-6°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -4°…-4°, ветер западный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-5°, ветер юго-западный 3.6 м/с.

• Ночью небольшой снег, -5°…-5°, ветер западный 1 м/с.

• Утром небольшой снег, -6°…-5°, ветер западный 1.7 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
15.01.2018 14:59
  • 445
  • 0
  • 0
Общество

Памяти учёного и литератора

80 лет назад, 15 января 1938 года, был казнён глава воронежской писательской организации Степан Стойчев. С 1933 года Степан Антонович руководил Воронежским пединститутом, вёл там кафедру литературы.

Восемьдесят лет назад, 15 января 1938 года, был казнён глава воронежской писательской организации Степан Стойчев

Виталий ЖИХАРЕВ


С 1933 года Степан Антонович Стойчев руководил Воронежским педагогическим институтом, вёл там кафедру литературы. Был крупным специалистом в области изящной словесности. Читал лекции по таким направлениям, как введение в литературу, литература XIX века, литература XX века, методология литературоведения. Его докторская диссертация была посвящена теме «Женщина в русской литературе».

Степан Антонович Стойчев принимал самое активное участие в литературной жизни Воронежа – без него не обходились встречи местных писателей с читателями, консультировал начинающих авторов, рецензировал стихи и прозу.

В 1935 году Стойчева избрали председателем правления Воронежской областной организации Союза писателей СССР. В 1936 году он организовал встречу группы писателей с секретарем обкома ВКП(б) Ярыгиным, чтобы добиться регулярного выпуска альманаха «Литературный Воронеж» вместо закрытого журнала «Подъём».

В публичных выступлениях – на собраниях, в прессе – Степан Антонович старался избегать критических оценок произведений коллег по перу, полагая, что в условиях непрекращающейся «классовой борьбы» это может нанести непоправимый урон не только их творческой репутации, но и самой жизни.

Печатный орган обкома ВКП(б) «Коммуна» как-то даже покритиковал его за это. В частности, в отчёте с пленума областного правления Союза советских писателей (номер газеты от 10 апреля 1936 г.) автор И.Черейский писал:

«Основной доклад председателя воронежского правления ССП тов. Стойчева старательно обошёл всё то новое, что вытекает из указаний товарища Сталина, из статей «Правды» для всей советской литературы, а значит, и для писателей нашей области. Доклад прозвучал странно. Как будто бы ничего не было. Не было статей «Правды» о так называемом МХАТ II. Не было дискуссий о формализме и натурализме в литературе. Факты эти были упомянуты в докладе тов. Стойчева - это верно. Но ведь одного упоминания, одних деклараций о необходимости борьбы с недостатками литературы мало. Они не могут заменить собой конкретный анализ художественной продукции с позиций больших задач советского искусства, с позиций социалистического реализма. А этого в докладе не было сделано».

23 августа 1937 года – года всеобщего помрачения – Стойчева арестовали. Его обвинили в том, что он «с 1935 г. являлся участником антисоветской право-троцкистской диверсионно-террористической организации, действовавшей в Воронежской области, принимал участие в обсуждении вопроса о подготовке террористического акта против одно из руководителей партии и Советского государства».

На заседании бюро Кагановичского (ныне Центральный район) райкома ВКП(б) города Воронежа тотчас рассмотрели вопрос об исключении арестованного из партии. При этом в постановлении было отмечено, что С.А.Стойчев, ранее работавший ректором Пермского университета, имел партвзыскание в 1931 году – выговор за то, что в «Известиях Пермского университета» было помещено несколько научных работ, отражающих буржуазную идеологию, за методологическую невыдержанность нескольких программ, читаемым курсам и за либеральное отношение к старой профессуре.

Бюро постановило: «Стойчева С.А. как врага народа, арестованного органами НКВД, из рядов ВКП(б) исключить».

На допросе 25 августа 1937 г. Стойчев виновным себя не признал. Однако на «пристрастном» допросе третьего октября показал, что являлся участником антисоветской организации. На суде от показаний, данных им под давлением на предварительном следствии, отказался.

Пятнадцатого января 1938 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР по ст. ст. 58–8 и 58–11 УК РСФСР приговорен к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. Сразу же после вынесения приговора был казнён в Воронеже.

Реабилитирован в 1957 году и восстановлен в партии.

     Краткая биографическая справка

Стойчев (Стоичев) Степан (Стефан) Антонович (17.05.1891, город Кишинев Бессарабской губернии - 15.01.1938, город Воронеж) – литературовед, фольклорист, педагог, общественный деятель. Из семьи учителей-болгар.
Окончил гимназию в Рязани, славяно-русское отделение историко-филологического факультета Московского университета (1916). Комиссар просвещения в советской Бессарабии (до осени 1919 года), затем заведующий школьным подотделом губернского отдела народного образования в городе Нижний Новгород. Декан рабочего факультета (с 1922 года), ректор (с 1924 года) Нижегородского университета. Заведующий отделом вузов, заместитель заведующего Главпрофобра (Москва, 1926). Ректор Пермского университета (1927-1932). Перед назначением на должность директора Воронежского педагогического института работал короткое время сотрудником Народного комиссариата просвещения.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть