г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 2 м/с.

• Днём небольшой дождь, +3°…+4°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером дождь со снегом, +2°…+3°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +2°…+2°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Утром пасмурно, +2°…+3°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 73,84
  • € 83,36
10.11.2021 15:05
  • 1402
  • 0
  • 0
Наука и образование

Разработка новых продуктов и диагностика ОРВИ у телят — какими проектами занимаются учёные из ВГУИТ

10.11.2021 15:05

Как научные исследования воронежского вуза могут повлиять на здоровье животных и людей

Разработка новых продуктов и диагностика ОРВИ у телят — какими проектами занимаются учёные из ВГУИТ

Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ) – знаменитая воронежская «техноложка» - сегодня является одним из ведущих вузов региона. По уровню подготовки специалистов для пищевой и химической промышленности она по праву занимает одно из первых мест. О том, каким образом выстроена научная работа в университете, «Коммуне» рассказала проректор по научной и инновационной деятельности Ольга КОРНЕЕВА.

Наука на первом месте



Воронежская область – аграрный регион, в котором, по поручению губернатора Александра Гусева, последние несколько лет активно реализуются программы развития перерабатывающей промышленности. ВГУИТ не только является «кузницей кадров» для АПК региона, но и главным научным центром, работающим над решением практических задач переработки сельхозпродукции.

За последние несколько лет вуз существенно нарастил количество заявок в Российский научный фонд (РНФ) и различные конкурсы научной направленности с грантовой поддержкой. Часть из них была одобрена и получила финансирование.

Полезные продукты и бактерии



С 2019 года на базе ВГУИТ реализуется крупный грант профессора Василия Попова. Исследование связано с изучением влияния на микробиом кишечника человека и сельскохозяйственных животных различных нутриент-метаболитов. Общая сумма финансирования в рамках данного проекта составляет чуть менее 36 млн рублей в год. На эти средства в вузе была создана лаборатория метагеномики и пищевых биотехнологий. На базе лаборатории биотехнологи проводят разработку новых и функциональных продуктов питания.

Пользу для здоровья животных, а в перспективе и людей, могут принести и пробиотические микроорганизмы, исследованием которых в рамках гранта РНФ занимается руководитель проекта, доцент, доктор технических наук Евгений Попов. Учёный получил грантовую поддержку от РНФ в размере 5 млн рублей в год.

Коллектив учёных под руководством Евгения Попова оценивал роль пробиотических микроорганизмов в повышении антигипоксантных свойств целевых биологически активных веществ. Проще говоря, выясняли, влияют ли полезные микроорганизмы на потребление кислорода, и, как следствие, на состояние здоровья в целом. Выводы ободряющие: при употреблении бифидобактерий с пищей у мышей росла физическая сила и выносливость, а при регулярной «особой» диете – ещё и стрессоустойчивость. Помимо этого, у мышей, которые питались кормом с добавлением лакто и бифидобактерий, сокращалось содержание бактерий рода Хеликобактер. Это те самые, что вызывают заболевания пищеварительной системы.

В этом году исследования планируется продолжить уже и с участием людей.


С заботой о животных



Ещё одна интересная разработка учёных ВГУИТ, которая была также отмечена грантом РНФ, - прибор для диагностики респираторных заболеваний телят на ранней стадии. Автор проекта – доцент Анастасия Шуба. Объём финансирования составил 5 млн рублей в год.

За 3 года работы учёные разработали прибор, позволяющий по составу носовой слизи на ранних стадиях диагностировать респираторные заболевания у телят. Он работает, анализируя летучие соединения в газовой фазе над пробами слизи и конденсата выдыхаемого воздуха.

Работу по обследованию животных группа учёных проводила не один год, и, как подчеркнула Анастасия Шуба, сделала однозначный вывод – разработка позволяет выявлять воспаления у животных задолго до того, как изменения заметит ветеринарный врач. Владельцам хозяйств эта технология позволит существенно экономить деньги, ведь, как известно, профилактировать и лечить заболевания на ранних стадиях значительно дешевле.

- Опыт, полученный в результате изысканий, позволяет в перспективе продолжить исследования уже в области диагностики воспалительных заболеваний у людей, – рассказала Анастасия Шуба. - Соответствующие наработки совместно с учёными-медиками уже есть и эту работу мы намерены продолжать.


Награды и рейтинги



ВГУИТ стабильно входит в число призёров различных региональных и федеральных конкурсов, а также занимает устойчивые позиции в рейтингах учебных заведений.
В этом году ВГУИТ награждён дипломами: Лауреата регионального смотра-конкурса «Воронежское качество» и стал дипломантом федерального конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги в системе высшего образования».

Вуз успешно прошёл независимую оценку качества условий осуществления образовательной деятельности (НОК), осуществляемую под руководством Рособрнадзора. Вуз по результатам проверки смог набрать 96 баллов из 100 возможных. Эксперты оценивали подготовку обучающихся, работы педагогических работников университета, ресурсное обеспечение.

В 2020 году по результатам Национального рейтинга университетов России занял 193-197 место, в категории «Исследования» - 194-197 место, «Инернационализация» - 171-172 место, «Инновации» - 158 место, «Бренд» - 251-255 место. Удалось повысить позиции в категориях «Образование» с 145-150 места на 132-133 и «Социализация» - с 284-288 места на 277-279.

В национальном агрегированном рейтинге – 2021 г. ВГУИТ входит Топ-300, 3 лига.

Персональными наградами были отмечены и студенты вуза. В 2021 году стипендию Президента РФ и Правительства РФ в рамках приоритетных направлений модернизации и технологического развития российской экономики на 2020 – 2021 гг. получают 11 студентов с факультетов Пищевых машин и автоматов, Технологического, Экологии и химической технологии, Экономики и управления.


Перспективы



ВГУИТ не собирается останавливаться на достигнутом. Продолжается реализация перспективных и наукоёмких проектов по трём основным направлениям. Первое связано развитием научных исследований в лаборатории метагеномики и пищевых биотехнологий. Здесь продолжается работа по созданию новых продуктов питания, способных корректировать нашу внутреннюю среду.

Второе направление связано с разработкой новых продуктов из растительного сырья. Университет открыл подготовку специалистов по биоинформатике и биоинженерии. Студенты здесь осваивают технологии и создают продукты особого назначения для людей, которые по каким-либо причинам не могут употреблять в пищу продукты и сырьё животного происхождения.

Развивает университет и перспективное направление, связанное с аквакультурой. Недавно начал свою работу Инновационно-технологический центр «Аквабиоресурс»: Центр располагает установкой замкнутого водоснабжения, рассчитанной на разведение и выращивание холодолюбивых и теплолюбивых рыб и тремя аквариумами, в которых находится и стерлядь, и русский осётр, и раки. Перспективы развития центра – расширение видов выращиваемых рыб, а также разведение креветок.

Фото: www.govvrn.ru

https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/razrabotka-novykh-produktov-i-diagnostika-orvi-u-telyat-kakimi-proektami-zanimayutsya-uchyenye-iz-vg/
Поделиться
Класснуть