07.11.2019 19:36
  • 669
  • 0
  • 3
Общество

Двадцать семь наград Юнуса Абдулшаидова

07.11.2019 19:36
Двадцать семь наград Юнуса Абдулшаидова Фото Сергея ДОРОХОВА.

Связь времён и поколений | Фронтовика из Чечни наградили почётным знаком «Благодарность от земли Воронежской» за участие в обороне столицы Черноземья в годы Великой Отечественной войны

По поручению губернатора Александра Гусева награду жителю села Согунты Ножай-Юртовского района Чеченской Республики Юнусу Абдулшаидовичу Абдулшаидову вручила делегация из Воронежа, в которую вошёл и корреспондент «Коммуны».

Сергей ДОРОХОВ


Воронеж – Чеченская Республика – Воронеж

Незадолго до поездки в Чеченскую Республику здесь в Воронеже, когда я узнал о военной судьбе тогда еще совсем молодого бойца Юнуса Абдулшаидова, то волей-неволей в памяти сплыли такие вот строки:

Мое седое поколенье,
Оно особого коленья,
Особой выкладки и шага.
От Сталинграда
                           до рейхстага.
Мы – старики, но мы –
                          и дети.
Мы и на том и этом свете,
А духом все мы сталинградцы.
Нам Богом велено: держаться!

Эти пронзительные строки полностью ложатся и на судьбу моего героя. А принадлежат они другому фронтовому поэту, рожденному на воронежской земле, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий, Егору Александровичу Исаеву.

Короткое, но такое мощное по силе выразительности стихотворение, оно и о сверстниках Егора Исаева, о тысячах и тысячах бойцах Красной Армии. О русских, украинцах белорусах, грузинах, таджиках аварцах… И в том числе о чеченце Юнусе Абдулшаидове.

По народному поверью – дождь в дорогу всегда к добру. Вот и нас сопровождал дождь. Он прямо на выезде из Воронежской области шел вслед за нами часть дороги. А это немного-немало, а тысячу триста верст до Грозного.

Но потом выглянуло солнце и заметно потеплело. И природа словно заулыбалась, а вместе с ней и мы – помощник представителя главы Чеченской Республики в Воронежской области Владимир Мачулин, предприниматель и спонсор поездки Сергей Цивына и я, корреспондент «Коммуны». В подарок ветерану вместе с наградой от правительства региона мы везли два кедра символ стойкости и долговечности.

Поздняя осень заметно разгрузила магистраль в направлении на юг страны, которая в сезон отпусков куда оживленнее. К вечеру миновали Минеральные Воды. Посты ГИБДД на территории Ингушетии и Чечни встречались нам через каждые десять-пятнадцать минут. Местами образовывались небольшие пробки. Из-за темноты гор из окна автомобиля было не разглядеть. После уже на обратном пути, когда проезжали по этой же дороге в дневное время, горы во всей своей красе окружали нас с двух сторон.

В Грозный въехали за полночь. Повезло нам уже тем что впервые увидели этот город ночью. Современный центр оказался застроен ярко подсвеченными и переливающимися словно новогодняя гирлянда небоскребами. Остановились в гостинице «Грозный-Сити». Из номера на 23-м этаже открывался завораживающий вид: как на ладони россыпь многочисленных домов и домиков. Отсюда были хорошо видны мечеть им. Хамзамата и резиденция главы Чеченской Республики. Неподалеку находились православная церковь Архангела Михаила и возведенная в 2008 году красивейшая мечеть «Сердце Чечни им.А. Кадырова». Город днём также приятно удивил. Чистый, гармонично отстроенный, по-современному выглядящий центр убедил в том что здесь живут люди, которые любят свой город и заботятся о нём.

А потом нас принимали в Министерстве Чеченской Республики по делам молодежи. Делегацию из Воронежа встретил заместитель министра Ахметхан Макаев.

– Очень приятно, что в Воронежской области помнят нашего ветерана. Такие люди, как Юнус Абдулшаидович Абдулшаидов, заслуживают большого внимания. Мы никогда не должны забывать о людях, которые спасли не только нашу страну, но и весь мир от фашистского ига. Они находятся под постоянным и пристальным вниманием главы нашей республики, мы всячески помогаем ветеранам. Хочу поблагодарить воронежскую делегацию за этот жест, – отметил глава Ножай-Юртовского района Султан Селимханов.

… И вот мы уже едем в село Согунты Ножай-Юртовского района. Там, в своем родовом гнезде, посреди живописной горной местности проживает Юнус Абдулшаидов. Вместе с нами отдать дань уважения герою отправились Султан Селимханов, начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Министерства Чеченской Республики по делам молодёжи Ренат Мукаев, а также члены молодёжно-патриотического движения «Ахмат». Несложно было найти улицу, на которой живет ветеран. Названа она его именем. Дома нас уже ждали фронтовик и его многочисленная семья. У Юнуса Абдулшаидова – пятеро детей больше восьмидесяти внуков и правнуков. Нет среди них ни одного, кто не знал бы о героическом фронтовом прошлом дедушки и прадедушки.

– Мы все, конечно, гордимся своим дедушкой, которому пришлось повидать и испытать очень много на своем веку. Он всегда был патриотом и таким им остаётся. Рассказывает нам о войне, когда приезжаем к нему в гости. И сохраняет оптимизм, жизнелюбие, несмотря на то, что два года назад он похоронил жену. Она не ходила последние годы, и дедушка ухаживал за ней. Сейчас в селе уже не осталось его ровесников, с кем бы он мог вспомнить молодые годы, – поделился внук Юнуса Абдулшаидовича Халид Абдулшаидов.

А вот и сам Юнус Абдулшаидович. Держится он молодцом, хотя ему без малого сто лет. Ни годы, ни невзгоды и трудности, через которые прошел он и всё его поколение, не согнули его.

Приветлив и улыбчив.

А в глазах светится мудрость старца, так много повидавшего на своем веку.

Почетный знак «Благодарность от земли Воронежской» Юнусу Абдулшаидову вручил Владимир Мачулин:

– Вдвойне приятно, что губернатор Александр Гусев поручил мне эту почетную миссию. Я родился и вырос в Грозном, а Воронежская область стала, по воле судьбы, моим вторым домом. И потому для меня огромная честь передать эту награду моему земляку Юнусу Абдулшаидовичу Абдулшаидову от воронежцев.

Владимир Мачулин передал пожелание ветерану здоровья и долгих лет жизни от губернатора Воронежской области.


Юнус Абдулшаидович Абдулшаидов со своими правнуками
и праправнуками. Фото Сергея ДОРОХОВА.

А потом во дворе фронтовика посадили привезенные в подарок с воронежской земли кедры. Почтенный возраст не помешал главе большого семейства поучаствовать в этом деле. Ну и, конечно, не обошлось без застолья. Гостеприимные хозяева угощали гостей национальными блюдами. А позже я услышал рассказ самого ветерана.<

Всё началось 23 июня 1941 года. Тогда, на второй день войны, двадцатилетний Юнус Абдулшаидов отправился на фронт, стал наводчиком миномета. Из Ростовской области его вместе с сослуживцами направили оборонять Киев. Однако дойти до столицы Украины они не успели. Город был захвачен врагом. Их направили в Сумы. А летом 1942-го рассказывает Юнус Абдулшаидович, оказались в Воронеже. На протяжении нескольких месяцев он принимал участие в обороне города, пока не был ранен и госпитализирован. Ветеран уверяет, что хорошо помнит еще неразрушенный центр столицы Черноземья, ее магазины и памятники…

Героически проявил себя Юнус Абдулшаидов под Сталинградом. Рассказывает, что подбил из зенитки один из вражеских самолетов, вывел из строя несколько танков и уничтожил больше двадцати фашистов.

С тех пор прошло много лет. Вот в будущем году мы отметим 75-летие Великой Победы. А к многочисленным наградам ветерана, среди которых – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и другие, добавилась двадцать седьмая по счёту – «Благодарность от земли Воронежской». Ветеран признается, что был приятно удивлен получению почетного знака за участие в обороне Воронежа. Награду считает высокой и очень почетной.

– Я занимался поиском уроженцев Чечни, которые в годы войны защищали Воронеж от немецко-фашистских захватчиков. И спустя время, благодаря архивным материалам, смог выйти на Юнуса Абдулшаидовича Абдулшаидова, который оборонял столицу Черноземья. Затем отправился на родину ветерана и убедился в достоверности полученной мной информации. И вот уже через несколько месяцев при поддержке губернатора Александра Гусева герой получил свою заслуженную награду, – пояснил Владимир Мачулин.

Прощаясь с нами, Юнус Абдулшаидович не смог усидеть на месте и, вопреки нашим уговорам, легко встал по стойке смирно. Пожал нам руки и сказал, что очень хотел бы вновь побывать в Воронеже, посмотреть, как он изменился за семьдесят с лишним лет. А еще был бы рад поприветствовать и поблагодарить воронежского губернатора. Впрочем, это ветеран и сделал. В адрес Александра Гусева Юнус Абдулшаидович передал письмо с искренней благодарностью.

Источник: газета «Коммуна» | № 85 (26933) | Пятница, 8 ноября 2019 года

https://communa.ru/obshchestvo/dvadtsat-sem-nagrad-yunusa-abdulshaidova-/
Поделиться
Класснуть