г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 2 м/с.

• Днём небольшой дождь, +3°…+4°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером дождь со снегом, +2°…+3°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +2°…+2°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Утром пасмурно, +2°…+3°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 73,84
  • € 83,36
17.11.2021 16:12
  • 1166
  • 0
  • 1
Наука и образование

Когда закончится масочный режим в воронежских школах

17.11.2021 16:12

Новые правила ввели на период адаптации детей после массового выхода с каникул

Когда закончится масочный режим в воронежских школах

Воронежская область первой в России ввела масочный режим в школах. Теперь не только для педагогов, но и для учеников. По рекомендации оперштаба по борьбе с коронавирусом новые антиковидные меры начали действовать во всех учебных заведениях региона с 8 ноября. На уроках детям разрешили находиться без масок, а вот при входе в школу, а также в коридорах на переменах рекомендовали надевать средства защиты. В оперштабе уверены — это требование позволит снизить риски распространения инфекции после возвращения школьников с длительных каникул.

Новая антиковидная мера, как и ожидалось, вызвала шквал негодования со стороны родителей. Противники этой идеи оставили сотни гневных комментариев в соцсетях и официальных пабликах областного департамента образования. Мамы и папы настаивают на том, что подобные требования незаконны, называют их антигуманными и опасаются, что детям в средствах защиты будет просто нечем дышать.

– Вы представьте, как 7-летний ребёнок должен следить за чистотой маски, правильным её ношением, - пишет жительница Воронежа Марина Кондрашова. – Посмотрите, как эти маски падают у детей, а они их поднимают и надевают снова! Это приведёт к ещё большему распространению инфекции.


Временная мера



В департаменте образования подчеркнули: рекомендация носит временный и краткосрочный характер — на период адаптации детей после массового выхода с каникул. Заболеваемость коронавирусом среди детей в последнее время снизилась на 34%, и это позволило вернуться к очному режиму обучения. Однако общий уровень заболеваемости в регионе по-прежнему остаётся выше среднероссийских показателей.

Маска школьнику может потребоваться только при входе в школу и по дороге в класс, а затем в коридорах на переменах и в случае необходимости дойти до столовой или туалета. Во время уроков средство защиты надевать не нужно. Кроме того, в учебных заведениях действуют и другие профилактические меры: термометрия, регулярное проветривание, организация нескольких отдельных входов в здание. В школах разграничили передвижение учащихся по времени и маршрутам и за каждым классом закрепили отдельный кабинет.

В ведомстве также отметили, что ни о каком принуждении речи не идёт. Никто не заставит школьника надеть маску, если это согласовано с его родителями. Но напомнили, что именно мамы и папы несут ответственность за здоровье своих детей на основании ст. 63 Семейного кодекса РФ. К тому же другие родители могут совершенно справедливо возразить против опасности, которой подвергаются их дети при контакте со сверстниками без средств защиты.


За границей к маскам в школах привыкли



Если для Воронежа и в целом для России масочный режим в школах — новая ограничительная мера, то за рубежом к ней уже давно привыкли. Например, в Сингапуре, Франции и Италии дети при определённых обстоятельствах носят маски с 6 лет, а в США они рекомендованы даже для малышей, начиная с 2-летнего возраста.

«Коммуне» удалось связаться с бывшей студенткой ВГУ Надеждой Бакуровой, которая несколько лет назад эмигрировала в Канаду и живёт в городе Калгари. Девушка рассказала, что маски в школах там ввели ещё осенью прошлого года. На уроках в большинстве учебных заведений детям можно было находиться без масок, а вот ходить по коридорам без средств защиты запретили.

– Поначалу родители сильно возмущались, - рассказывает Надежда. – Многие посчитали эту меру издевательством над детьми. Были семьи, которые не смогли смириться с новыми правилами, и перевели своих чад на домашнее обучение. Но большинство родителей всё же надели на детей маски. Причём даже на ежедневных прогулках (школьники во время 40-минутной перемены в любую погоду выходят на улицу) многие ребята были в масках. Жители Канады в принципе очень дисциплинированные. Ведь государство здесь всегда заботилось о людях, а те, в свою очередь, привыкли доверять властям и делать то, что им говорят.

*Более подробный рассказ воронежской эмигрантки о том, как в Канаде удаётся сдерживать пандемию коронавируса, читайте в следующем номере «Коммуны».


Противопоказаний нет



Тревога родителей по поводу опасности масок, по мнению врачей, преувеличена. Как рассказала «Коммуне» врач-пульмонолог, педиатр, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Воронежской областной детской больницы № 1 Юлия БЛИНОВА, индивидуальные медицинские маски никакого вреда здоровью не несут, а только защищают от контакта с вирусами и бактериями.

– Противопоказаний для ношения масок нет ни у взрослых, ни у детей, - говорит Юлия Блинова. – И даже такие заболевания, как бронхиальная астма, муковисцидоз (тяжёлое наследственное заболевание органов дыхания), онкология, не являются противопоказаниями. Масочный режим в школах — это временная мера, связанная с напряжённой эпидобстановкой. Ведь не стоит забывать, что помимо коронавирусной инфекции у нас сейчас идёт подъём заболеваемости по гриппу и ОРВИ. А ношение маски – проверенное средство профилактики. К тому же дети нередко переносят инфекцию без клинических проявлений. И, возвращаясь домой из школы, могут заразить бабушек и дедушек, для которых коронавирус часто имеет более печальные последствия.

Доктор обратила внимание, что дети могут носить маски в любом возрасте, но их необходимо подобрать по размеру. Средства защиты должны закрывать рот и нос и плотно прилегать к лицу. Слишком свободная маска, а тем более спущенная на подборок, никого не защитит. Кроме того, маски нужно менять регулярно, каждые два-три часа. Поэтому школьник должен иметь с собой несколько штук. И, конечно, родителям следует объяснить ребёнку, что ни в коем случае нельзя надевать чужую маску или меняться масками с друзьями.

P.S. Как стало известно «Коммуне» из собственных источников, в настоящее время решается вопрос об отмене масочного режима в школах. Средства индивидуальной защиты школьники могут перестать носить уже в ближайшие дни.


В ТЕМУ


В России появится детская вакцина от коронавируса



Как сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, исследования препарата, созданного на базе «Спутника V» для вакцинации подростков от 12 лет, завершены. Сейчас эксперты изучают документы от Центра им. Гамалеи на регистрацию вакцины.

«К нам поступают обращения по вакцинации детей. Мы должны предоставить такую помощь тем, кто в ней заинтересован», – пояснил министр.

По словам Мурашко, препарат будет доступен в ближайшее время.


Фото: Sergey Semenov/pixabay.com



Ольга СЕМЁНОВА
https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/kogda-zakonchitsya-masochnyy-rezhim-v-voronezhskikh-shkolakh/
Поделиться
Класснуть