-2°
г. Воронеж

Ясно, ветер северный 9 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-1°, ветер северо-западный 8.8 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-3°, ветер северо-западный 5.5 м/с.

• Ночью ясно, -10°…-7°, ветер северо-западный 3.6 м/с.

• Утром небольшой снег, -2°…-1°, ветер северо-западный 8 м/с.

  • $ 66,7
  • € 75,24
29.03.2018 18:49
  • 1525
  • 0
  • 0
Общество

Не первый и не последний?

В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Заметки публициста

В России опять траур, опять погибли люди. Погибли в солнечный воскресный день, не по злой воле террористов-исламистов, а по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков. Мгновенно, в пламени страшного пожара ушли из жизни 64 человека, из них 41 ребёнок. Возможно, цифры могут измениться в ещё худшую сторону: примеры других несчастий это подтверждают.

Борис ВАУЛИН


Буйный огонь гуляет по России и никакие правоохранительные органы не могут остановить его. Пламя выбирает в жертвы людей, которые пришли купить обновку в магазине, отдохнуть с друзьями в кафе или посмотреть с ребятишками интересный фильм. Весёлые и довольные они идут в торгово-развлекательные центры, и откуда им знать, что домой уже не вернутся. В минувшее воскресенье такая судьба постигла 64 кемеровчан, пришедших в популярный городской центр «Зимняя вишня». Теперь у миллионов соотечественников в очередной раз сжимается сердце и появляются слёзы, когда мы думаем об этих безвинно погибших несчастных людях.

А как пережить это горе тем, кто потерял папу или маму, сестрёнку или братишку, или всех вместе сразу? От такого ужаса с ума можно сойти!

За что нам такие несчастья? И едва ли не каждый год одна и та же беда!

11 марта 2015 года в Казани средь белого дня вспыхнул торговый центр «Адмирал». По всем бутикам и ларькам огненный вихрь нёсся со скоростью курьерского поезда. Пожарные были на месте через 5 минут и спасли десятки людей, но более 70 получили ожоги, травмы, переломы позвоночника, 17 погибли, двоих так и не могли найти, возможно, огонь даже костей не оставил. В пламени пожара погиб подполковник МЧС Сергей Костин, до последней минуты спасавший тех, кто попал в огненную ловушку.

Но были и другие примеры. Десятки торговцев, не обращая внимания на гудящее пламя и падающие перекрытия, путаясь под ногами пожарных, спасали свои товары из бутиков и складов.

А 22 января 2011 года в Уфе вспыхнул торговый центр «Европа». И снова благодаря мужеству пожарных удалось эвакуировать большинство пришедших покупателей. Два десятка были доставлены в больницы, погибло лишь двое.

Большинство жителей страны вообще не знают, что торговые центры горят по всей России. Не знаю, почему, но федеральные СМИ предпочитают не сообщать об этом, очевидно, чтобы не травмировать психику населения. Случайно узнал, например, что в моём родном Екатеринбурге 22 июля прошлого года из подсобных помещений гипермаркета «О'КЕЙ» и пришлось срочно эвакуировать 90 человек обслуживающего персонала. Через полтора месяца, 5 сентября, от замыкания электропроводки пожар в ТЦ «Радуга-парк», 30 сентября пожар начался в комнате матери и ребёнка в ТЦ «Мега» – эвакуировано две тысячи человек.

Хорошо, хоть во всех этих случаях обошлось без жертв. Нам их хватило в пермском развлекательном центре «Хромая лошадь»: 156 гробов провожал этот приуральский город в декабре 2009 года.

Какие же силы нужны были несчастным родителям, чтобы пережить ужас потери дочерей и сыновей, пришедших повеселиться в ночной клуб. Через три года судебного следствия восемь обвиняемых получили разные сроки наказания.

