Наука и образование
Игорь Есауленко: «Наш студент должен чувствовать себя будущим врачом со школьной скамьи»
15.12.2021 15:51
Ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко рассказал, как пандемия коронавируса повлияла на систему медицинского образования
С начала пандемии региональной системе здравоохранения справиться с колоссальными нагрузками помогает Воронежский государственный медицинский университет. И это касается не только преподавательского состава. В ковид-отделениях боевое крещение получили многие студенты-медики. Как прошла проверка на верность профессии, повлиял ли дистанционный формат на качество обучения и что пришлось изменить в образовательных программах из-за пандемии, «Коммуне» рассказал ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Игорь ЕСАУЛЕНКО.
«У наших выпускников нет проблем с трудоустройством»
– Игорь Эдуардович, как коронавирус сказался на работе ВГМУ?
– Пандемия повлияла на университет так же сильно, как и на всю нашу жизнь. Но вуз продолжает не только выполнять свою основную миссию–образовательную, но и оказывает поддержку практическому здравоохранению. Более 1200 студентов, ординаторов, аспирантов и преподавателей медицинского университета работают как в «красной зоне», так и в лечебных учреждениях, где оказывается плановая медицинская помощь. Наши студенты участвовали в движении волонтёров-медиков «Мы вместе»: работали в колл-центрах, отвечали на вопросы жителей, доставляли продукты и лекарства нуждающимся в поддержке людям.
Кроме того, в ВГМУ занимаются и научной работой. По поручению правительства Воронежской области учёные нашего вуза делали прогнозы по динамике заболеваемости коронавирусом. На их основе проводились лечебные мероприятия, корректировалось количество коек в стационарах, открывались дополнительные ковидные отделения.
– Сейчас, когда врачи заслуженно стали героями нашего времени, увеличилось ли количество желающих поступить в Воронежский медуниверситет?
– По сравнению с прошлым годом число абитуриентов выросло. Выбирая профессию, молодёжь чувствует её востребованность, видит перспективы в плане профессионального роста. У наших выпускников нет проблем с трудоустройством. Напротив, здравоохранение по-прежнему испытывает дефицит кадров, особенно в первичном звене и в сельских районах.
– Сегодня врачам разных специальностей пришлось срочно «становиться инфекционистами» и «учиться лечить коронавирус». Изменились ли в связи с этим образовательные программы, по которым учатся студенты?
– Прежде всего, мы помогали получить необходимые знания уже практикующим врачам. На базе вуза они проходили 36-часовую программу повышения квалификации в области лечения и диагностики инфекционных заболеваний. Без соответствующего сертификата ни один врач не допускается в «красную зону». Изменилась и система подготовки студентов–была создана единая кафедра инфекционных болезней, где коллектив преподавателей даёт студентам знания о том, как инфекция проявляет себя в лечении урологических, кардиологических и разнопрофильных больных.
«Обучение должно вестись у постели больного»
– Дистанционный формат обучения повлиял на качество знаний студентов?
– Обучение студентов-медиков должно вестись у постели больного– это аксиома. Но первичные практические навыки гуманнее получать не на живых людях, а на специальных тренажерах. Для этого в ВГМУ открыта кафедра симуляционного обучения и Мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр, оснащённый самым современным оборудованием (тренажерами, манекенами, симуляторами), где обучающиеся отрабатывают практические навыки и алгоритмы действий при оказании медицинской помощи. И всё же студентов старших курсов мы направляем на практическую подготовку в больницы и поликлиники – там они под руководством опытных преподавателей участвуют в лечении пациентов. Лекции для младшекурсников проводились дистанционно, чтобы не создавать скученность в аудиториях. Но при любой возможности мы возобновляли традиционные занятия.
– 2021 год был объявлен в вашем вузе Годом науки и цифровизации. Это связано с переходом на «удалёнку» или цифровизация – тренд, который наметился ещё до пандемии?
– Это долговременный тренд. Мы задолго до всех этих событий создали управление информатизации, в штате которого работают специалисты, имеющие профессиональную подготовку в области компьютерных технологий и медицины. Поэтому ВГМУ в большей степени был готов к «дистанту». Оперативно организовать дистанционные занятия не составило больших проблем, хотя мы прекрасно понимаем, что при обучении медицинским специальностям этот формат неприемлем. Как временная и вынужденная форма–да, как постоянная–нет.
