-5°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём ясно, -4°…-2°, ветер западный 3.5 м/с.

• Вечером ясно, -6°…-4°, ветер юго-западный 4 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -6°…-2°, ветер юго-западный 5.1 м/с.

  • $ 66,24
  • € 74,9
01.06.2012 23:36
  • 881
  • 0
  • 0
Наука и образование

Выпускнику гимназии

На одном из зданий Воронежского ГУИТ, в котором располагалась мужская гимназия, установлена мемориальная доска. В гимназии учился Борис Эйхенбаум – будущий литературовед, один из представителей «формальной школы».

Выпускнику гимназии

Фото Виталия Черникова
На одном из зданий Воронежского государственного университета инженерных технологий появилась новая мемориальная доска. Когда-то в этом доме располагалась первая мужская гимназия, и в ней с 1897 по 1905 год учился Борис Эйхенбаум – будущий выдающийся литературовед, один из ключевых представителей «формальной школы».

Автор доски – скульптор Юрий Астапченко. Создана и установлена она на пожертвования воронежцев.

- Когда-то римский император Марк Аврелий наложил налог на жителей города Никея за невежество: они не знали, что в их городе жил великий математик Гиппарх. Нам, к счастью, это не грозит: в Воронеже помнят своих земляков, - убеждён профессор ВГПУ Александр Крюков.

Именно в педагогическом вузе работает группа энтузиастов, которая многое сделала для того, чтобы имя Эйхенбаума помнили и знали в Воронеже. В стенах ВГПУ проводятся Эйхенбаумовские чтения.

Появление же новой доски стало возможным благодаря активному содействию Управления культуры Воронежа и двух вузов – Воронежского государственного университета инженерных технологий и педагогического университета.

- В 2006 году мы открывали доску в память о приезде в наш город Анны Ахматовой, - напомнила собравшимся Галина Умывакина, поэт, председатель Воронежского отделения Союза российских писателей. - Это был наш первый опыт сбора средств на их установку и первый опыт сотрудничества с Юрием Астапченко. Хочется, чтобы таких выразительных работ в Воронеже было больше. И чтобы Борис Эйхенбаум остался не только доской на стене. Его глубокие исследования по-прежнему интересны, они остаются в истории русской культуры.

Автор: Виталий Черников

Источник: газета «Коммуна» №77-78 (25905-25906) , 01.06.2012г.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть