г. Воронеж

Малооблачно, ветер западный 3 м/с.

• Днём снегопад, 0°…+1°, ветер северо-западный 4,7 м/с.

• Вечером пасмурно, 0°…+1°, ветер северо-западный 3,4 м/с.

• Ночью малооблачно, -2°…0°, ветер западный 3.5 м/с.

• Утром пасмурно, -3°…+1°, ветер юго-западный 3,4 м/с.

  • $ 65,6
  • € 71,64
19.12.2019 19:14
  • 2093
  • 0
  • 2
Наука и образование

Шаги к тайне НЛО

19.12.2019 19:14
Шаги к тайне НЛО Коллаж Натальи КОНЬШИНОЙ.

НЕПОЗНАННОЕ

Тридцать лет назад в «Коммуне» появилась корреспонденция «Футбол с пришельцами». Её автор Александр Мосолов, в то время инженер Воронежского авиазавода и начинающий уфолог, рассказал об архинеординарном происшествии в Воронеже – о посадке НЛО в парке в районе остановочной площадки «Машмет». Произошло это 27 сентября 1989 года. Сообщение из «Коммуны» сразу же передало ТАСС, следом – The New York Times, и пошло-поехало… Ни одно мировое информационное агентство не обошло своим вниманием, как впоследствии назовут, воронежский феномен. И хотя с того момента минуло три десятка лет, интерес к НЛО в Воронеже не ослабевает. Последний тому пример – приезд в конце ноября испанской телегруппы, которая снимала у нас фильм о событиях той поры. Мы попросили Александра Мосолова рассказать о том, что осталось «за кадром», о чём тогда не удалось поведать в книге «НЛО в Воронеже».

Александр МОСОЛОВ,


авиационный инженер, уфолог

То, о чем пойдет речь, тесно связано с масштабными и таинственными событиями воронежского феномена. Книга «НЛО в Воронеже» (1990), написанная, как говорится, по горячим следам, вместила в своё содержание весьма малую часть информации, собранной нашей исследовательской группой.

Отлично помню один из тех дней октября 1989 года, когда состоялось наше прямое знакомство с подразделением областного Управления Комитета госбезопасности, прибывшим на место посадки НЛО.< Произошло это в том самом сквере левобережной части Воронежа, где и стартовали события воронежского феномена. Мы уже свернули исследовательскую аппаратуру и собирались садиться в старенький «Жигуленок», когда к нему вплотную подрулила белая «Волга». Из нее вышли четверо крепких мужчин с видеокамерой. Поздоровавшись, они предъявили свои удостоверения. «Не спешите, ребята, расскажите, что вы тут нового открыли», – обратился к нам старший. Мы не возражали, свои результаты исследования ни от кого не скрывали. Наша беседа с подробным осмотром места посадки продолжалась около часа. Затем, вероятно, удовлетворившись полученной информацией, вопрошавшие уехали.


К фотоснимкам загадочных кругов прибавился ещё один. На нём был запечатлён светящийся объект в виде яркой крупной звезды, который удалось сфотографировать вечером 4 января прямо из окна собственной квартиры жителю Нововоронежа фотокорреспонденту Виктору Малороду.

Мы даже не могли тогда предполагать, что через некоторое время будем вынуждены сами наведаться в «серый дом», причем по достаточно серьезному поводу. Темой его послужила высокая активность НЛО, имевшая место в январе 1990 года, и не где-либо, а в районе Нововоронежской атомной электростанции. Эти события подробно описаны в книге «НЛО в Воронеже».

…Стояла несвойственная январю теплая бесснежная погода. Ночью землю слегка припорошил снежок. Не случись этого – и не увидели бы нововоронежцы того, что первыми обнаружили утром 5 января жители дома №17 по улице Космонавтов. За ночь на площадке рядом с домом неизвестно откуда появились необычные круги, словно их кто-то тщательнейшим образом «нарисовал» снегом на асфальте. Прошел слух, что накануне в окрестностях города и рядом с атомной станцией видели НЛО. Слухи подтвердились. НЛО действительно наблюдали десятки человек.< Нашлись очевидцы, утверждавшие, что на город с неба опускались два световых луча. Не эти ли лучи собрали снег в концентрические кольца?

Прибывшие на место происшествия сотрудники районного отделения милиции измерили диаметр помещенных одна в другую четырех окружностей. Прослышав о случившемся, нововоронежцы приходили сюда, как на экскурсию. К фотоснимкам загадочных кругов прибавился еще один. На нем был запечатлен светящийся объект в виде яркой крупной звезды, который удалось сфотографировать вечером 4 января прямо из окна собственной квартиры жителю Нововоронежа фотокорреспонденту Виктору Малороду. В бинокль Виктор Григорьевич рассмотрел и то, что от основного объекта вниз отходил тонкий белый луч, на конце которого как бы висел красный шар меньших размеров.

Примерно через два месяца после событий в Нововоронеже наши материалы по воронежскому феномену пополнились фотоснимком НЛО над Воронежем. Он был сделан 8 ноября 1989 года курсантами Воронежского высшего авиационно-инженерного училища А.Фоминым и А.Петровым.

И тогда возникла идея показать его авторитетному экстрасенсу, способному «считать» с него информацию. Вячеслав Мартынов, имевший среди своих знакомых московского физика Д.И.Мусатова, практиковавшего психометрию фотографий, по поручению нашей группы так и поступил. Получив фото, он попросил некоторое время для его изучения. На вторую встречу с Мусатовым поехал уже я. При встрече он вернул мне фотографию с окончательным «диагнозом»: массовое появление НЛО над Воронежем в конце 1989-го – начале 1990 года связано с тревогой их пилотов по поводу возможности аварии на Нововоронежской атомной электростанции в период с ноября 1990-го по февраль 1991 года.

Далее в развитии событий появился мистический оттенок. Сразу же по приезде я направился к Федору Киселеву, редактировавшему рукопись нашей книги. Федору я, разумеется, поведал о полученной от Мусатова информации. Он внимательно посмотрел на меня и молча протянул несколько рукописных листков, оказавшихся письмом в адрес Воронежского телецентра: «Здравствуйте, уважаемые товарищи! Хочу поделиться с вами прошлогодним случаем, который произошел со мной в конце двадцатых чисел сентября (речь идет о сентябре 1989г. – Авт.). Я работаю авиатехником в Воронежском объединенном летном отряде. На территории садоводческого товарищества «Космос», что в районе с.Чертовицкое, у меня находится участок. Как-то в конце сентября я шел с участка через овраг на территорию аэропорта, так как работал в ночную смену. Спустившись на дно оврага и выйдя на тропу, ведущую вверх, вдалеке, примерно в метрах 100-150, я увидел что-то светящееся мягким изумрудным светом. У меня было в запасе минут 15, решил подойти поближе. «Что-то» оказалось похоже на шар диаметром 200 мм. Не дойдя до него метров пять, я услышал справа от себя треск сучьев (дело было уже под вечер). Подумал – кабан или косуля, обернувшись, увидел высокого роста, хорошо сложенного человека.

Мой рост – 193 сантиметра, когда мы стояли на расстоянии 3-4 м, я заметил, что если по прямой от глаз провести линию, то она пройдет на линии его груди. Одежда его показалась мне странной. Я ни у кого подобное не видел. Голову закрывало нечто вроде шлема. Лица не мог различить, оно было закрыто чем-то вроде мокрого стекла или экрана. На этом экране вдруг появилось свечение. Стало как-то не по себе. Сначала неописуемый ужас охватил. Затем какая-то сила заставила меня смотреть на шар. Будто с экрана монитора я увидел катастрофу на Чернобыльской АЭС. Затем видение сменилось изображением Нововоронежской АЭС. Зеленела трава и листва деревьев, затем на секунду изображение исчезло, появилась на экране пыль, потом взрыв… Видел, как метались в клубах пыли люди, как стаи птиц кружились над городом.


