г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 2 м/с.

• Днём небольшой дождь, +3°…+4°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером дождь со снегом, +2°…+3°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +2°…+2°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Утром пасмурно, +2°…+3°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 73,84
  • € 83,36
09.04.2020 17:20
  • 1669
  • 0
  • 2
Наука и образование

Школа попала в Сети

09.04.2020 17:20
Школа попала в Сети Ученица 8-го «Б» класса Борисоглебской гимназии №1 Алиса Степаненко уже освоила дистанционное обучение. Фото Ольги Степаненко.

Педсовет | На этой неделе образовательные учреждения страны с головой окунулись в невиданный доселе эксперимент. Как пережили первую учебную неделю всеобщего дистанционного образования воронежские учителя, школьники и их родители?

Как и следовало ожидать, первый день дистанционного обучения привнёс в усевшуюся возле домашних компьютеров многотысячную армию педагогов, учеников, их мам и пап сумятицу и неразбериху. Большинство федеральных образовательных ресурсов не выдержали нагрузки и выдавали ошибку запуска страницы. Увидев это, мамы принялись судорожно выяснять в родительско-учительских чатах, как быть дальше. А детвора радостно потирала руки, надеясь побыстрей запустить игрушки в телефонах и планшетах. Но к обеду неразбериха закончилась. На помощь пришли мессенджеры и социальные сети.

Тамара ГАШИМОВА


Сменили платформу

– К переходу на дистанционное обучение мы подготовились заранее, – говорит директор Борисоглебской гимназии №1 Елена Агаева. – Изучили возможности платформ, провели несколько совещаний с педагогическим коллективом, тесно пообщались с родителями. Обеспечили часть учеников ноутбуками для того, чтобы они могли работать дома. Такую же помощь оказали и тем нашим коллегам, у кого дети учатся в школе, ведь не у всех есть дома второй компьютер. Но тем не менее обвал федеральных образовательных порталов внёс свои коррективы и заставил перейти на другие платформы. В частности, на воронежский Дистантврн.рф.

Педагоги гимназии записали уже больше двадцати уроков и готовы в любой момент поделиться своими наработками с коллегами из других образовательных учреждений. А также призывают их последовать примеру, понимая, что только сообща можно сделать качественный продукт.

– Процесс адаптации не такой легкий и быстрый, – признаётся Елена Агаева. – Но мы настойчиво, профессионально, без лишних нервов стараемся делать свое дело по переводу дистанционного обучения в разряд штатной ситуации. Важно, чтобы у ребёнка была возможность работать в удобном для него режиме.

Спас план «Б»

В Бобровском образовательном центре «Лидер» имени А.В.Гордеева для обучения в условиях самоизоляции выбрали платформу Zoom.

– Сбоев в работе практически не было, – рассказывает директор центра «Лидер» Наталья Гайворонская. – Немного подвёл нас портал Дневник.ру. Мы планировали, что все ссылки на уроки и домашнее задание будем выгружать через него, но понедельник показал невозможность этого. Воспользовавшись планом «Б», создали таблицу на Гуглдиске, куда размещаем расписание с активными ссылками на материалы уроков. Кто-то из учителей работает через социальные сети, мессенджеры.

Три десятка семей с двумя и более детьми, в которых не хватает техники, получили от руководства образовательного центра ноутбуки.

Уроки – в соцсетях

Не менее кропотливая подготовка к учебному процессу велась и в школах Кантемировского района. Так педагоги лицея сначала решили работать по системе одного окна, через известный учителям, родителям, детям Дневник.ру.

– Поняв, что платформа рухнула, уже к началу первого рабочего дня учителя через электронную почту получили от своего руководства подробный алгоритм действия, – рассказывает руководитель отдела по образованию администрации Кантемировского района Юрий Горбанёв. – Классные руководители разместили их в формате Word с сохранением активных ссылок на ресурсы и платформы в группах родителей и учеников старших классов. Начали дублировать информацию из Дневника.ру в меcсенджерах и соцсетях. Коллеги из Митрофановской школы активно используют материалы, расположенные на воронежских порталах Образованиеврн.рф и Дистантврн.рф. Имеющаяся на этих ресурсах база явилась большим подспорьем для работы в нынешних условиях. Также активно используют федеральные платформы Яндекс.класс, Учи.ру, Всероссийская электронная школа.

– Одним из методов дистанционного обучения в нашем учебном заведении явилось создание групп и бесед по разным классам в месcенджерах и соцсетях для обмена информацией между педагогами и учениками, – говорит директор Митрофановской школы Ольга Косолапенкова. – Практикуется проведение онлайн-уроков, прикрепление информации в любом виде, презентаций, графиков. Активно используются скайп, электронная почта. При проблемах с Интернетом учителя сообщают необходимую информацию по телефону или при помощи смс-сообщений.