Самым большим – 9 лет 9 месяцев – наказан владелец заведения Анатолий Зак, который утверждал на суде, что каждодневная деятельность развлекательного учреждения его не интересовала. Ему быстрее нужно было вернуть затраченные на открытие клуба деньги. Похвальная откровенность.

Призвать к порядку таких предпринимателей уже и прокуратура не в состоянии: надзорный орган стыдливо кивает на законы о деятельности бизнесменов.

Именно деньги – главный двигатель жизни всех российских бизнесменов, где бы они ни жили – в Саратове, Иркутске, Ростове или Воронеже. Деньги в производство вложены, а значит, «отбить» их нужно в кратчайшие сроки, чтобы запустить в новое производство и снова «отбить». И чтобы это преступное «беличье колесо» не остановилось, им, к несчастью простых российских людей, помогает власть –исполнительная, законодательная, какая хотите. Под предлогом развития малого бизнеса она и разрешила ему свободное «творчество» без всяких проверок. Бизнесмены и начали творить, что хотят. Попробовав их колбасные и молочные изделия, люди попадают в больницы. Рыночные цены взвинчиваются без всяких на то причин. Жилищная мафия ведёт себя как государство в государстве. Спрашивается: в нашей стране действует Конституция?

Призвать к порядку таких предпринимателей уже и прокуратура не в состоянии: надзорный орган стыдливо кивает на законы о коммерческой деятельности. Например, в зависимости от функционального назначения и количества людей, которые могут пребывать в торгово-развлекательных центрах, плановые проверки их проводятся раз в четыре года или раз в семь лет. А если чаще, то это будет считаться нарушением закона, который в заботе о развитии бизнеса приняли депутаты Госдумы.

И пусть в любом ТРЦ будет обнаружена масса нарушений, хоть сто на квадратный метр, никаких проверок никто не допустит. Бизнес в России словно священная корова! Он может строить свои торговые дворцы, где и как ему вздумается. Пусть они уродуют облик города, но местная власть, чтобы не вызвать недовольство федерального центра, боится сказать об этом. Многоэтажные монстры возникают зачастую без разрешительной документации, но архитектурные чиновники как воды в рот набрали. Вокруг магазинов припаркованы десятки иномарок, на главных местах лимузины стоимостью в миллионы рублей. В случае беды пожарным машинам тут и делать нечего. Любого водителя «пожарки», несмотря ни на какое ЧП, охрана босса в порошок сотрёт.

Почему нашей жизнью последние два десятка лет командуют те, у кого бумажники от долларов трещат, они самые умные или самые наглые? Почему власть, склонив голову, не замечает этой барской спеси? Первые и вторые этажи всевозможных гипермаркетов и ТРЦ набиваются арендаторами, словно бочки сельдями. Это опять в угоду Его Величеству Барышу, и опять власть молчит, понурив голову. В спокойной обстановке, при сиянии электроламп между прилавками постоянная толкотня, и никто из надзорных господ не задумывается, что тут начнётся при отсутствии света и жутких всполохах вспыхнувшего пожара?! Где, кому и когда выпадет тяжкая участь стать виновником очередного всероссийского траура?

После трагедии «Зимней вишни» Президент велел проверить все подобные заведения страны. Воронежское телевидение показало, как местная прокуратура проводит проверку. Более робкого и стеснительного поведения чиновников в синих мундирах не приходилось видеть: люди в погонах словно боялись потревожить покой обслуживающего персонала. Но нам-то, рядовым воронежцам, хотелось бы слышать не оптимизм уборщиц и дворников, а мысли хозяев всевозможных «аксиом», «арен», «московских проспектов», «галерей» и «европ». Дают ли они гарантии, что в нашем городе не повторится ужас Кемерова и не придётся всей стране, вытирая слёзы, создавать временные мемориалы памяти из цветов и детских игрушек и печально говорить «Воронеж, мы с тобой»…

Источник: газета «Коммуна» | №24 (26771) | Пятница, 30 марта 2018 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть