14°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 1.3 м/с.

• Днём малооблачно, +22°…+25°, ветер южный 4,5 м/с.

• Вечером ясно, +16°…+25°, ветер южный 2,8 м/с.

• Ночью ясно, +12°…+14°, ветер юго-западный 1,3 м/с.

• Утром ясно, +14°…+26°, ветер восточный 1 м/с.

  • $ 73,99
  • € 89,62
31.03.2004 00:00
  • 3771
  • 0
  • 1
Наука и образование

Имя в науке. «И сам Борис Иванович Кущев»

31.03.2004 00:00

Видеокамера подробно запечатлела событие восьмилетней давности, связанное с историей Воронежской технологической академии. Вуз тогда отмечал юбилей заслуженной артистки России Тамары Павловой, руководителя студенческого театра, прославившегося своими постановками на всю страну. Собравшиеся внимали словам профессора Бориса Ивановича Кущева, в бытность которого ректором института и «гремел»...

Видеокамера подробно запечатлела событие восьмилетней давности, связанное с историей Воронежской технологической академии! Вуз тогда отмечал юбилей заслуженной артистки России Тамары Павловой, руководившей здесь более четверти века студенческим театром, прославившимся своими постановками на всю страну. Радостные лица, поздравления в стихах и прозе. И, конечно же, собравшиеся внимали словам профессора Бориса Ивановича Кущева, в бытность которого ректором Воронежского технологического института и «гремел» театр.


Борис Иванович назвал тогда и цифры: театр осуществил почти 170 постановок, которые посетили более 200 тысяч зрителей!

Кущев всегда ратовал за то, чтобы студенты не только учились на инженеров-технологов, но были всесторонне развиты духовно, приобщались к искусству, литературе. Известные драматурги Б.Рацера и В.Константинова, пьесы которых ставил студенческий театр, даже написали по этому поводу четверостишие:

Пусть коллектив ваш долгий срок
Растущим будет и цветущим.
И да хранят вас, братцы, Бог
И сам Борис Иваныч Кущев.

Имя Кущева всегда было и есть – на слуху. Это человек со своим особым взглядом на мир и его ценности. Всю жизнь преподающий техническую дисциплину – теоретическую механику, – он, на мой взгляд, все-таки по своему душевному складу больше гуманитарий: прекрасно знает отечественную историю, литературу, искусство. Выше всего ставит нравственные ценности, без которых ничего путного не получится из человека – будь он хоть семи пядей во лбу.

– Родители мои из села Красное, что в Новохоперском уезде, – вспоминает Борис Иванович. – В семье нас было четверо детей, да бабушка и дедушка. Когда дедушка умер, отец с семьей переехал в Новохоперск.

Учился он с большой охотой, слыл довольно активным школьником: председателем совета отряда, деткором областной газеты «Будь готов!». Тринадцатилетним мальчишкой самолично ездил в Воронеж, привозил свои заметки в редакцию. С любопытством разглядываю номер газеты «Будь готов!» за 1934 год, хранящийся у Бориса Ивановича. Это был орган оргбюро ЦК ВЛКСМ по Воронежской области. Газета для пионеров и школьников. Редакция располагалась на улице Плехановской. Материалы газеты сейчас выглядят немного наивными, особенно карикатуры. – А правда, что вы с Горьким встречались?

– Нет, не встречался, но посылал ему свои рассказы. Через какое-то время в ответ получил бандероль с книгами: здесь был «Капитальный ремонт» Леонида Леонова, «Цусима» Алексея Новикова-Прибоя, «Петр Первый» Алексея Толстого, «Детство» Максима Горького, журнал «Колхозник».

В тридцать седьмом его отца арестовали как «врага народа», а Бориса исключили из комсомола за то, что он не отрекся от отца. Подал апелляцию в обком комсомола. Вступилась за него и газета «Будь готов!», редактором которой был тогда Владимир Викентьевич Нейно. И Бориса все-таки восстановили в рядах комсомола.