Родители не хотят, дети не могут

А как пережили эту неделю рядовые учителя, сами школьники и их родители?

– Хорошо, если не считать проблем с Дневником.ру, где мы должны записывать домашнее задание, ставить оценки, – считает учитель химии средней школы №28 Воронежа Наталья Майорова. – На помощь пришли соцсети. Конечно, подготовки к урокам стало больше, ведь всё приходится записывать. Уроки начинаются строго по расписанию, я вижу всех, кто присутствует. Пока никто не прогуливает. Объясняю новую тему, отвечаю на вопросы, решаем задачи, проверяю выполнение домашнего задания. Расписание осталось то же, что и в третьей четверти. Один минус – приходится сидеть с утра и до вечера у компьютера.

Реакцию родителей лучше всего отражают соцсети. Подавляющее большинство недовольно выросшим объемом домашнего задания, сроками его выполнения — «здесь и сразу, а лучше вчера», бесконечным написанием рефератов, подготовкой проектов, круглосуточным общением с родителями и учителями в WhatsApp и Viber. «Неужели нельзя было предвидеть падение образовательных порталов, – возмущаются они. – Почему мы должны биться с электронным дневником? Объяснять ребёнку новую тему вместо учителя, в то время как педагог только файлы прикрепляет и требует выполнение домашней работы? Почему учителя требуют отправлять задания на разные платформы? Как разделить один компьютер между тремя детьми, занятия у которых теперь начинаются в одно время?»

В детских чатах недовольных тоже хватает. Причины – огромные по сравнению с третьей четвертью задания на дом, невозможность вживую общаться со сверстниками и... постоянное присутствие родителей в доме.

На помощь придёт телевизор

По данным областного департамента образования, науки и молодежной политики, каждый шестой воронежский школьник не имеет компьютера и не может выйти в Интернет. Но эта проблема поправима. Родители таких детей могут сообщить о ней на телефон «горячей линии» по поддержке дистанционного обучения в Воронежской области по номеру 8 (473) 210-07-24.

– Мы не можем допустить, чтобы такие школьники отстали в знаниях от своих сверстников, – заявил в среду во время прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте» руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов. – Педагоги должны применить к ним индивидуальный подход: можно объяснять учебный материал и давать задания по телефону. Администрация учебных заведений может раздать ноутбуки особо нуждающимся семьям. Есть еще одна мера поддержки – телеуроки. Телевизоры есть в каждом доме, поэтому это один из простых вариантов получения знаний. О том, когда и на каком канале начнется трансляция телеуроков для воронежских школьников, станет известно в ближайшие дни. Занятия — в записи или прямом эфире – будут вести сильнейшие педагоги региона.

Экзамены могут сократить

Во время «прямой линии», которая была посвящена именно дистанционному обучению, вопросы от родителей лились рекой. Олегу Мосолову удалось ответить лишь на часть из них. Так, следившие за трансляцией, узнали, что Всероссийские проверочные работы (ВПР) в школах Воронежской области могут быть отложены на май и пройти дистанционно. Не собираются отменять и ОГЭ с ЕГЭ.

– Как известно, сроки начала ЕГЭ перенесены на 8 июня, формат не изменится, сроки зачисления в вузы тоже будут сдвинуты, – напомнил глава образовательного ведомства. – Могут быть сокращены экзамены для девятых классов: вместо четырёх останется два – по русскому языку и математике. Но надо понимать, что это информация на сегодняшний день. Сейчас в нашей ситуации решения принимаются ежедневно.

Вечером всё той же среды на сайте Министерства просвещения появилась информация о том, что в случае неблагоприятной эпидситуации регионы имеют возможность продолжить учебную деятельность в дистанционном формате, завершить учебный год для первых-восьмых классов по результатам завершенных четвертей с учетом результатов ВПР. При необходимости могут рассмотреть перенос части общеобразовательной программы на следующий учебный год.

– В Воронежской области реализация образовательных программ продолжится в форме обучения на дому с использованием электронных и дистанционных ресурсов. При организации процесса будут использованы все рекомендации Министерства просвещения, – прокомментировал новость Олег Мосолов.

В ТЕМУ

Министерство просвещения объявило о запуске новой платформы «Моя школа в on-line». Благодаря ей школьники, не имеющие доступ к высокоскоростному Интернету, получают шанс пройти общеобразовательную программу в дистанционном режиме. Новая платформа предоставляет качественные учебные материалы для учеников с первого по одиннадцатый классы. Материалы разработаны на базе учебников, входящих в федеральный перечень и соответствующих федеральному образовательному стандарту. Также предусмотрены обратная связь и круглосуточная методическая поддержка учителей, родителей и школьников.

Источник: газета «Коммуна» | №№ 26-27 (26974-26975) | Пятница, 10 апреля 2020 года

https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/shkola-popala-v-seti-/
Поделиться
Класснуть