-5°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём ясно, -4°…-2°, ветер западный 3.5 м/с.

• Вечером ясно, -6°…-4°, ветер юго-западный 4 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -6°…-2°, ветер юго-западный 5.1 м/с.

  • $ 66,24
  • € 74,9
25.09.2004 00:00
  • 1170
  • 0
  • 0
Общество

Прямо в прорубь головой. И диспетчер, и учительница, и внучка…

Клубу закаливания «Тонус» Воронежского вагоноремонтного завода имени Тельмана исполнилось 20 лет. Возрастной состав «Тонуса» – и мал и стар. Самая юная «моржиха» – шестилетняя Лиза, самая почтенная – бабушка Маша, ей 74 года. Профессиональный состав клуба также очень разнообразен: рабочие, учителя, руководители. Основал клуб моржей 20 лет назад инженер вагоноремонтного завода Виталий Янишевский. С тех пор он и командует парадом – безвозмездно. Много лет занимается моржеванием диспетчер ЮВЖД Вера Матвеева, учительница...


Клубу закаливания «Тонус» Воронежского вагоноремонтного завода имени Тельмана – филиала ОАО «РЖД» исполнилось 20 лет. В старину говорили: русская кость тепло любит, позднее какой-то циничный сибарит заметил, что пар костей не ломит. Завсегдатаи клуба «Тонус» начисто отвергают эти мудрости изнеженных людей, утверждая, что прорубь все хвори лечит.

Возрастной состав «Тонуса» – и мал и стар. Самая юная «моржиха» – шестилетняя Лиза, самая почтенная – бабушка Маша, ей 74 года. Профессиональный состав клуба также очень разнообразен: рабочие, учителя, руководители.

Основал клуб моржей инженер вагоноремонтного завода Виталий Янишевский 20 лет назад. С тех пор он и командует парадом – безвозмездно. Много лет занимается моржеванием диспетчер Юго-Восточной железной дороги Вера Матвеева, учительница подшефной школы завода Нина Быкова привела в клуб не только дочь, но и внучку. Целая династия моржей!

Кстати, более молодой бабушки, чем Нина Быкова, я в жизни не видел. «Как удалось сохранить красоту и молодость?» – без обиняков спросил я «бабушку». Увы, в ответ ничего оригинального не услышал: «Прорубь, парная баня, плюс умеренность во всем» – такие вот «секреты».


Между тем, купание в холодной воде когда-то считалось ненормальностью, даже формой угнетения. Обещание показать, где раки зимуют как раз и пошло с тех пор, когда барин – самодур заставлял холопа добывать раков к барскому столу. Потом зимнее купание вошло в моду, стало способом демонстрации отличного здоровья и удали. Многие полководцы окунались в прорубь, а Суворов утверждал: ледяная вода полезна для тела и ума.

Клуб «Тонус» много лет находится под опекой вагоноремонтного завода. Здание на высоком берегу водохранилища со своей баней и спортивным залом привлекало много бизнесменов. Но даже в самые трудные годы руководство завода имени Тельмана не дрогнуло, не разбазарило свою «социалку». Директор завода Борис Колбешкин выделяет средства на ремонт клуба.

Кстати, вагоноремонтники много внимания уделяют и летним видам спорта. Прямо на территории завода имеются баскетбольная и волейбольная площадки, установлены турники и теннисные столы…В большом почете футбол, заводская команда не раз побеждала в соревнованиях областного масштаба.


…Юбилей клуба «Тонус» закончился на мажорной ноте: с десяток пацанов 10-11 лет после купания в проруби были официально приобщены к племени «моржей». Соответствующие регалии они получали прямо на краю проруби. Никто из них не дрожал и не покрылся «гусиной кожей». В зимний холод всякий молод. Алексей МАКСИМОВ.

Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть