19°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 5 м/с.

• Днём небольшой дождь, +16°…+17°, ветер юго-восточный 3,8 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +15°…+18°, ветер южный 3,3 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +18°…+20°, ветер восточный 2,8 м/с.

• Утром небольшой дождь, +18°…+19°, ветер восточный 4,3 м/с.

  • $ 70,75
  • € 78,54
26.03.2020 16:04
  • 477
  • 0
  • 0
Общество

Увлечённые

26.03.2020 16:04

Умные машины танцуют и спасают

На Шестом робототехническом фестивале в Воронеже побывали 1050 человек из 22 регионов России.

Проводится РОБОАРТ с 2015 года. Для сравнения: в прошлый раз он собрал 941 учащегося из 20 регионов России и Казахстана. Перед тем, как угроза коронавируса стала усиливаться, столица Черноземья успела принять гостей из Москвы, Курска, Тамбова, Ростова-на-Дону, Волгограда и других городов. «Это большой праздник идей, открытий, обмена опытом», сказано в официальном положении о фестивале.

Первый день прошёл на площадке Дворца творчества детей и молодёжи. Гостей и участников ждали лекции, семинары, мастер-классы на научно-популярные темы, а также выставка самодельных роботов: промышленных и космических, роботов-помощников, охранников, санитаров. Также в тот день состоялся отборочный этап олимпиады по 3Dмоделированию, по итогам которого в финал вышли тринадцать участников, а компания «Ангстрем» организовала битву роботов.

На следующий день местом проведения «Робоарта» стали аудитории главного учебного корпуса ВГУ. На торжественном открытии участников приветствовали руководство крупнейшего воронежского вуза, представители департамента цифрового развития области и компаний-партнеров фестиваля.

Фестивальная программа второго дня включала соревнования роботов, выставку, конкурсы проектов и олимпиады. Умные машины, собранные участниками РОБОАРТа, проходили лабиринт, играли в боулинг, собирали мусор, радуя публику. Матвей Ламоть из Борисоглебска привёз в Воронеж проект «Автоматическое мусорное ведро». На сайте ВГУ можно отыскать его рассказ о сути проекта:

– Датчик замечает движение, крышка ведра автоматически откидывается и закрывается. Эти ведра можно поставить где-нибудь на природе или у себя дома. Будет очень удобно. Скажу честно: саму идею я подсмотрел в интернете, но усовершенствовал конструкцию. Применил другой подход.

Василий ЧЕРНОУСОВ.

Обсудили методы продвижения книги

Очередное занятие школы профессионального мастерства Централизованной библиотечной системы Воронежа прошло в читальном зале библиотеки имени Андрея Платонова незадолго до того, как было приостановлено посещение книгохранилищ города.

Встреча оказалась уже шестой. Разговор касался поддержки и развития информационных ресурсов в работе библиотек ЦБС, а также их использования для продвижения книги, чтения, различных услуг для пользователей (сайт, электронный каталог, виртуальные сервисы, социальные сети, создание аудиогидов). Каждый выступавший использовал специально подготовленную медиа-презентацию с конкретными наглядными примерами.

Виктор ЧАШКИН.

Источник: газета «Коммуна» | № 23 (26971) | Пятница, 27 марта 2020 года

https://communa.ru/obshchestvo/uvlechyennye-26032020/
Поделиться
Класснуть