г. Воронеж

Пасмурно, ветер северо-восточный 5 м/с.

• Днём пасмурно, +1°…+3°, ветер северо-восточный 6,5 м/с.

• Вечером небольшой снег, +1°…+2°, ветер северный 4,8 м/с.

• Ночью снег, -1°…+1°, ветер северо-западный 6,6 м/с.

• Утром небольшой снег, 0°…0°, ветер северный 6 м/с.

  • $ 63,77
  • € 72,59
12.03.2018 18:43
  • 288
  • 0
  • 0
Наука и образование

Эти чуткие ребячьи души

12.03.2018 18:43

Лискинские общественники и «трудные» подростки побывали у истоков жизненного подвига генерала Анатолия Грибкова.

Педсовет | Лискинские общественники вместе с «трудными» подростками побывали у истоков жизненного подвига земляка – генерала армии Анатолия Грибкова

Эти ребята состоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Их называют обидным словом «трудные», хотя такими они не родились – «трудными» сделали их перекосы в обществе и семье.

Николай КАРДАШОВ
г.Лиски

Возможность узнать «делать жизнь с кого» и решили показать лискинским подросткам член районной Общественной палаты Валерий Тихонов вместе с коллегой-общественником Андреем Дорохиным, активистом Молодёжного парламента Андреем Герусовым и профсоюзным лидером компании «ЭкоНиваАгро» Алексеем Афанасьевым.

Первую остановку сделали на окраине придонского села Духовое. Тут когда-то стояла родительская изба многодетной семьи, где рос будущий генерал армии Анатолий Грибков. Теперь на месте родительской хатёнки стоит памятный знак, установленный благодарными земляками генерала. Здесь он начинал трактористом, а стал впоследствии начальником штаба стран – участниц Варшавского Договора. Во время Карибского кризиса именно наш земляк провел операцию «Анадырь», за что кубинский лидер Фидель Кастро вручил генералу-воронежцу орден Че Гевары под №1. К граниту памяти подростки положили алые гвоздики и молча прочитали сокровенное генеральское признание, выбитое на мраморе: «Когда я задумываюсь над понятием «Родина», возникает только одна ассоциация – наш дом, наше село, наш Тихий Дон. Ради них я готов был отдать всё, что имел в жизни, и саму жизнь».

В голодные 30-е годы Толя Грибков пешком после уроков преодолевал немало морозных и сугробистых вёрст от Духового до Лисок. В станционном буфете брал спасительную для семьи селёдку и черствый хлеб и с этим бесценным грузом за пазухой в ночь, к радости братьев и сестёр, возвращался домой. А в окружении под Смоленском молодой офицер Грибков, сев на место убитого механика-водителя танка, увлёк за собою в прорыв похороненную уже было воинскую часть и спас штабную документацию и полковое знамя.

За этот подвиг Георгий Жуков лично прикрепил к гимнастёрке капитана Грибкова орден Красного Знамени.

От этих рассказов глаза ребят перестали быть отрешёнными, а руки в автобусе уже не тянулись к смартфонам, чтобы посмеяться над очередной «прикольной хохмой». И тут, у памятника, ёжась от мороза, кто-то из них наверняка примерял к себе те морозные вёрсты Анатолия Грибкова, несущего домой из Лисок спасительную снедь.

В Петропавловской школе, носящей имя генерала, учителя и школьники встретили наших подопечных радушно. На школьной линейке, посвящённой памяти генерала-земляка, наши «трудные» оказались рядом с местными старшеклассниками. Вместе с интересом слушали рассказ руководителя музея Риммы Бабохиной о том, как создавалась экспозиция, полнилась документами и фотографиями. Валерий Тихонов, представляя Алексея Афанасьева, поведал, как он поднял лискинцев на масштабную работу по расчистке притока Дона речки Тормосовки, как за личные средства зарыбливал её. О том, как, вступив в единоборство с группой преступников, задержал одного из них и спас от бандитов избитого и ограбленного ими подростка. За эти его мужественные поступки лискинцы вписали имя Алексея Афанасьева в Книгу почёта Лискинского района.

Пригласив гостей в школьный музей, Римма Серафимовна показала личные вещи генерала Грибкова. Валерий Тихонов, долгие годы друживший с ним, пополнил музей новыми экспонатами, переданными внуком полководца Александром Грибковым. Один из мальчишек, увидев книгу отзывов, попросил разрешения оставить в ней и свою запись. И эти его подростковые ломанные строчки не могут не подкупать своей искренностью: «Спасибо за такой душевный музей. Спасибо за праздник и время, уделённое нам». А потом спросил: «А можно с вами ещё в какое-нибудь интересное место поехать?».

Да нет, не такие уж они и «трудные», если струнки их ещё несформированных мальчишеских душ так непосредственно отзываются на человеческую теплоту. Вовремя бы нам их только услышать…

Источник: газета «Коммуна» | №19 (26766) | Вторник, 13 марта 2018 года

https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/eti_chutkie_rebyachi_dushi_/
Плюсануть
Поделиться
Класснуть