06.12.2019 07:32
  • 2478
  • 0
  • 0
Наука и образование

Зачем девчонкам сила и мощь?

06.12.2019 07:32
Зачем девчонкам сила и мощь?

Занятия рядом с мощной техникой всегда проходят на одном
дыхании. На этот раз их проводит доцент кафедры
эксплуатации транспортных и технологических
машин Алексей Бровченко. Фото Михаила Вязового.

Высшее образование | Поступая в Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, юные представительницы прекрасного пола выбирают не только «Агрономию», «Ветеринарию» или «Экономику», но и все чаще агроинженерный факультет – знаменитый мехфак

Чем отличаются коробки перемены передач на тракторах К-744 Петербургского тракторного завода от тех, что устанавливаются на тракторах Джон Дир? И за счёт чего достигается мощь самих тракторов? Вряд ли кто из большинства наших читателей даст верный ответ на эти не столь простые вопросы.

Алексей СОЛОВЬЁВ


А вот второкурсницы Воронежского государственного аграрного университета Александра Чуманова и Кристина Золотарева со знанием дела расскажут вам о том, что коробки передач на «Кировцах» и на Джон Дирах похожи между собой. И там, и там они гидромеханические, то есть для переключения передач вовсе не нужно выжимать сцепление, причем само переключение осуществляется без разрыва мощности, что особенно важно на тяжелых полевых работах. При этом второкурсницы попросят не путать такие коробки с так называемыми коробками-автоматами, что сегодня все чаще устанавливаются на легковых автомобилях – там принцип действия совсем иной.

Столь же компетентно и доходчиво Александра и Кристина могут познакомить вас с устройством двигателей этих тракторов. В каждом из них шесть или восемь цилиндров – вот откуда начинаются триста и более лошадиных сил. И добавят, что применяемая на таких тракторах система питания Common Rail позволяет чуть ли не наполовину уменьшить расход топлива, а также снизить токсичность отработанных газов и шумность самого двигателя.

И Александра, и Кристина, и их подруги учатся на агроинженерном факультете – знаменитом мехфаке Воронежского ГАУ.

– Вообще-то, во все времена мехфак считался исключительно мужским, – рассказывает декан агроинженерного факультета доктор сельскохозяйственных наук профессор Владимир Оробинский. – Поэтому, когда к нам стали поступать выпускницы школ, мы поначалу даже немного растерялись. А потом поняли: это явление нашего времени, причем хорошее явление. Значит, техника, что сегодня применяется в агропромышленном комплексе, ушла далеко вперед, стала современнее, комфортнее, гораздо реже ломается, но требует к себе более тонкого внимания. Может, даже женского внимания. Заметили мы и другое: в тех группах, где учатся девчата, там и ребята становятся собраннее, стараются активнее проявить себя – в учебе, в спорте.

Меняется на глазах и сам агроинженерный факультет. В его учебных лабораториях и мастерских сегодня немало новой, современной техники, что работает на полях региона – её предоставили или сами производители, или их официальные дилеры. Тут и мощные тракторы, и зерноуборочные комбайны, и опрыскиватели, и машины, применяемые при хранении зерна и его переработке. Известная агроснабженческая компания региона «Воронежкомплект», например, оборудовала класс Amazone, где техника, выпускаемая знаменитой на весь мир фирмой, представлена в «разрезе».

Стоит ли удивляться, что на агроинженерный факультет Воронежского ГАУ поступают учиться выпускники средних школ и техникумов не только Воронежской и Липецкой областей, как это обычно было прежде, но и из многих других регионов страны, а также из ближнего и даже дальнего зарубежья.

Ну а девчонки чем хуже?

– Да, в современной технике немало силы и мощи, – говорит магистр агроинженерного факультета Мария Гурова. – Но эту силу и мощь очень важно правильно, эффективно использовать. Нужна четкая организация производства, и тут мы можем работать не хуже мужчин. А чтобы работать не хуже, нужно знание самой техники.

Выпускников – и выпускниц! – факультета с такими знаниями и такими подходами охотно приглашают на работу и крупные агрохолдинги, и обычные сельхозпредприятия, и агроснабженческие компании, и многие другие организации.

Столь же востребованы у работодателей и те студенты агроинженерного факультета, которые проходят обучение по специализациям «Электроснабжение», «Электрооборудование и электротехнологии».

Кстати, тут юных представительниц прекрасного пола еще больше. Это Александра Рыжкова, Ольга Колпакова, Светлана Хляка, Виктория Черникова и другие. Они с удовольствием осваивают всевозможные электрические машины, применяемые в агропромышленном комплексе, и такие темы, как «Электроснабжение сельскохозяйственных предприятий», «Освещение сельских территорий». Многие из них уже сегодня знают, где их после учебы ждут на работу. Например, в энергоснабжающих организациях Воронежа и районов области.

Впрочем, девчонки на мехфаке не только учатся. Они, как и юноши, увлеченно занимаются научной работой, выступают – и вполне успешно – на спортивных соревнованиях, активно участвуют в общественной жизни. Словом, готовятся быть впереди и вести за собой.

                                                                                                        Реклама

Источник: газета «Коммуна» | № 93 (26941) | Пятница, 6 декабря 2019 года

https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/zachem-devchonkam-sila-i-moshch-/
Поделиться
Класснуть