-6°
г. Воронеж

Малооблачно, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-2°, ветер северо-западный 4.4 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-5°, ветер западный 3.8 м/с.

• Ночью небольшой снег, -7°…-7°, ветер западный 3.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -7°…-6°, ветер западный 3.4 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
21.08.2012 06:39
  • 1310
  • 0
  • 0
Общество

Совету – любо!

В преддверии прошедшего в Воронеже Совета атаманов Союза казаков России с журналистами встретился верховный атаман.

Общество | В прошедшую субботу, 18 августа, в Воронеже состоялся Совет атаманов Союза казаков России

В преддверии заседания Верховный атаман, член Совета при Президенте РФ по делам казачества Павел Задорожный встретился с представителями воронежских СМИ. В пресс-конференции также принял участие атаман Северо-Донского казачьего округа Виктор Галушкин.

Пришли они на мероприятие с опозданием. Как оказалось, на то была веская причина: казачьи атаманы встречались с губернатором Алексеем Гордеевым.

Павел Задорожный в разговоре с главой региона отметил, что уже дважды в Воронежской области проводится заседание Совета атаманов. И вообще, с воронежской землёй Союз казаков России связывает многолетняя дружба. Кроме того, здесь уже не первый год проходит фестиваль «Казачье братство».

В Союз казаков сегодня входят 16 казачьих войск, ряд казачьих округов и землячеств. Главная его цель - возрождение политической, историко-культурной, духовной и хозяйственной самобытности казачества.

Губернатор на встрече с атаманами отметил, что Правительство Воронежской области готово оказывать Союзу казаков необходимую помощь и поддержку, и подарил Павлу Задорожному памятную серебряную монету с изображением Покровского собора. В свою очередь, Павел Задорожный поблагодарил Алексея Гордеева за большой вклад в развитие духовной составляющей жизни региона и вручил ему медаль Союза казаков России «Алексий – человек Божий».

Уже на пресс-конференции Верховный атаман напомнил, что одно из направлений, чем должно заниматься казачество, – это воспитательная и военно-патриотическая работа с молодёжью.

- И мы уже в течение более двадцати лет этим успешно и непрерывно занимаемся. Наша деятельность и наш труд не пропали даром, сама жизнь показала, что мы – на правильном пути: патриотизм вновь востребован в государстве, а мы сохранили своё лицо, свою честь и в целом нашу организацию Союз казаков, - подчеркнул Павел Задорожный.

У Верховного атамана на многие события, происходящие в стране, есть своя точка зрения. И порой очень жёсткая. В частности, к участницам панк-группы «Pussy Riot».

- Мы считаем поведение этих девиц позорным явлением, - сказал атаман. - Нормальные молодые женщины воспитывают детей. Вы посмотрите, сколько оказалось оскорблённых людей!..

Напомним, участницы группы «Pussy Rio»t за так называемый панк-молебен, который они провели в храме Христа Спасителя 21 февраля нынешнего года, приговорены к двум годам заключения.

Такое же жёсткое отношение Верховного атамана – к абортам. По его словам, те, кто это делает, – детоубийцы. И прощения им не может быть.

К всеобщему огорчению журналистов, Павел Задорожный оказался далёк от так называемой никелевой темы. Уже под занавес пресс-конференции он пообещал вникнуть в вопрос разработки медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе и определить позицию общественной организации, в которой состоит около двух миллионов человек.

Атаман Северо-Донского казачьего округа Виктор Галушкин с ситуацией вокруг никеля знаком. Как он заявил, его казаки ни в каких протестных акциях не участвуют. Он – за диалог, который проходит между учёными. Они должны сказать своё веское слово, и только после этого можно будет принимать какое-то решение.

Что же касается самого заседания Совета, то Виктор Галушкин сообщил, что в нём приняли участие представители всех казачьих войск более чем из 30 регионов России – от Сахалина до Калининграда, от Камчатки до Приднестровья.

На заседании Совета было рассмотрено семь вопросов. Один из основополагающих - роль атаманов и атаманских правлений в становлении и дальнейшем развитии казачьих общин. Как подчеркнул Верховный атаман России Павел Задорожный, казачество – это не партия, а община. Казачество – жизнеспособный, сильный организм, во все времена стоявший на защите Отечества и способствующий укреплению российского государства.

Валерий Валентинов

Источник: газета «Коммуна» №122 (25950), 21.08.2012г.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть