачивается. Затраты центра зашкалили за полтора миллиона рублей собственных средств. Но здесь тот случай, когда финансовые потери себя оправдываются.

– Александр Юрьевич, уместно будет напомнить читателям об уровне развития телевидения в области.

– Готов это сделать с удовольствием и нескрываемой гордостью. Во-первых, сейчас жители города Воронежа могут смотреть девятнадцать каналов, так же, как жители столицы нашей Родины – Москвы. Ни в одном другом регионе страны подобного нет. Мы получаем много благодарностей от людей за последнее включение канала «Звезда». А если назвать все трансляции…

– Думаю, не стоит, – исключительно из соображений формата газетной полосы...Зрители могут подсчитать принимаемые каналы в любой развернутой программе телевидения.

– …Во-вторых, ОРТПЦ в два с половиной раза перекрывает общероссийский показатель: только 30 процентов россиян могут смотреть пять и более каналов, – это данные Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на январь 2006 года. У нас этот показатель достиг 80 процентов. В-третьих. Как руководитель, хочу сказать слова признательности всему коллективу центра. Если в 1958 году в штате телецентра значилось шесть инженеров и четырнадцать техников, то сейчас качественную работу телевидения и радио, других подразделений связи осуществляют свыше трехсот человек, мастеров своего дела.

– Что ждет нас, рядовых зрителей, в будущем году?

– Планов много. Главный – переход во втором полугодии на цифровое телевещание. Подготовка уже началась, в соответствии с принятой руководством страны концепцией. Но, по-моему, это повод для следующего интервью.

– Согласен. Что бы вы, Александр Юрьевич, хотели сказать в завершение нашего разговора?

– Прежде всего – поздравляю всех с наступающим 2008 годом. А можно пожелание-тост? Уверен, что работники ОРТПЦ в новогоднюю ночь обязательно один из тостов поднимут за нашу «юбиляршу» – телевизионную вышку, которой исполняется 50 лет. А все воронежцы, сидя у экранов телевизоров, могут на минутку вспомнить, что благодаря ей смотрят любимые программы. Так что, присоединяйтесь – будем только рады!

Игорь КУЗНЕЦОВ.

Фото Дарьи ВОРОБЬЕВОЙ.


https://communa.ru/kultura/televysota/
Поделиться
Класснуть