– Как в нынешней непростой ситуации обучаются иностранные студенты? Что происходит в сфере международных контактов вуза?
– Из-за пандемии мы потеряли часть иностранных студентов: их число сократилось с 1000 до 720. Многие просто не смогли приехать в нашу страну для продолжения учёбы, но мы ведём дистанционные занятия для тех ребят, которые остались за рубежом. Что касается международных контактов, то как раз здесь пандемия сыграла в плюс. Возросло число проведённых онлайн-конференций. Буквально несколько дней назад мы участвовали в совместных мероприятиях с Харбинским медуниверситетом (Китай), Будапештским онкологическим центром (Венгрия).
«Мы взяли курс на инновационность»
– У вас есть собственный медиапроект «Встречи с ректором», в рамках которого вы беседуете с коллегами-медиками, общественниками. На кого рассчитан этот формат?
– В первую очередь на тех, кто интересуется жизнью нашего университета и всего медицинского сообщества. Тот, кто заходит на наш ютуб-канал, в группы в социальных сетях или на сайт ВГМУ, получает полезную информацию по таким важным темам, как развитие коронавирусной инфекции, вакцинация, профилактика ковида, духовно-нравственное воспитание молодёжи, организация образовательной и хозяйственной деятельности нашего университета и здравоохранения в целом. В процессе встреч мы открыто обсуждаем разные вопросы, говорим о своих проблемах. «Встречи с ректором» – это свое образная форма диалога со студентами и преподавателями.
– Как, по вашему мнению, врачам, в том числе и будущим, бороться с эмоциональным выгоранием, ведь они в условиях пандемии испытывают колоссальную нагрузку?
– Проблема выгорания действительно существует. Ещё в прошлом году люди высоко ценили профессиональный вклад врачей в борьбу с пандемией. Сегодня же мы смотрим на их труд как на рутинную работу, хотя нагрузки на медиков возросли. Я уверен, что противокризисным элементом является хорошая базовая подготовка. Если человек обладает знаниями и умеет применять их по назначению, это придаёт ему уверенности и психологически поддерживает. В то же время люди должны понимать, что борьба с инфекцией продолжается, и к врачам нужно относиться с пониманием, помогать им по мере возможности. Как? Вакцинироваться, не затевать ненужные споры и не плодить фейки, а доверять специалистам.
– Какие точки роста вы себе обозначили на будущий год?
– Мы взяли курс на инновационность в подготовке и обучении специалистов. Считаем, что человек должен чувствовать себя будущим врачом, начиная со школьной скамьи. Для этого открыли медицинские классы – пять из них организованы в разных школах Воронежа, по одному в Бутурлиновке, Новохопёрске, Богучаре, Липецке. Три года назад совместно с департаментом образования, науки и молодёжной политики и департаментом здравоохранения мы подписали договор о создании образовательного проекта «Воронежский медицинский предуниверсарий». В ходе занятий в медицинских классах школьники посещают лечебные учреждения, общаются с медиками, знакомятся с работой врача, медсестры, младшего медицинского персонала. У ребят возникает много вопросов, и мы с коллегами отвечаем на них во время встреч. Для систематизации этой работы мы создали в ВГМУ деканат довузовского образования и профориентации. Это первый этап получения медицинского образования. Второй этап – поступление в вуз и обучение в нём, а далее – клиническая подготовка, профессиональная переподготовка, повышение квалификации – всё это складывается в систему непрерывного медицинского образования.
ДОСЬЕ «КОММУНЫ»
Игорь Эдуардович ЕСАУЛЕНКО родился 18 марта 1956 года в городе Жигулёвске Куйбышевской области. В 1979 году окончил Воронежский государственный медицинский институт им. Н. Н. Бурденко с отличием по специальности «лечебное дело». В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 году – докторскую. В 2000 году Игорю Есауленко присвоено учёное звание профессора. С 1993 по 2000 год работал в должности проректора по социально-экономическим вопросам. С 2000 года по настоящее время – ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Автор более 400 научных публикаций, включая 17 монографий, 7 учебников и учебных пособий, утверждённых Минздравом России. Почётный гражданин города Воронежа.
Фото: Владимир ЛАВРОВ.