26°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-восточный 3 м/с.

• Днём ясно, +27°…+29°, ветер северо-восточный 2 м/с.

• Вечером ясно, +22°…+28°, ветер северный 1,5 м/с.

• Ночью ясно, +17°…+20°, ветер северо-восточный 1,7 м/с.

• Утром ясно, +17°…+26°, ветер северо-восточный 1,6 м/с.

  • $ 66,26
  • € 73,49
13.08.2019 17:57
Общество

Как казаки себе фестиваль подарили

13.08.2019 17:57

Северо-Донское казачье войско по праву гордится тем, что именно оно стояло у истоков замечательного Всероссийского фестиваля «Казачье братство», который в девятый раз прошёл в Подгоренском районе Воронежской области (9-10 августа).

Всё начиналось так. 16 лет назад, летом 2003-го, к атаману Виктору Галушкину наведался Борис Филимонов – руководитель ансамбля «Казаки России», работавшего при Дворце культуры железнодорожников города Воронежа. Надо заметить, что эти родовые казаки были в давней дружбе – в 1990-е годы они вместе создавали Воронежское казачье землячество, которое впоследствии переросло в Северо-Донской союз, затем – в одноимённый округ и, в конце концов, в Северо-Донское казачье войско. Филимонов был первым атаманом землячества, а затем отвечал за культмассовую работу среди казачества.

– Я полагаю, что нам давно пора замахнуться на всероссийский фестиваль народного казачьего творчества, – с ходу заявил Борис Филимонов атаману Галушкину. – Во-первых, в нашем донском крае много прекрасных казачьих ансамблей и традиций. Во-вторых, мы сможем не только себя показать, но и других посмотреть; мне ведь известно: ты лично знаешь многих атаманов, в том числе из дорогих моему сердцу мест - Кубани и Терека. Брось, как говорится, клич! В-третьих, у меня уже был предварительный разговор с руководителем отдела культуры Подгоренского района Викторией Владимировной Семерниной, она обеими руками за казачий фестиваль…

Как известно, только сказка скоро сказывается.

– Моих былых знакомств и энтузиазма подгоренских культработников явно не хватало на то, чтобы провести на должном уровне первый же фестиваль, – вспоминает Виктор Галушкин. – А ведь он удался!

Оказывается, сегодня мы должны вспомнить добрым словом не только рано ушедшего из жизни Бориса Филимонова, но и экс-начальника Юго-Восточной железной дорогой Ивана Васильева, бывшего главу администрации Подгоренского района Ивана Воробьёва, а также депутата Госдумы Сергея Чижова. Их помощь атаману Галушкину была всесторонней. Верховный атаман Союза казаков России Александр Мартынов тоже идею фестиваля одобрил, правда, заявил примерно так: «Надо будет – звони. Всегда поможем, но не материально».

Вполне естественно, что тогда Галушкин и подумать не мог: со временем в число официальных учредителей и организаторов фестиваля войдёт Министерство культуры Российской Федерации, а различные туристические агентства проложат маршруты в Подгоренский район.

Как заместитель председателя рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Воронежской области Виктор Галушкин исключительно тепло отзывается о нынешнем главе администрации Подгоренского муниципального района Романе Бересневе. Администрация тоже является официальным организатором фестиваля, наряду с департаментом культуры Воронежской области.

Если судить по количеству участников и зрителей Девятого казачьего фестиваля, то можно предположить вот что. Более десяти тысяч россиян, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, из Ставропольского и Краснодарского краёв, из Адыгеи, Мордовии, Крыма, Луганской и Донецкой народных республик, из Беларуси и даже с острова Сахалин заранее знали: основные мероприятия этого народного праздника пройдут на берегу Дона, у села Колодежного. При этом мало кому ведомо, что два первых фестиваля проводились исключительно в райцентре Подгоренском.

– Конечно, и прежде всё было замечательно, но Дон манил к себе казаков, и дополнительные хлопоты не стали тому преградой! – уверяет Виктор Галушкин.

Там, на Дону, не первый год показывают себя во всей красе юные наездники Павловской детской конноспортивной школы «Олимп», над которой давно шефствует Северо-Донское казачье войско. Между прочим, СДКВ готово в ближайшее время помочь школе с реконструкцией конюшни и бытовок. К слову, в ходе последнего по счёту фестиваля казаки-донцы торжественно поздравили тренера Александру Жукову с очередной победой – буквально месяц назад она стала чемпионкой Всесоюзных соревнований по конному спорту среди любителей в городе Москве.

Ещё Войско шефствует над Верхнемамонским Матвея Платова кадетским казачьим корпусом. Ребята тоже порадовали казаков новостью: недавно их духовой оркестр успешно выступил на очередном престижном музыкальном конкурсе. (Жаль только, что на самом фестивале кадетам-музыкантам сыграть не довелось – то ли в силу перегруженности концертной программы, то ли по причине того, что их духовое творчество не вписалось в фольклорные рамки мероприятия) К удовольствию кадетов, шефы запланировали на новый учебный год полевые сборы, казачьи соревнования и многое другое.

Примечательно, что донцы всех возрастов во главе с атаманом Галушкиным участвовали в традиционном фестивальном молебне, который проходил у Поклонного креста на Сторожевом холме. При этом активные атаманы Северо-Донского казачьего войска были удостоены высокой чести сослужить епископу Россошанскому и Острогожскому Андрею.

Дело в том, что казаки Северного Придонья без малого тридцать лет занимаются восстановлением храмов, помогают монастырям, несут архиерейскую службу. Особенно активны в этом казаки Хопёрского округа СДКВ во главе с атаманом Владимиром Лаенко. Они состоят в православной организации Царского конвоя, помогают малоимущим прихожанам, а недавно совершили поездку в Иерусалим. В округе неформально работает с православной молодёжью и школьниками атаман станицы Терновской Вячеслав Деев.

Владыке ли Андрею не знать, что в последнее время правление Северо-Донского казачьего войска придаёт большое значение реконструкции старинного храма в селе Владимировка Лискинского района – объём строительно-монтажных работ уже исчисляется миллионами рублей. Ещё одно «богоугодное дело» Войска – шефство над Воронежским детским домом по улице Острогожской.

Опять-таки по традиции, после молебна на Девятом фестивале состоялся казачий парад. Им командовал бравый атаман Белгородского округа Союза казаков России Евгений Костюков. Казачий полковник как бы принял парадно-строевую эстафету от казачьего полковника и тоже бывшего военного офицера Виктора Галушкина. И в этом нет ничего удивительного: без малого десять лет при непосредственном участии Северо-Донского округа и его атамана Галушкина началось возрождение казачества на Белгородчине.

Возглавляя мощное ныне казачье формирование, Евгений Костюков выразил уважение и признательность Виктору Галушкину. То же самое сделали на фестивале многие другие атаманы, прежде всего – из соседних Липецкой, Тамбовской и Волгоградской областей, а также со Ставрополья и Кубани. Интересно, что Галушкин и его донские сподвижники уехали домой не с пустыми руками: в качестве сувенира они получили засургученные бутылки урюпинской дымки – так называется сваренный из медовухи, настоянный на травах и ягодах казачий самогон двойной фильтрации.

Надо заметить, что огромный белоснежный шатёр СДКВ, расположенный на самом берегу Дона и подобный белому пароходу с тремя флагами – державным, самого Войска и делового партнёра казаков-донцов – мощного холдинга «ЭкоНива», стал местом творческого общения самых разных людей.

Здесь «ходили в народ» специалисты Воронежского областного центра народного творчества и кино, а также вникал в фольклор ансамбль названного Центра «Радовесь» (руководитель Светлана Ревнева). Здесь самодеятельные артисты-донцы высказали пожелание: назвать один из областных песенных фестивалей именем Бориса Филимонова. Здесь же с неожиданной стороны открылся таловский атаман Иван Черемисин – он не только пел со своим станичным ансамблем «Кладезь» (руководитель Валентина Захарова), но и читал стихи собственного сочинения. Оказалось, товарищ (заместитель)бутурлиновского атамана Юрий Манько и панинский атаман Игорь Пономарёв страстно увлечены краеведческими изысканиями. Юная казачка, скромно представившаяся «Олей из хопёрских мест», дала такой класс владения шашкой, что все ахнули…

Как выяснилось, лето – отпускная пора далеко не для всех казаков. К примеру, только к вечернему праздничному костру смог прибыть вместе с одетым по всей форме сыном-подростком подгоренский атаман-трудоголик Василий Колесников – он убирал комбайном урожай со своего поля. Окружной атаман и вахмистр Хопёрского отдела Царского конвоя Владимир Лаенкосо всей ответственностью обеспечивал в тот день работу энергосетей Новохопёрского района.

Намеревался приехать на фестиваль, но вплотную занимался подготовкой к очередному полёту 122-й космонавт России Сергей Прокопьев, который давно дружит с донскими казаками. Смог приветствовать своих собратьев только через мобильную связь и кошевой атаман Северо-Донского казачьего войска Александр Рыбенко. Вообще-то, он хоть и находился почти на космическом расстоянии от Колодежного, в далёкой заграничной командировке, но со всей строгостью пытал «оставшегося на казачьем хозяйстве» полковника Алексея Пчельникова – все ли сыты – обогреты?.. «Разумеется, да!» – отвечал тот.


Фото Елены ПОНОМАРЁВОЙ.

Следуя пословице «угощайся, но не упивайся», донцы периодически «сходили на берег» со своего «корабля»-шатра – чтобы посетить выставку народных промыслов «Казачий привоз», сделать покупки в лавках с казачьей амуницией, побывать на игровой площадке «Казачьи потехи» и осмотреть курени «сельских подворий» Подгоренского района. Они сами от души пели и плясали, на других с интересом смотрели – концертной программе, казалось, не будет конца. Кое-кто даже увидел фестиваль с высоты птичьего полёта – поднялся в небо на привязном аэростате Белгородской федерации воздухоплавания.

– В общем, праздник получился замечательный. И невозможно себе представить, что его вообще могло не быть, если бы Виктор Васильевич Галушкин отмахнулся от предложения Бориса Евгеньевича Филимонова шестнадцать лет назад, – сказал журналистам атаман из Кантемировки Виктор Трехлебов. – За это время у меня сын казачьим офицером стал, двух внуков я уже одарил шашками, а внучка Лиза сегодня приехала вместе с отцом на фестиваль. Вон она, в специально пошитой для неё кубанке стоит, салютом любуется…

Да, как говорится, казачьему роду нет переводу. Вот и фестиваль, родившийся стараниями Бориса Филимонова, Виктора Галушкина, Виктории Семерниной и их сподвижников в 2003 году, хочется верить, будет жить и жить.

Николай СТАРЫХ,
есаул.

https://communa.ru/obshchestvo/kak-kazaki-sebe-festival-podarili/
Поделиться
Класснуть