11°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 2 м/с.

• Днём пасмурно, +14°…+15°, ветер юго-западный 3,9 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +12°…+14°, ветер северо-западный 0,9 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +11°…+12°, ветер юго-западный 1,4 м/с.

• Утром пасмурно, +10°…+13°, ветер юго-западный 3,4 м/с.

  • $ 63,76
  • € 71,16
17.09.2019 15:34
  • 1168
  • 0
  • 1
Наука и образование

Тамара Бирюкова: Вопрос повышения заработной платы по-прежнему является наиболее острым

17.09.2019 15:34
Тамара Бирюкова: Вопрос повышения заработной платы по-прежнему является наиболее острым Тамара Бирюкова Фото Алексея ИВАНОВА.

ПЕДСОВЕТ

Национальный проект «Образование» реализуется уже второй год. Читатели «Коммуны» знают о тех позитивных изменениях в образовательной сфере региона, которые были им инициированы. Но все ли проблемы получили своё решение в рамках этого программного документа?
Об этом мы беседуем с председателем Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамарой БИРЮКОВОЙ.

– Тамара Андреевна, чем знаменателен для Общероссийского профсоюза образования 2019 год?

– Самое значительное событие этого года для всех профсоюзов страны – это состоявшийся в мае десятый съезд Федерации независимых профсоюзов России. Дело, конечно, не только в том, что в работе съезда приняли участие первые лица государства, включая Президента Владимира Путина. Выступление Президента на съезде без преувеличения можно назвать программным, так как оно задает новые тон и темп взаимоотношениям власти и профсоюза, поднимает на небывалую высоту социальное партнерство. Президент заявил о том, что профсоюзные организации способствуют созданию эффективных систем коммуникации между трудовыми коллективами и работодателями. А власти всех уровней призвал в обязательном порядке оказывать профсоюзным организациям содействие в отстаивании трудовых прав граждан. Отказ руководителей от диалога с профсоюзами, препятствие созданию и деятельности профсоюзных организаций Владимир Путин назвал самоуправством и произволом, заявил, что подобные вещи необходимо пресекать в том числе с участием прокуратуры и надзорных органов.

– В интервью «Коммуне» год назад вы рассказали о том, как временами непросто строятся социальные партнёрские отношения с воронежскими властями. Что-то изменилось с тех пор?

– Изменилось. В лучшую сторону. Власти стали с большим вниманием относиться к инициативам нашего профсоюза.

– В чём это выражается?

– Весной обком профсоюза обратился с рядом инициатив к губернатору Александру Гусеву. И уже в июле нас проинформировали о том, что все поставленные нами вопросы в ближайшее время будут решены. Речь в данном случае идет о компенсации затрат за наём жилья педагогами, проживающими в частном секторе на селе, передаче одного из воронежских общежитий в фонд социального жилья, выделении дополнительных средств организациям среднего профессионального образования, увеличении финансирования дошкольных образовательных организаций.

Вопрос о необходимости увеличения финансирования дошкольных образовательных организаций обком профсоюза поднял в связи с тем, что уровень оплаты труда педагогов в них, начиная с 2012 года, ещё ни разу не достиг стопроцентной величины от средней заработной платы в сфере общего образования. И это несмотря на то, что в целях выполнения 597-го Указа Президента на заработную плату порой направлялись и средства из учебных расходов.

Когда обком изучил вопрос, то оказалось, что нормативы подушевого финансирования детских садов не обеспечивают достижения необходимого уровня заработной платы. И мы смогли доказать это. Сегодня нормативы пересчитываются и будут увеличены с 1 января 2020 года. А в текущем 2019 году уровень зарплаты педагогов детских садов будет доведен до 100 процентов от средней заработной платы в сфере общего образования. Народная пословица гласит, что вода и камень точит. Пошла уже вторая пятилетка, как мы добиваемся выделения средств на капитальный и текущий ремонт организаций среднего профессионального образования, включая общежития, и улучшение их материально-технической базы. И вот, начиная с 2017 года, финансирование ежегодно стало увеличиваться. В этом году выделено 400 миллионов рублей и запланировано еще 250 миллионов рублей. Очевиден и результат – вливание денег поспособствовало увеличению количества компетенций для участия обучающейся молодежи в международном общественном движении WorldSkills, которое в России получило название «Молодые профессионалы «.

