17.09.2020 15:56
  • 302
  • 0
  • 0
Общество

Из записок редактора

17.09.2020 15:56
Из записок редактора

Судьба и книга | Ничего подобного воронежская документалистика ранее не знала: только что вышла в свет книга воспоминаний редактора районной газеты

Называется она просто – «Записки журналиста». Её автор – Алексей Докучаев, человек с большим прошлым газетчика. Книга же уникальна прежде всего тем, что никто из журналистов, когда-либо работавших в районных газетах, в обозримом прошлом не писал о времени, о себе, о людях в контексте своей профессии.

Виктор СИЛИН


Приход в нашу профессию зачастую происходит довольно рано (хотя, наверное, бывают исключения). Так случилось с Алексеем Докучаевым, когда он в пору своего взросления начал писать заметки в бутурлиновскую газету. Первым его наставником оказался Николай Иванович Чернявский, с которым он работал впоследствии, но уже в острогожской газете.

На карте Воронежской области можно отметить пять райцентров, где пришлось трудиться Алексею Докучаеву. Начинал он в Репьёвке. Здесь сидел в одном кабинете с известным поэтом Алексеем Прасоловым. Затем была Бутурлиновка, потом посёлок Грибановский, а вот редактором его направили во вновь созданный в 1973 году Каменский район. Четыре года там он редактировал газету: «Нелегко пришлось мне наладить выпуск газеты (первые три месяца её печатали в Лисках), – пишет Алексей Докучаев, – подбирать нужные кадры, создавать материальную базу и так далее. Однако я справился с поставленной задачей».

Засидеться Алексею Тихоновичу на этом месте не дали. Следующим пунктом его назначения стал для него Острогожск. Произошло это в августе 1977 года: «Поселился в гостинице, хотя можно было каждый день ездить на машине домой – расстояние всего 35 километров. Однако работать приходилось допоздна, и я решил, что так будет лучше… Посмотрел на сотрудников, и мне стало немного грустно: большинство из них оказались предпенсионного возраста, а это значит – придётся снова ломать голову над подбором кадров».

Постепенно он входил в курс дела, узнавал людей, их сильные и слабые стороны. Из отдельных эпизодов, встреч, поступков складывается на страницах книги целостная картина жизни отдельно взятого района.

В данном случае – Острогожского.

Центром же притяжения здесь был первый секретарь райкома партии Митрофан Мамонович Мамонов: «Был он уже немолод, невысокого роста, убелённый сединами, с большой залысиной впереди, неторопливый. Говорил тихо и медленно, что свойственно сильным личностям. У него имелся огромный опыт работы с людьми. Был участником войны, Герой Социалистического Труда, авторитетный не только в районе человек… Сам Митрофан Мамонович отличался скромностью во всем, в том числе и в быту. Жил он в обычной городской квартире, никогда не имел дачи и личного автомобиля, не пристраивал своих детей по блату на теплые места. Сын и дочь жили в других городах и сами пробивали себе путь в жизни».

Те четыре основополагающих принципа, которые всю жизнь исповедовал Мамонов, стали и его, Докучаева, принципами. А это: наиболее правильным и безошибочным является коллективное решение; нужно доверять своим подчиненным; не бояться, если твои коллеги окажутся в чем-то успешнее тебя, радоваться этому, учиться у них; организовать дело надо так, чтобы подчиненные работали самостоятельно и без принуждения.

Рабочие будни расширяли круг лиц, с которыми приходилось общаться редактору районной газеты. По-доброму он вспоминает заведующего районным отделом образования Сергея Деева, секретаря райисполкома Михаила Черкасских, начальника сельхозуправления Леонида Шишкина, его заместителя Ивана Ломова, директора профтехучилища Геннадия Бражникова. И, конечно, рассказывает о тех, кто стал героями его очерков и зарисовок. При этом высказывает, на мой взгляд, очень точное замечание: «Люди в Острогожске смелые. Это их далекие предки не побоялись выступить против царского правительства и примкнули к восстанию Степана Разина. Этот бунтарский дух сохранился до сих пор».

Один из таких смельчаков – Макар Васильевич Волков, хуторянин, живший близ села Девица. В годы войны он попал в плен, перемещался из одного концлагеря в другой на Украине, в Прибалтике, Германии. Однажды совершил побег и в конце концов попал в партизанский отряд, сражавшийся за освобождение Италии от фашизма.

«Многое ему пришлось пережить, – пишет Алексей Докучаев. – Потом он участвовал в итальянском движении Сопротивления. Итальянцы уважительно относились к нему, называли «наш Микаю». За активное участие в партизанском отряде имени Гарибальди он был награжден грамотой Организации Объединенных наций».

А вот другая, не менее героическая, судьба. Шофер Иван Терещенко по возрасту не подходил к участникам войны. Однако всякий раз на День Победы на его пиджаке поблескивали медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта». Оказалось, что мальцом он прибился к 975-у стрелковому полку 270-й стрелковой дивизии, стал сыном полка.

«Ване тоже хотелось быть похожим на бойцов. Работа на кухне не совсем нравилась ему, – отмечает Алексей Докучаев в главе «Роскошь человеческих общений». – Он хотел быть настоящим бойцом и просил об этом командира. Просьбу удовлетворили. Ваню перевели в подразделение боепитания, где он занимался ремонтом оружия и доставкой боеприпасов к передовой. И тут он показал себя старательным, трудолюбивым и смелым. Все хвалили его за ловкость в ремонте испорченного оружия, тем более был он приучен к металлу: его отец до войны работал в селе кузнецом, и сын присматривался к его делу».

Вместе с полком Иван Терещенко прошел всю Украину, форсировал реки Днепр и Прут, Днестр и Дунай, освобождал Венгрию, Румынию, Австрию. Войну юный боец закончил недалеко от Вены.

Восьмидесятилетняя жительница села Терновое Анна Иосифовна Сухинина собрала 250 тысяч рублей (то было другое время, и деньги были другие, просто огромные по сравнению с нынешними) на строительство нового храма взамен разрушенного в пору богоборчества. Баба Нюра, так её называли односельчане, на какое-то время стала чуть ли не прорабом. За этот гражданский подвиг Анну Иосифовну Сухинину Русская Православная Церковь наградила орденом Сергия Радонежского третьей степени.

Всё повествование в книге Алексея Докучаева «Записки журналиста» так или иначе идёт на фоне редакционных будней. Журналисты едут в командировки в села, приходят письма от читателей с просьбами в чём-то помочь, заходят авторы со своими материалами. А в пору редакторства Докучаева их было в острогожской газете немало. С проникновенной теплотой он вспоминает краеведов Алексея Дмитриевича Халиманова (он автор книги «Острогожск») и Павла Золотарева, своих коллег-редакторов Федора Сморчкова, Леонида Лукащука, Анатолия Свиридова, Василия Куликова.

Есть в «Записках журналиста» рассказы о встречах с лётчиком-космонавтом дважды Героем Советского Союза Анатолием Филипченко, с министром печати СССР, карьера которого начиналась в острогожской газете Борисом Стукалиным, писателями Яковом Кравченко, Виктором Лихоносовым, Петром Прудковским, Гавриилом Троепольским. О последнем есть и такое замечание: «Когда Г.Н.Троепольский приезжал в Острогожск, а это случалось не один раз в год, он первым делом шёл в редакцию, с которой у него были давние связи. Здесь он печатал свои первые рассказы. Даже став известным писателем, давал для нашей газеты отрывки из своих произведений. Выступал на заседаниях литературной группы «Острогожские родники», созданной еще в период работы здесь Стукалина и Кубанева. Писатель делал квалифицированный разбор стихов и рассказов самодеятельных авторов, давал им ценные советы».

Как говорится, жизнь протянется – всего достанется. Так и у Алексея Докучаева – было и хорошее, и не очень. Один ретивый следователь даже пытался его ошельмовать, находились и шантажисты, и просто неблагодарные люди. Но всё это с годами затушевалось, отдалилось и уже не оставляет в душе горького осадка. Остались дело и люди, без которых не было бы районных газет. Да ещё два десятка книг, на обложках которых – имя автора: Алексей Докучаев.

Источник: газета «Коммуна» | №№73-74 (27021-27022) | Пятница, 18 сентября 2020 года

https://communa.ru/obshchestvo/iz-zapisok-redaktora-/
Поделиться
Класснуть