27°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-западный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +27°…+28°, ветер юго-западный 0,8 м/с.

• Вечером малооблачно, +20°…+28°, ветер южный 1,1 м/с.

• Ночью ясно, +18°…+20°, ветер южный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +20°…+29°, ветер южный 1,5 м/с.

  • $ 70,44
  • € 79,19
18.06.2020 17:23
  • 828
  • 0
  • 3
Наука и образование

Как обеспечить безопасность школ

18.06.2020 17:23
Как обеспечить безопасность школ Коллаж Натальи Коньшиной.

Проблема | Воронежский обком профсоюза образования через прокуратуру добился выделения из городского бюджета средств на охрану образовательных организаций Воронежа

С 1 сентября 2020 года родителям не придётся сдавать деньги на охрану своих детей в школах Воронежа. Средства на эти цели выделены из городской казны. Об этом Воронежский обком профсоюза образования проинформировала заместитель главы администрации города Надежда Савицкая. Это уже второе обещание мэрии Воронежа решить означенную проблему. Первое оказалось невыполненным, и обкому профсоюза для восстановления законности пришлось обращаться в прокуратуру.

Людмила ТОРЕЕВА


Впервые эту проблему Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ поднял в сентябре прошлого года. Поводом послужила жалоба сразу нескольких руководителей образовательных организаций. Суть ее заключалась в следующем.

– В соответствии со статьей 41 Федерального закона №273 от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации », образовательные организации должны обеспечивать охрану здоровья обучающихся, включающую в том числе обеспечение их безопасности, – рассказывает председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова. – Но, несмотря на то, что создание безопасных условий относится к полномочиям муниципальных бюджетов, деньги на эти цели из бюджета Воронежа никогда не выделялись. В сложившейся ситуации руководители вынуждены привлекать денежные средства родителей учеников под видом «добровольных пожертвований». Однако в регулярности таких взносов и фиксированности их сумм прокуратура в любой момент могла усмотреть элементы принуждения или, проще говоря, давления на родителей, что является причиной для привлечения руководителей образовательных организаций к административной ответственности по части 1 статьи 5.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях. На должностных лиц в таком случае накладывается штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Наш обком оперативно отреагировал на жалобу и уже 13 сентября 2019 года направил в адрес мэра Воронежа Вадима Кстенина обращение, в котором потребовал незамедлительно начать осуществлять финансирование охраны образовательных организаций.

Ответ, датированный 8 октября 2019 года, пришел за подписью заместителя руководителя управления образования и молодежной политики горадминистрации Артема Старикова. В нем говорилось: «На ваше обращение по вопросу выделения средств на обеспечение услуг по охране муниципальных образовательных учреждений городского округа город Воронеж частными охранными предприятиями или силами вневедомственной охраны при органах внутренних дел на договорной основе сообщаем, что плановые ассигнования на 2019 год распределены в полном объеме, выделение дополнительных средств в текущем году не представляется возможным. В связи с этим средства на данные цели управлением образования и молодежной политики предусмотрены при формировании прогноза бюджета на 2020 год в сумме 172584 тысячи рублей, в том числе: на учреждения дошкольного образования – 111499 тысяч рублей; на общеобразовательные учреждения – 55127 тысяч рублей; на учреждения дополнительного образования – 5958 тысяч рублей. На настоящий момент проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов направлен на рассмотрение в управление финансово-бюджетной политики городского округа город Воронеж. После утверждения бюджета городского округа город Воронеж городской Думой будет рассмотрена возможность выделения бюджетных ассигнований на обеспечение охранных услуг муниципальных образовательных организаций».

Информацию о своем обращении в мэрию и его результатах обком профсоюза довел до педагогических работников и родительской общественности через газету «Профсоюзный щит» («Дорогие наши секьюрити» – сентябрь 2019 года; «Безопасность по закону» – октябрь-ноябрь 2019 года) и сайт Vobkom.ru.

Когда наступил 2020 год, стало ясно, что администрация Воронежа свои обещания не выполнила. Жалобы на это стали поступать в обком профсоюза теперь уже не только от руководителей образовательных организаций, но и от родителей воспитанников и учащихся. Обком 7 февраля направил соответствующий запрос на имя мэра Вадима Кстенина. Из ответа от 28 февраля за подписью руководителя управления образования и молодежной политики горадминистрации Любови Кулаковой следовало, что на охрану образовательных организаций… не было заложено ни копейки!

«…В связи с ограниченностью доходной части бюджета городского округа город Воронеж в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области было направлено письмо от 21.03.2019 г. № 1416/ 0106 с просьбой о выделении субсидии городскому округу город Воронеж на обеспечение охраны образовательных учреждений. Департамент в своем письме от 22.04.2019г.г № 80-12/3734 отказал в выделении средств субсидии на вышеуказанные цели. Вопрос обеспечения охраны муниципальных образовательных учреждений находится на постоянном контроле в администрации городского округа город Воронеж», – говорилось в письме Любови Кулаковой.

Получив его, обком профсоюза убедился, что «конструктивного социального партнерства » с мэрией в данном вопросе не получается. И 13 марта обком направил обращение к прокурору Воронежа Василию Яицких с убедительной просьбой принять меры прокурорского реагирования по данному вопросу. В ответ пришло письмо от заместителя главы администрации города Воронежа Надежды Савицкой, датированное 9 апреля. В нём она сообщает, что вопрос централизованного обеспечения охраны образовательных организаций городской администрацией детально прорабатывался с 2018 года. С января по март 2018 года проведено комиссионное обследование 311 образовательных учреждений. Повторное комиссионное обследование 321 образовательного учреждения проводилось с сентября по ноябрь 2019 года. Затем последовало обращение управления образования Воронежа в департамент образования области за субсидией на охрану образовательных организаций и отказ ее выделить.

И о самом главном: «В настоящее время администрацией города принято решение об организации с 1 сентября 2020 года охраны образовательных учреждений силами частных охранных организаций за счет средств бюджета городского округа город Воронеж».

Однако нельзя сказать, чтобы обком профсоюза слишком обрадовался такому исходу дела: изначально настрой был требовать выделить средства на весь 2020 год – с тем, чтобы вернуть родителям собранные с них деньги, – говорит Тамара Бирюкова. – Но в дело вмешалась новая коронавирусная инфекция COVID-19, отправившая всех участников образовательного процесса в самоизоляцию. С учетом того, что деньги родителей не должны расходоваться на охрану в то время, когда образовательные организации не работают, обком согласился с предложенным мэрией вариантом, но взял его реализацию на особый контроль. Поэтому обком профсоюза убедительно просит воронежцев: деньги на охрану образовательных организаций больше не собирать и, соответственно, не сдавать.

Источник: газета «Коммуна» | № 45 (26993) | Пятница, 19 июня 2020 года

https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/kak-obespechit-bezopasnost-shkol-/
Поделиться
Класснуть