Обкому профсоюза удалось решить и еще одну давнюю проблему. С 1 января 2020 года начнет производиться компенсация затрат педагогам, нанимающим жилье в частном секторе сельской местности. В настоящее время в Воронежской области компенсации предусмотрены только тем, кто пользуется государственными, муниципальными или служебными квартирами, хотя таких квартир на селе практически не осталось. Не один год понадобился обкому, чтобы добиться в этом вопросе торжества справедливости. Хотя его цена всего пять миллионов в год на сегодняшний день.

Необычайно остро в Воронеже стоит проблема обеспечения работников образования социальным жильем. Стоимость жилья в городе высока. Но даже когда в 2013– 2016 годах в Северном районе города по инициативе обкома профсоюза строился учительский квартал по льготной цене и мы предлагали всем остро нуждающимся работникам приобрести в нем квартиры, многие отказались по причине отсутствия средств и невозможности оформить ипотеку из-за мизерной зарплаты.

Обком профсоюза благодарен Александру Гусеву, который поддержал нашу инициативу о создании в городе фонда социального жилья. Произошло это когда Александр Викторович еще был мэром Воронежа. Но и, став губернатором, не забыл о своем обещании. Статус социального жилья скоро получит бывшее общежитие, расположенное в Коминтерновском районе по адресу: переулок Славы, 1а. После капитального ремонта комнаты будут предоставляться остро нуждающимся работникам образования.

– А как складываются социальные партнёрские отношения на уровне Воронежа?

– Процесс взаимодействия идет в сторону укрепления и углубления. Приведу такой пример. В начале 2019 года в профсоюз с жалобой на мизерные зарплаты обратился коллектив одной из малочисленных школ Воронежа, чей статус поменялся с сельского на городской. Обком проанализировал ситуацию в отношении всех пяти сельских школ, ставших городскими. Выяснилось, что им всем не хватает средств. После переговоров, проведенных с департаментом образования, науки и молодежной политики области и управлением образования и молодежной политики города, необходимые финансы были выделены. Причем очень оперативно – в течение всего двух месяцев, за что хочется поблагодарить наших социальных партнеров. В марте состоялась встреча руководства горадминистрации с профактивом области. И прямо на встрече, без всякой волокиты, нашему обкому удалось договориться с мэром Вадимом Кстениным о предоставлении студенческим семьям стопроцентной льготы по оплате за детский сад.

Больше десяти лет тому назад обком профсоюза решил с городскими властями вопрос о 50-процентной льготе. Но время не стоит на месте, оплата за детские сады с тех пор значительно возросла, а положение студенческой молодежи оставляет желать много лучшего. Оказание помощи ей – это решение в том числе и демографической ситуации. Спасибо Вадиму Юрьевичу за понимание.

Сегодня в райкомы профсоюза города и в обком продолжают поступать обращения по поводу необходимости продолжить строительство льготного жилья, инициированное обкомом в 2005-м и в 2013–2016 годах. Администрацией Советского района даже кое-что уже сделано в этом направлении. Найдена площадка в жилом микрорайоне. За счёт того, что там уже существуют инженерные сети, к которым можно будет подключить новые объекты, жильё может стать ощутимо дешевле. Но дать старт строительству, довести его до конца возможно только при личном участии мэра, о чем обком профсоюза и попросил Вадима Юрьевича как на городском августовском совещании – в присутствии множества свидетелей, так и в своем обращении, на днях направленном в мэрию.

– Выходит, все хорошо, проблем нет?

– Если бы не было проблем, то зачем нужен был бы профсоюз?! Они есть всегда. На сегодня самая болезненная из них – крайне низкая заработная плата педагогических работников, которая не соответствует их квалификации, объему и сложности выполняемой работы.

– В прошлый раз вы говорили, в чём причина, но напомните ещё для наших читателей.

– Сложившаяся ситуация связана прежде всего с тем, что Указом Президента России Владимира Владимировича Путина №597 от 7 мая 2012 года средняя учительская зарплата была приравнена к средней заработной плате в экономике региона. Но так как в Указе не оговаривалась нагрузка, с которой должен работать педагог, проблема повышения учительских зарплат в стране тогда решилась просто – путем сокращения части учителей и перераспределения выполняемой ими работы между оставшимися педагогами. Фактически педагог получает больше за счет огромных перегрузок, при этом его заработная плата на ставку осталась крайне низкой. Но и зарабатываемое столь непосильным трудом вознаграждение за труд вскоре стало искусственно занижаться.