– После ареста отца мама с младшими детьми вернулись в Красное, а я остался в Новохоперске учиться, стоял на квартире, – вспоминает Борис Иванович. – Закончил школу и решил поступать в Казанский университет. Почему именно туда? Знал, что там учились писатель Аксаков, ученые Бутлеров, Лобачевский, революционер Ленин. Все семь вступительных экзаменов сдал на «отлично». Но стипендию мне не дали. Тогда я написал письмо Председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Михайловичу Молотову. Из Москвы пришло указание выплачивать мне стипендию.

Когда началась война, Борис Кущев добровольцем ушел на фронт, попал в школу разведчиков, изучал румынский язык. Но вскоре его вернули в Казань.

В послевоенном сорок шестом защищал кандидатскую диссертацию, а через шесть лет его утвердили деканом физико-математического факультета. Но молодой ученый решил вернуться в родной Воронеж. Все было обговорено, ждал только вызова. Но перевели на работу не в Воронеж, а в Рязань заведующим кафедрой нового тогда радиотехнического института (его открытие курировал секретарь ЦК КПСС Георгий Максимилианович Маленков).

Проработал Борис Кущев в Рязани восемь лет и только в шестидесятом вернулся в Воронеж. И был на руководящих должностях вуза 26 лет – сначала деканом мехфака, потом ректором. На этой должности он установил своеобразный рекорд, дольше всех ректоров других вузов города.

«Гуманитария» Кущева знают как вдумчивого ученого, на счету которого 300 опубликованных работ, в том числе 10 учебников и учебных пособий, 34 изобретения. Кущев – академик международной академии информатизации. Двадцать восемь аспирантов Бориса Ивановича защитили кандидатские диссертации, шестеро из них стали докторами наук. Это как бы статистика его научной деятельности. Но интересы ученого никогда не ограничивались только стенами родного вуза. Свои взгляды на работу высшей школы он высказывает без оглядки на конъюнктуру, исходя из собственного опыта. Например, выступил с предложением ввести в стране выборы ректоров на альтернативной основе. Об этом было опубликовано в газете «Известия» аж в 1978 году, и спустя некоторое время такое положение утвердили.

Многое приходилось слышать о Кущеве: что строг, но справедлив, принципиален, но чуток и внимателен. Эти качества позволили известному ученому и хорошему организатору создать в свое время работоспособный, целеустремленный коллектив преподавателей и сотрудников. Укреплялась и материальная база, именно в его бытность построили три корпуса общежития, дом для преподавателей.

– Что могу сказать о тех, кого хорошо знал по работе. До меня в технологический институт приехали профессора Владимир Ильич Попов и Сергей Захарович Иванов. Они внесли заметный вклад в становление вуза. А Сергей Елизарович Харин! Немало помогал мне тогдашний министр высшего образования СССР В.Н.Столетов. На базе нашего института организовывались выставки оборудования для высшей школы. Хочу сказать, что все эти люди обладали государственным мышлением. Оттого и работалось плодотворно.

Кущев на сугубо прагматично-научных лекциях умудряется говорить не только о своем предмете, но уделяет внимание проблемам нравственности. Как такое сочетается?

– Знания можно почерпнуть из учебников, а вот нравственные начала, интеллигентность откуда взять? Первую лекцию по теоретической механике я, например, начинаю с заповедей Пифагора. Вот они: делай лишь то, что впоследствии не огорчит тебя и не заставит раскаиваться; научись всему, что следует знать; не пренебрегай здоровьем; не закрывай глаз, когда хочется спать, не разобравши всех своих поступков за прошедший день.

Профессор Кущев был и остается воспитателем.

– Если методично не прививать молодым все то хорошее, что есть в наших традициях и культуре, то можем пожать горькие плоды, – задумчиво говорит Борис Иванович. – Да во многом уже и пожинаем.

На лекции он может неожиданно спросить: «Скажите, а когда вы последний раз своей маме дарили цветы?». На лицах студентов появится недоумение и замешательство, и кто-то из ребят ответит: «Вчера у моей мамы был день рождения, и я купил ей розы».

– Поверьте, такие моменты дорогого стоят, – слышу от Кущева. – Если матерям дарят цветы, значит, не всё потеряно. Далеко не всё…Людмила СУРКОВА.

Фото Олега ПОЛЕХИНА.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна

https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/imya_v_nauke-_-i_sam_boris_ivanovich_kushchev/
Поделиться
Класснуть