Одежда его показалась мне странной. Я ни у кого подобное не видел. Голову закрывало нечто вроде шлема. Лица не мог различить, оно было закрыто чем-то вроде мокрого стекла или экрана. На этом экране вдруг появилось свечение.

Подумал о строящейся Воронежской атомной станции теплоснабжения и посмотрел на стоящего рядом. На экране его шлема вновь появилось свечение, и снова что-то неведомое повернуло мою голову на шар. На экране шара увидел работающую ВАСТ. Потом взрыв, снова пожар, эвакуация из Юго-Западного района людей…

Потом со мной что-то произошло, я очнулся лежа на земле. О случившемся никому не рассказал, даже родителям.

Ядыкин Игорь Анатольевич, возраст 29 лет».

Наа одной прямой невероятных совпадений оказались три серьёзных факта: появление НЛО в районе Нововоронежской АЭС, прогноз экстрасенса Мусатова и письмо авиатехника Ядыкина. Вот тут-то мы и вспомнили о наших собеседниках в левобережном сквере. Насколько нам было известно, КГБ вплотную занимался вопросом безопасности атомных электростанций.

Решение пришло сразу. Фёдор Киселёв сел за пишущую машинку, а я принялся диктовать ему следующий текст:

«В Управление КГБ по Воронежской области
гр-на Мосолова Александра Викторовича

ЗАЯВЛЕНИЕ

Являясь участником Воронежской секции по изучению аномальных явлений, на протяжении нескольких лет принимаю участие в изучении проблемы неопознанных летающих объектов. Специфика проблемы выходит за рамки традиционного миропонимания, тем не менее, реальность НЛО и связанных с ним явлений на сегодняшний день не вызывает сомнений даже у скептиков от науки.

Конкретно имею сообщить следующее:

1. За последние несколько месяцев участились появления НЛО в районе Нововоронежской АЭС.

2. Проанализировав фотоснимок НЛО над Воронежем, сделанный 8 ноября 1989 года, экстрасенс, физик Мусатов (г.Москва) пришел к выводу, что активность НЛО в районе Воронежа связана с угрозой взрыва на Нововоронежской АЭС в период с ноября 1990г. по февраль 1991 года.

3. Независимо от указанного выше, в письме в Воронежский телерадиокомитет авиатехник Воронежского ОАО Ядыкин Игорь Анатольевич сообщил о своем контакте с НЛО, в ходе которого им была получена информация о будущем взрыве на Нововоронежской АЭС.

Копию письма прилагаю».

На следующий день мы с Киселевым отправились в «серый дом».

В приемной, приняв заявление, внимательно нас выслушали, не проявив при этом особых эмоций. А примерно через полчаса мы уже закрывали за собой массивные двери Управления КГБ.

Как оказалось, КГБ весьма оперативно и действенно отреагировал на переданную нами информацию. Игоря неоднократно вызывали на собеседования, подробно расспрашивали о контакте, просили дать зарисовку местности, где контакт произошел. Сообщили также, что в указанное им время радиолокационные станции фиксировали три неопознанных летающих объекта, летящих со стороны села Чертовицкое, курсом, перпендикулярным направлению взлета и посадки самолетов в аэропорту. Было сказано о готовящейся встрече в Министерстве энергетики по вопросам приостановки работы реакторов Нововоронежской АЭС и пересмотре планов дальнейшего строительства Воронежской атомной станции теплоснабжения.

Таким образом, наши старания оказались не напрасными, но они явно были не только наши. Цепь совпадений была не случайной. Неведомый нам Разум постоянно формировал и корректировал эту цепь и вёл нас за собой. Дальнейшие события известны – в тот период был закрыт второй энергоблок Нововоронежской АЭС и прекращено строительство Воронежской атомной станции теплоснабжения.

Источник: газета «Коммуна» | № 97 (26945) | Пятница, 20 декабря 2019 года

https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/shagi-k-tayne-nlo/
Поделиться
Класснуть