Начиная с 2014 года, в зарплату сельских педагогов стали включаться компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. А с 2015 года изменился механизм федерального статистического наблюдения в целях мониторинга реализации 597-го президентского Указа: понятие средней заработной платы в экономике региона было заменено на понятие среднемесячного дохода от трудовой деятельности у наемных работников, что привело к уменьшению зарплаты педагога в среднем на 20 процентов.

Официальным подтверждением того, что российские педагоги находятся в «зарплатной пропасти», стало проведенное этой весной РИА «Рейтинг» масштабное исследование зарплат работников образования детских садов, школ, вузов и ссузов всех форм собственности. Исследование показало, что более 30 процентов зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Причем такой низкий заработок наблюдается не только у вспомогательного персонала, обеспечивающего учебный процесс, но и у педагогов. Воронежская область в данном исследовании заняла 36-е место из 85.


Нас больше не удовлетворяет то, что средняя зарплата учителя приравнена к ста процентам от средней заработной платы в регионе, так как это уровень оплаты труда санитарки в медучреждении!

Сегодня в регионе, как, впрочем, и в стране в целом, количество вакансий в образовательных организациях с каждым годом растет. Это объясняется ростом требований к педагогам и большим объемом выполняемой ими работы при весьма скромной зарплате, все повышения которой тут же «съедаются» инфляцией. Единственный выход: отправной точкой для расчета средней заработной платы педагога сделать его среднюю заработную плату на ставку, которая равна 18 часам.

– Насколько я знаю, Общероссийский профсоюз образования на протяжении ряда лет ставил этот вопрос перед федеральными властями.

– В этом году лед, наконец, тронулся: 24 июня в Государственной Думе Российской Федерации прошли большие парламентские слушания о мерах по повышению качества образования. По итогам слушаний Правительству страны совместно с субъектами Российской Федерации рекомендовано сформировать дорожные карты, гарантирующие педагогам минимальную заработную плату при работе на одну ставку в размере не менее 70 процентов от средней заработной платы в регионе.

– Неужели победа?

– Нет, о победе говорить еще рано. Скорее, сделан только первый маленький шажок в сторону восстановления справедливости в отношении педагога.

– Поясните, пожалуйста.

– Дело в том, что денег на названные цели в подавляющем большинстве регионов нет. В том числе и в Воронежской области. Судите сами. По данным Воронежстата, средняя зарплата в Воронежской области за январь-июнь этого года составила 32,5 тысячи рублей, 70 процентов от этой суммы – это около 23 тысяч рублей.

При окладе педагога, равном десяти тысячам, максимум того, что может получить городской учитель на ставку, составляет немногим более 16 тысяч. Для их коллег из села сумма составит максимум 19 тысяч. Следовательно, дефицит средств для доведения ставки педагога Воронежской области до 70 процентов от средней заработной платы в регионе – огромный. Во многих других регионах ситуация еще хуже.

А ведь Общероссийский профсоюз образования сегодня уже ставит перед федеральными властями вопрос о необходимости повышения средней зарплаты педагогических работников организаций общего образования до уровня не менее 150 процентов от средней заработной платы в регионе. Нас больше не удовлетворяет то, что средняя зарплата учителя приравнена к ста процентам от средней заработной платы в регионе, так как это уровень оплаты труда санитарки в медучреждении! Разве это нормально? Разве не должен труд учителя с его квалификацией оплачиваться по более высокой шкале?!

Кроме того, наш профсоюз продолжает добиваться внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда», суть которых заключается в том, что размеры минимальных окладов неквалифицированного персонала не могут быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Правильность данной позиции Общероссийского профсоюза образования подтверждается недавним решением Конституционного суда Российской Федерации. Кризис в сфере образования Воронежской области связан еще и с тем, что по размерам своих минимальных окладов за гранью МРОТ находятся не только неквалифицированные работники (7 тысяч 800 рублей), но и педагоги (10 тысяч 200 рублей).

– Что в данной ситуации намерен делать профсоюз?

– В первых числах сентября Общероссийский профсоюз образования провел акцию в форме направления обращений, писем, телеграмм в адрес депутатов Госдумы, в Совет Федерации и Правительство России с требованием выделить субъектам Российской Федерации необходимые средства на решение названных мною задач. Акция прошла накануне намеченных на 16 сентября парламентских слушаний в Государственной Думе по вопросам формирования федерального бюджета 2020 и плановый период 2021-2022 годов. Воронежский обком профсоюза, райкомы, горкомы, первички школ, детских садов, организаций вузов и ссузов направили свои обращения в адрес Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Володина и еще 12 депутатов, представляющих Воронежскую область в Госдуме.

– Какие еще проблемы волнуют сегодня Воронежскую областную организацию профсоюза?

– Вернусь к выступлению на X съезде Федерации независимых профсоюзов России Президента Владимира Путина. К сожалению, не все руководители образовательных организаций разделяют мнение Президента об особой миссии профсоюзов. В Воронеже, например, продолжает противодействовать созданию профсоюзной организации директор 103-й школы Владимир Ищук, расположенной в Советском районе города. Хотя догадаться, в чем тут дело, нетрудно: когда ты сам директор, а жена – первый заместитель, то профсоюз оказывается в положении третьего лишнего.

В средней школе №2 Левобережного района Воронежа заместители директора вышли из профсоюза. Каков мотив их поступка, определить сложно: то ли таким образом они решили скрыть свою заработную плату, то ли их не устраивает позиция профсоюза по распределению стимулирующих выплат, то ли что-то другое. А есть еще и такие руководители, которые вступили в профсоюз только ради того, чтобы решить какую-то свою проблему, например, жилищную. А получив квартиру в потребительском жилищно-строительном кооперативе «Учитель», из профсоюза тут же вышли.

Конечно, случаев, о которых я говорю, – единицы, во многих образовательных организациях стопроцентное профсоюзное членство. И всё же, как мне кажется, педагоги, а тем более руководители образовательных организаций должны понимать, в какое сложное время мы живем. Против России сегодня ведётся уже даже не «холодная», а, говоря словами одного известного политолога, «ледяная « война. Принимаются все новые и новые экономические санкции. Поэтому мы должны объединяться, быть плечом к плечу. Ушли в прошлое времена, когда руководством страны проводилась идея, что каждый сам за себя.

Нынешний Президент Владимир Путин призывает нас к объединению. И мы обязаны услышать этот призыв. Силой, которая способна консолидировать общество, являются профсоюзы, имеющие за своими плечами не только более чем столетнюю историю, но и продуманную структуру, проверенные временем методы работы.

Поэтому очень хотелось бы, чтобы власти, руководители образовательных организаций видели в нашем профсоюзе соратника и помощника в решении насущных проблем образовательной сферы. Совместно с профсоюзом намечали пути совершенствования механизмов социального партнерства. Без взаимопонимания невозможно добиться тех результатов, к которым мы все стремимся, – качественного развития системы образования и качественного приумножения всех социальных преференций для каждого ее работника.

– Тамара Андреевна, осень для работников образования – пора праздников. За плечами остался День знаний, впереди – День воспитателя и День учителя. Чтобы вы хотели пожелать педагогам и вообще всем работникам образования?

– Прежде всего, хочу поблагодарить работников образования за профессионализм, неравнодушие, преданность выбранному делу и подвижнический труд. Наш профессиональный союз старается делать все возможное для того, чтобы этот труд надлежащим образом ценился, а престиж работников детских садов, школ, организаций дополнительного образования, ссузов и вузов неуклонно возрастал. Я мечтаю о том времени, когда фамилии выдающихся педагогов будут на слуху – так же, как и фамилии известных спортсменов, артистов, политиков. Задача нашего профсоюза – приблизить это время путем своего влияния на общественное мнение.

Может быть, ожидания профсоюза оправдываются и не так скоро, как хотелось бы, но мы продолжаем делать все зависящее от нас и поступательно добиваемся задуманного.

Поэтому желаю всем работникам образования терпения, мудрости, оптимизма, целеустремленности, веры в собственные силы и успеха!

Беседу вела Тамара ГАШИМОВА.

Источник: газета «Коммуна» | № 71 (26919) | Вторник, 17 сентября 2019 года

https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/tamara-biryukova-vopros-povysheniya-zarabotnoy-platy-po-prezhnemu-yavlyaetsya-naibolee-ostrym-/
Поделиться
Класснуть