г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 1 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-западный 1,7 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер западный 1 м/с.

• Ночью пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-западный 1,2 м/с.

• Утром пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-восточный 1,3 м/с.

  • $ 63,57
  • € 70,38
22.11.2019 10:53
  • 536
  • 0
  • 0
Наука и образование

Зачем лицеисты сеют тыкву?

22.11.2019 10:53
Зачем лицеисты сеют тыкву? Лицеисты изучают особенности роста рассады в тепличных условиях. Фото предоставлено Верхнемамонским лицеем.

Педсовет | В Верхнемамонском лицее учат не только физике и химии, но и вождению трактора и работе на земле

В этом году они вырастили свыше четырёх тысяч кустов рассады для цветников школы и районного центра, собрали около шестнадцати тонн овощей для школьной столовой.

Тамара ГАШИМОВА


Верхнемамонский район

Внешне — они такие же, как их сверстники из любой школы Воронежской области. Смешливые, любознательные, следящие за модой и новинками в мире гаджетов. Но стоит познакомиться поближе, и станет ясно, что именно они знают, как вырастить морковку или кабачок, как пропахать идеально ровную борозду, какое преимущество сулит органическое удобрение. Всему этому их учат на уроках и во время работы в поле.

Ученическая производственная бригада (УПБ) здесь существует с 1956 года.

– Сегодня предпрофильная подготовка начинается с девятого класса, с десятого обучение ведётся по физико-математическому, социально-экономическому и агротехнологическому направлениям, – рассказывает директор Верхнемамонского лицея Василий Дудкин. – Выбравшие агрокласс изучают такие предметы, как «Тракторы и сельскохозяйственные машины», «Правила дорожного движения», «Основы безопасного управления трактором и автомобилем». На практические занятия отводится до 30 процентов времени от изучаемого предмета. Вместе с аттестатом ребята получают права на управление трактором категории «B», «C», «E», «F». В 2008 году на Всероссийском слёте УПБ наши ребята заняли четвёртое место.

В 2009 году во Всероссийском выставочном центре в Москве получили серебряную медаль, в 2011-м — золотую. Два года назад учитель биологии Нина Папеж заняла второе место во Всероссийском конкурсе «Юннат – 2017». Как сельская агрошкола в том же году выиграли федеральный конкурс, затем два президентских гранта. Мы в Воронежской области практически единственная школа, которая сохранила в собственности землю. Считаем, что живущие в селе школьники должны знать труд аграриев. В бригаде созданы звенья полеводов, овощеводов, механизаторов, цветоводов и звено ремонтников.

Одиннадцатиклассник Александр Торопчин поднимает зябь не хуже опытного механизатора. Не зря второй год подряд побеждает в районном конкурсе «Юный пахарь».

– В девятом классе у нас был такой предмет, как сельхозмашины, практиковались на тракторе, – вспоминает Александр Торопчин. – Учили нас, как пахать, как вести трактор строго по борозде. Важно пробить первую борозду ровно, потом в обратном направлении идти точно по ней, не уходя в сторону. Занимаюсь в физико-математическом классе, собираюсь поступать в военную академию. А умение работать на тракторе всегда может пригодиться в жизни.


Одиннадцатиклассник Александр Торопчин второй год подряд
побеждает в районном конкурсе «Юный пахарь».
Фото предоставлено Верхнемамонским лицеем.

Учебное хозяйство лицея имеет 245 гектаров земли, 28 единиц сельскохозяйственной техники. Вместе с преподавателями школьники нынче собрали по 36 центнеров озимой пшеницы с гектара, 15 центнеров подсолнечника, вырастили шесть тонн капусты, почти четыре тонны помидоров, столько же тыквы, больше полутора тонн лука, свёклы и моркови. Все эти продукты помогли удешевить питание в школе. Полноценный горячий обед здесь обходится всего лишь в 25 рублей.

В 2019 году общая сумма от реализации сельскохозяйственной продукции составила более 5 миллионов рублей.

– В нашем лицее стопроцентный охват горячим питанием, – продолжает Василий Иванович. – Чтобы удешевить стоимость обеда, мы и выращиваем свою продукцию. Картошку закупаем за счет денег учебного хозяйства. Что касается тыквы, то выращивать её решили после того, как выяснилось, что дети не знают вкуса этого исконно русского продукта. Теперь в столовой они кушают её регулярно.

Лицей является зональным ресурсным Центром Воронежского областного естественнонаучного детского университета. В восьми кружках естественнонаучной направленности занимаются проектной и исследовательской работой 105 школьников. В своё время на реализацию дополнительных общеразвивающих программ «Агрошкола» и «Экос» Воронежский фонд социальной поддержки населения выделил лицею более миллиона рублей. На эти средства приобретены уникальные приборы, лаборатории, а также установлена современная теплица из двойных стеклопакетов.

Теплица появилась здесь первого ноября 2016 года. На площади чуть менее 30 квадратных метров разместили производственный отдел, где ребята под руководством биолога Нины Папеж занимаются выращиванием рассады цветов, разнообразных овощей, ставят опыты, ведут исследовательскую работу. Уже через год лицеисты заняли второе место на областном конкурсе «Юннат». Они провели исследование семян купленного в магазине болгарского перца. Опытников интересовало то, что из них вырастет и достигнут ли плоды заявленного размера. Испанский гибрид урожай дал отменный. В 2017 году работа верхнемамонских школьников заняла четвертое место в том же конкурсе на федеральном уровне.

– Нашу школу можно назвать первопроходцем в применении современных агротехнологий, – рассказывает учитель биологии Верхнемамонского лицея Нина Папеж. – Главным для нас является опытническая и исследовательская работа. Ребята изучают микроклимат, овладевают методикой управления режимом тепла и света, минерального и водно-воздушного питания растений, рассчитывают экономическую эффективность возделывания рассады в тепличных условиях, составляют схему культурооборота, анализируют почвосмеси по физико-химическим свойствам, проводят испытание различных сортов овощей. В прошлом году теплица работала круглый год. Выращивали мы огурцы и зелень.

С удовольствием возятся на грядках и ученики начальной школы. Их интерес, по мнению Нины Васильевны, подогревается именно практикой, ведь они вживую познают то, с чем знакомятся на уроках окружающего мира.

Недавно верхнемамонцы начали сотрудничать с Новосибирским государственным аграрным университетом, который разработал биопрепараты «Сияние» из серии «Природное земледелие». Их эффективность исследует ученица десятого класса Татьяна Бухтоярова.


Вырученные от продажи зерна и овощей деньги идут на развитие материально-технической базы лицея.

– Опыты провожу в домашних условиях, – говорит Татьяна Бухтоярова. – Одну часть рассады огурцов поливаю водой с препаратом, а другую – обыкновенной. А ещё проверяю эффективность «Сияния – 3» на процесс образования компоста. Потом займусь анализом почвы в контрольном и опытном образцах. Высокий урожай – это, конечно, хорошо, но главное – восстановить плодородие почвы.

Курирует работу УПБ заместитель директора по производственной части, выпускник лицея с правами тракториста Владимир Соловьёв. Он же представлял учебное заведение на прошедшем в начале ноября в Белгороде четвёртом Всероссийском съезде сельских учителей.

– Минпросом поднимается вопрос о возрождении в системе образования школьных учебно-производственных бригад, – говорит Владимир Соловьёв. – Раньше, в Советском Союзе, они существовали почти в каждой школе, а сейчас их практически не осталось. Большую помощь в работе нам оказывают преподаватели Воронежского государственного аграрного университета, Павловского аграрного техникума. Ученики сельских школ должны знать, как выращиваются озимая пшеница, технические культуры, овощи. Во время каникул ребята с удовольствием пропалывают огород, поливают.


Дружно проходит сбор урожая на школьном огороде.
Фото предоставлено Верхнемамонским лицеем.

Вырученные от продажи зерна и овощей деньги идут на развитие материально-технической базы лицея.

– Только в нынешнем году по областной программе «50 на 50» в ремонт здания вложено 360 тысяч рублей, из областного бюджета получили столько же, – рассказывает Василий Дудкин. – Заменили часть потолка на первом этаже, выложили плиткой полы в коридоре. Оплачиваем проезд и командировочные нашим педагогам на курсы повышения квалификации, поездки в рамках программы обмена специалистами. Восемьдесят пять процентов выпускников лицея поступают в вузы, остальные – в техникумы. Часть из них выбирает аграрное или биологическое направление. Каждый из тех, кто прошел школу учебной производственной бригады, теперь умеет не только сеять и пахать – они научились беречь землю своих предков, ценить труд земледельцев.

На будущий год школьники и их преподаватели запланировали поднять урожайность овощных культур за счет использования здоровой рассады перспективных сортов, организовать питомник по выращиванию цветочно-декоративных растений и продолжить благоустройство территории школы и села Верхний Мамон.

Источник: газета «Коммуна» | № 89 (26937) | Пятница, 22 ноября 2019 года

https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/zachem-litseisty-seyut-tykvu-/
Поделиться
Класснуть