г. Воронеж

Дождь Со Снегом, ветер западный 5.6 м/с.

• Днём снег, +1°…+2°, ветер западный 5,8 м/с.

• Вечером снег, +1°…+1°, ветер северо-западный 4,7 м/с.

• Ночью пасмурно, -2°…0°, ветер юго-западный 4.3 м/с.

• Утром дождь со снегом, 0°…+1°, ветер западный 6 м/с.

  • $ 74,04
  • € 89,44
04.08.2004 00:00
  • 1462
  • 0
  • 0
Наука и образование

Новая книга. «Мы еще будем потом!»

04.08.2004 00:00

Кажется, совсем недавно вышла книжка Галины Коротких «Страницы памяти листая». И вот совсем недавно вышла еще одна ее новая книга документальной прозы – «Семья Федяевских: повесть-хроника». Вышла она в чрезвычайно трудное для этой мужественной женщины время: она заканчивала работу над сборником после тяжелейшей травмы. Шла в Никитинскую библиотеку на научное заседание, а ее сбила машина...

Мы уже были,
Но мы еще будем потом!

Ю.Левитанский.




Кажется, совсем недавно писала о новой книжке Галины Коротких «Страницы памяти листая». Книге врача, литератора, краеведа, посвященной ее коллегам – медикам военного, послевоенного времени, деятелям культуры, с которыми сводила автора беспокойная судьба. И вот совсем недавно вышла еще одна ее новая книга документальной прозы – «Семья Федяевских: повесть-хроника». Вышла она в чрезвычайно трудное для этой мужественной женщины время: она заканчивала работу над сборником после тяжелейшей травмы. Шла в Никитинскую библиотеку на научное заседание, а ее сбила машина. Полгода была прикована к постели. Писала (но писала!) левой рукой, и книжка вышла в запланированное издательством Воронежского государственного университета время.

Свою работу об истории второй клинической больницы, о знаменитом воронежском враче, однокурснике Николае Склифосовском, организаторе еще дореволюционного губернского здравоохранения, строителе и в течение двадцати восьми лет главном враче этой когда-то первой воронежской губернской земской больницы докторе медицины Константине Васильевиче Федяевском и его семье Г.Коротких начала еще в 60-е годы.

Именно в шестидесятые ею и тогдашним главврачом второй больницы Владимиром Модестовичем Сладкопевцевым было отправлено первое письмо внуку Константина Васильевича – Константину Константиновичу с просьбой поделиться воспоминаниями, фотографиями и документами, хранящимися в семье Федяевских. Семье наследственных русских интеллигентов: врачей, ученых – авторов работ по экономике, гидродинамике, кораблестроении, художников. Семье, в которой отразились, как эхо, добрые дела русского земского врача К.В.Федяевского. Этим летом отмечается 170-я годовщина со дня его рождения.

Работа Галины Людвиговны по поиску документов в Ленинской библиотеке, в музеях Москвы, Ленинграда, в архивах, хранящих газеты «Воронежский телеграф», «Дон» и «Медицинскую беседу» и, наконец, «Воспоминания об отце» Константина Константиновича-старшего, переданные семьей Федяевских 12 ноября 1962 года лично Галине Людвиговне (о чем имеются соответствующие документальные записи), и легли в основу тех публикаций в воронежской и столичной медицинской прессе, которые Г.Коротких по мере накопления материала регулярно представляла.

Она щедро делилась ими со всеми, кто интересовался К.В.Федяевским. В том числе и с литератором В.Кузнецовым, который, выпустив свою книгу о воронежском медике, самовольно использовал в ней «Воспоминания об отце», даже не упомянув имени Г.Коротких, которой они, воспоминания, по существу, принадлежат, которые были добыты ее долгими краеведческими поисками. Когда я спросила Галину Людвиговну, почему же она не обратилась по этому вопиющему факту в суд, то она ответила: «Суд – дело долгое, а мне время нужно не для судебных тяжб, а для моих книг».

Она смогла и книгу завершить, и помогла провести в Воронеже две выставки работ Заслуженной художницы РСФСР, ученицы В.А.Фаворского, иллюстратора книг Саади, Коненкова, Ахматовой, Некрасова – графика Веры Константиновны Федяевской. Ее гравюра «Успенская церковь» хранится у Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, а у автора – благодарственное письмо Патриарха. Муж художницы – известный фронтовой журналист Давид Ясиновский – близкий друг писателя Андрея Платонова. Об этом наша газета «Коммуна» рассказывала на своих страницах, здесь же с подачи Галины Коротких, была впервые опубликована редкая фотография Андрея Платонова с Давидом Ясиновским на даче в Мамонтовке в 1945 году.

Эта фотография не единственная по своей краеведческой ценности, вошедшая в книгу «Семья Федяевских: повесть-хроника». Помимо редких снимков, на которых запечатлены деятели российской науки и культуры – люди близкие нескольким поколениям Федяевских, помещены репродукции гравюр Веры Константиновны, картин художницы Елены Киселевой, состоявших в дружбе со старшими Федяевскими.

Вообще, автор повести-хроники, не беллетризуя, не домысливая происходившее, очень точно, выверено передает и биографии, и судьбы представителей клана русских интеллигентов Федяевских. А рядом с ним встают фигуры людей, известных всей России.

Например, сын доктора Федяевского, тоже Константин был другом знаменитого врача и статистика Андрея Шингарева – автора широко известной, взрывной в свое время книги «Вымирающая деревня» (по материалам Воронежской статистики). Константин – историк, ученик профессора Ключевского, вице-директор департамента Министерства финансов Российского государства, и он же организатор финансовой системы страны при Советской власти. Сосед Ленина по кремлевской квартире. Внук Константина Васильевича – Константин Константинович-младший – профессор и доктор технических наук уже в 29 лет. Лауреат Государственной премии и премии имени А.Н.Крылова, Заслуженный деятель науки СССР. Родился у нас, в Воронеже.

…Когда-то, давным-давно, земский врач Константин Васильевич Федяевский любил со всеми своими домочадцами выезжать летом на дачу в Малышево. Здесь привольно, свежий воздух, петухи по утрам во всю глотку кричат. Но наслаждаться покоем Константину Васильевичу приходилось редко. Больные уже с утра выстраивались в очередь у калитки его дачи. Да и с граматой у крестьянских детей было не все в порядке. Вот он и взялся построить школу.

Нынче в Малышево, слава Богу, есть улица, носящая имя К.В.Федяевского. Чтобы подобное произошло, пришлось опять-таки похлопотать все той же Галине Коротких. Дора Гордина.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/novaya_kniga-_-my_eshche_budem_potom-/
Поделиться
Класснуть