-1°
г. Воронеж

Дождь Со Снегом, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-2°, ветер северо-западный 4.4 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-6°, ветер западный 4 м/с.

• Ночью дождь со снегом, 0°…+1°, ветер юго-западный 4,6 м/с.

• Утром небольшой снег, -1°…0°, ветер юго-западный 3.8 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
27.11.2017 18:28
Общество

Дырка от бублика

Главным запросом в России стала справедливость. За год контингент миллиардеров в Воронеже вырос на пять единиц.

Публицистика | Главным запросом в современной России стало понятие справедливости

Характерна одна из самых жарких дискуссий последнего времени, которая прошла на главном телеканале под брендом «Первая студия». Она была вызвана предложением фракции КПРФ о том, чтобы народ участвовал в разделе прибыли с нефтяными и газовыми королями. А что? Недра, как записано в Конституции РФ, есть общенародное достояние!

Алексей ПАВЛОВ
г.Воронеж

Эту инициативу, без сомнения, поддержит всё население страны. Но, увы, гладко только на бумаге. В результате подсчёта, произведенного специалистами, выяснилось, что народ в очередной раз получит не дивиденды, а дырку от бублика. Благая инициатива обернётся доходом аж в 10 тысяч рублей… в год.

Как же так, почему столь мало? И зачем огород городить при таком мизерном прибытке? Оказалось, что на воплощение инициативы элементарно не хватает денег. И это в богатой стране… «В деньгах вся сила, брат», – сказал один из героев знаменитого фильма режиссёра Алексея Балабанова «Брат».

В конце концов разговор свёлся к давно задаваемым и нерешаемым вопросам о том, зачем и на каком основании магнаты содержат чужие футбольные команды, перечисляют суммы с пятью нолями на различные зарубежные мероприятия, почему одни покупают дворцы и яхты, а другим не хватает на хлеб?..

По этому поводу директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева заявила, что разница в доходах – это «главный социальный вызов сегодняшнего дня». По данным агентства Gredit Suisse, в руках богатейшей прослойки России сосредоточено 89 процентов всего благосостояния страны, что существенно выше, чем, например, в США или Китае.

Кстати, сегодня в Воронеже одиннадцать миллиардеров, за прошлый год их контингент вырос на пять единиц. Это хорошо или плохо? Ни то и ни другое. Простым воронежцам от этого ни жарко ни холодно. Главное, что уже много лет подряд со всех трибун говорится о принятии прогрессивного подоходного налога, но ничего не сделано.

Напомню, что прогрессивный налог, это когда богатый платит больше, нежели человек со скромным или очень скромным доходом. Пока же цифра для всех одна – 13 процентов. Более 40 процентов россиян не хватает денег на жизнь, но и они платят налоги. Когда в уже упомянутой дискуссии приводилась смехотворная сумма ренты от природных богатств, в качестве аргумента как всегда говорилось о нехватке средств. Прогрессивный налог – один из способов найти средства.

Другой способ – навести порядок и дать по рукам жуликам и пройдохам всякого калибра.

Но представители так называемой элиты не заинтересованы в прозрачности экономики, в качестве аргумента часто приводятся слова Шарикова из «Собачьего сердца»: «Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Взять всё, да и поделить». Разумеется, эти слова произносят с сарказмом, мол, где уж совкам постичь тонкости экономики, у них, как у Шарикова, одно на уме «взять и поделить». Однако проблема намного глубже.

Ещё не утих скандал с компанией «Вим-Авиа», когда 40 тысяч россиян застряли в зарубежных аэропортах на потеху всему остальному заграничному честному народу. Но нам-то не до смеха. Люди, часто с детьми на руках, сутками не могли улететь, чтобы, наконец, переступить порог родного дома. Это справедливо? А как насчёт того, что власть много месяцев не замечала назревающего скандала? Наконец Президент вышел из себя: руководителю Минтранса Максиму Соколову было объявлено о неполном служебном соответствии, а его патрону вице-премьеру Аркадию Дворковичу Путин задал саркастический вопрос: не перегружен ли он работой? Видимо, подобные вопросы следует почаще задавать и другим членам Правительства. И не только задавать, но и строго спрашивать и наказывать.

Однако история с «Вим-Авиа» имеет логическое (в духе времени) продолжение. Владелец компании, пообещав внести свои средства в сумме 50 миллионов рублей, на утреннюю планёрку не явился и по данным Следственного комитета благополучно преодолел пределы родной Отчизны. Сколько он выкачал в результате своей «предпринимательской деятельности» – неведомо.

И подобных примеров – сотни. Если не тысячи. КПРФ же собирается осчастливить дорогих россиян десятью тысячами в год, на большее – нет денег.

Они есть, но водятся не в тех карманах. Доходит до анекдота.

Недавно возбуждено уголовное дело против заместителя начальника Главного управления Следственного комитета по Москве. Он подозревается в том (данные ФСБ), что взял миллион долларов у людей вора в законе Шакро Молодого вечером того дня, когда Шакро арестовали утром. Зачем взял? А для того чтобы «оказать содействие». Пока прокуроры, следователи у нас будут глухими и слепыми, общество не получит ответа на свой социальный запрос о справедливости. Уместно напомнить слова философа: «Справедливость – такой же необходимый для жизни продукт, как хлеб».

Думаю, воронежцы ещё не забыли эпопею главного дорожника Трубникова, в гараже которого в самой разной таре пребывало 134 миллиона рублей. Было это в 2013 году. В октябре 2015-го за взятки Трубникова осудили на 7 лет. Ему также присудили штраф в 150 миллионов. В начале нынешнего года дорожник по болезни вышел на свободу, а штраф до сих пор не заплачен.

Привожу всё это в качестве примера того, где можно отыскать деньги на воплощение инициативы фракции коммунистов Госдумы. Подобных примеров – пруд пруди. Некоторое время автор этих строк работал собственным корреспондентом газеты «Гудок» на Московской железной дороге. По роду службы приходилось бывать на планёрках, проводимых начальником РЖД Владимиром Якуниным. Как-то он публично посетовал на свою маленькую зарплату – 4 миллиона рублей в месяц.

Но на этот «мизер» главный железнодорожник умудрился строить виллы с бассейнами, гостевыми покоями и домами для обслуги. Уходя со службы, Якунин получил «парашют» в 90 миллионов рублей.

За какие же достижения выдан столь щедрый «отходняк»?! В 2014 году убыток РЖД составил 99 миллиардов рублей. Понятное дело, издержки покрывает государство и кошелёк пассажира, для которого постоянно растёт стоимость билета. Зато топ-менеджер в большом прибытке.

Не удержусь от очередного примера из собственного опыта. Недавно мне пришло уведомление, подписанное заместителем департамента кредитного контроля Ростелекома Барковской. По состоянию на 1 сентября я задолжал конторе 2097 рублей. Но как такое может быть, если не пользуюсь стационарным телефоном не меньше года? Оказывается, Ростелеком придумал плату за обслуживание телефонных кабелей: говоришь, не говоришь – плати.

Есть пословица: голь на выдумки хитра. А начальство – хитрее! Экс-глава Ростелекома, уходя в отставку, получил отступных на небывалую для нас, простых смертных, сумму – 200 миллионов рублей. Эта сумма как раз и складывается из того, что чинуши придумывают всё новые способы отъёма денег у населения. И главное, никакой суд не придерётся, «золотой парашют» выплачен по решению совета директоров. Всё по закону. Поневоле вспомнишь диалог в одном из романов Виктора Гюго:

– Что же может быть выше правосудия?

– Справедливость.

Однажды Владимир Путин назвал одного из олигархов вором. И что? Да ничего. Свежий пример: олигарх взял строительный подряд в Пятигорске. Объект закончили, но с рабочими не рассчитались.

Тут бы и взять миллиардера за жабры, но нет, в очередной раз пронесло.

А недавно встретил своего товарища детства, с которым когда-то рубились в спортзале. Сегодня Володя Козлов – мастер спорта по боксу, известный тренер, по мнению профессионалов, один из лучших в стране специалистов по ближнему бою. Разговорились. Володя вспомнил о недавнем звонке своего коллеги, который тренирует на Кипре и в Швейцарии, и который много лет не приезжал в Россию. На приглашение в гости Володя ответил: «Как же я приеду при такой зарплате?» «А какая у тебя зарплата?» – поинтересовался отставший от жизни в РФ товарищ.

– Десять тысяч рублей.

– В день?

– Нет, в месяц.

Сейчас идёт суд над бывшим министром Алексеем Улюкаевым, которому, напомню, вменяется взятка в 2 миллиона долларов. Только что задержан глава отдела продовольственного управления Минобороны полковник Александр Ваулин. Он подозревается в получении взятки на сумму 368 миллионов рублей. И это в то время как нам, простым россиянам, обещана рента в 10 тысяч рублей в год. На большее денег нет. Но для жуликов, ворующих сотнями миллионов, они есть. А мы говорим о справедливости..

Источник: газета «Коммуна» | №94 (26738) | Вторник, 28 ноября 2017 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть