г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, +2°…+2°, ветер юго-западный 3,6 м/с.

• Вечером пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-западный 3,4 м/с.

• Ночью пасмурно, +1°…+2°, ветер юго-западный 3,6 м/с.

• Утром небольшой снег, +1°…+1°, ветер юго-западный 3,4 м/с.

  • $ 76,01
  • € 90,26
14.09.2020 16:47
  • 408
  • 0
  • 1
Общество

В начале будет слово

14.09.2020 16:47
В начале будет слово Олег Молокостов.

Социум | Литераторы, лингвисты, библиофилы, все, кто любит и ценит русскую речь, бьют тревогу: теряются этика человеческих отношений и эстетика «великого русского слова»

Ненормативная лексика, жаргонизмы и просторечия, модные варваризмы и молодёжный сленг вперемешку с сетевым пренебрежением к элементарной грамотности вытесняют литературные нормы языка. Станет ли грамотная речь большой редкостью из-за того, что люди в процессе общения перестали утруждать себя правильным произношением? Неужели скоро последует безмолвие дикарей, если мы не сумеем остановиться? Сегодня на эти и другие вопросы отвечает директор Фонда поддержки и развития русского языка» имени М.И.Картавцевой Олег МОЛОКОСТОВ.

– Олег Евгеньевич, добрый день вам и всей вашей команде! Давайте обстоятельно поговорим. Нет, не о политике, а о том, что сделало (и делает!) человека HOMO SAPIENS. Помните, «В начале было слово...»? Так с чего начинался ваш проект, и насколько он важен для современного городского сообщества? Какова ваша миссия, если хотите.

– Думаю, проект начался с внутреннего несогласия и осознанного сопротивления языковому вирусу, который всё быстрее и жестче проникает в речь горожан. Не замечать это, игнорировать, затыкать уши, спешно проходя мимо, становится уже невыносимым. Люди перестали реагировать на брань и нецензурщину, привыкая к тому, к чему привыкнуть всего лет двадцать назад было просто невозможно. И мы поняли: языковая эпидемия захватила наши города, проникнув в самую подкорку. Было принято решение создать Фонд поддержки и развития русского языка и начать сопротивление вирусу разрушения культуры речи, этики речевого общения.

Знаете, почему наш фонд носит имя Марины Игнатьевны Картавцевой, известного всей стране Народного учителя-словесника? Она – учитель учителей, который воспитал в нас, нескольких поколениях своих учеников и коллег не только чувство гордости за русский язык, за русскую литературу, ноо и чувство личной ответственности за детей, за развитие будущих поколений. Так мы и понимаем нашу миссию в обществе, которое манкирует речевым этикетом, уничтожая язык Пушкина, Тургенева, Бунина, Паустовского, и которое приучает нашу молодежь сыпать жаргонизмами (ништяк, пофигизм, зашквар, хайпануть, брейзить) и любить язык чужой страны. Время, говорят, другое... Люди другие... Да так говорили во все времена и будут говорить, пока не разучатся правильно выражать свои мысли вообще. На поверку – речевая деградация. Кто ж мы – люди без языка? Сегодня – глухие, завтра – глухонемые.

– Как мы знаем, проект «Вежливый город – 2020» Фонда (www.вежливыйгород.рф) стал победителем конкурса Президентских грантов в номинации «Наука. Образование. Просвещение». Интересно, а кто поддержал ваш проект, кроме «книжных людей»?

– Интересное определение: «книжные люди». По-вашему, это кто? Тот, кто умеет читать или кто любит чтение? Складывать буквы по слогам у нас в стране пока умеют все, но вот активных читателей – всё меньше и меньше. Книга бумажная или электронная – это всё равно КНИГА. Вопрос в том, ЧТО мы читаем. Умную книгу заменило скороспелое чтиво на бегу: безумные триллеры, ужасные хорроры, мистические детективные фэнтези. Оно – для нового поколения с клиповым мышлением. Честное слово, старый добрый журнал «Мурзилка» с картинками по сравнению с современной «литературой» был эталоном художественной культуры: а ведь через язык (аудио, видео, реклама...) идёт обеднение, опошление и легализация всех пороков, идет развращение нации. Знаете, я вспомнил, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев в одной из своих статей в защиту языка рассказывал, что в лагерях того, кто не матерился, расстреливали первыми. Задумайтесь, почему? Значит, кому-то выгодно убивать язык, уничтожать грамотность, культуру. Но «я мыслю – следовательно, я существую». На этом стоим и стоять будем.

– А для вас «книжные люди» – это кто?

– По-моему, это не только наши учёные-филологи или сотрудники библиотек и музеев. Это все, кто каждый вечер берёт в руки любимую книгу, кто знакомится с новинками хорошей литературы, кто на ночь читает сказки своим детям или внукам, кто не забыл дорогу в книжный магазин. И таких друзей, к счастью, ещё немало. Люди читающие, пишущие, мыслящие – и мы были уверены в этом – поддержат наш проект. Сначала проводили небольшие региональные акции по культуре речевого общения. Многие воронежцы приняли участие в таких конкурсах, как совместный проект с университетским «Центром коммуникативных исследований» «Вежливый Воронеж-2018», «ЛингвоЛето – 2018 и – -2019», «Судари/сударыни – 2020», «ЛингвоСмайлики – 2020». Информация о нашей работе размещена на сайте www.russky.org/. Все акции по поддержке и развитию русского языка мы организуем и проводим совместно с областной юношеской библиотекой имени В.М.Кубанева. И это понятно: целевая аудитория наших общих начинаний – молодёжь. Хотя принимать участие могут абсолютно все.

Неслучайно нашими друзьями и социальными партнёрами стали филологический факультет ВГУ, гуманитарный факультет ВГПУ, Острогожский историко-художественный музей имени И.Н.Крамского, Репьёвский народный краеведческий музей, КТК «Амиталь», музыкальный колледж им. Ростроповичей, детская городская библиотека имени Владимира Добрякова, Центр обучения каллиграфии. Помогают студенты из Молодёжного клуба любителей русского языка, ВГПУ, школьники из клуба юных сочинителей при библиотеке имени Добрякова, барды из клуба-студии авторской песни «Парус», юные кадеты. Рядом с нами всегда учителя и воспитатели, работники образовательных и культурных центров.

– Давайте послушаем высказывания разных участников конкурса по культуре речевого общения «Вежливый Воронеж – 2018».

– Хорошо, вот некоторые из них: «Местные и приезжие, сделаем наш город вежливее!», «Воронеж – город чистых слов, ты в нём, дружок, не сквернословь», «Если будешь материться, не смогу в тебя влюбиться», «Льётся грязь из рта – значит, в сердце пустота», «Есть ли жизнь без мата? Есть! На какой планете? Здесь!».

– Получается, все согласны, что «мат – не наш формат». А что дальше? Язык – саморазвивающаяся система. Время покажет, какие слова уйдут, а какие, наоборот, приживутся и даже проникнут в новые словари «великорусского живого языка». Но можно ли утверждать, что подобные акции (конкурсы, «круглые столы», конференции) по «поддержке и развитию языка» способны изменить ситуацию постигшей нас опасной, как вы говорите, «языковой эпидемии»? Каковы ожидаемые результаты?

– Изменения в языке никогда не бывают сиюминутными. Это правда. Но правда и то, что привычка – вторая натура. И наша задача сегодня – не позволить утвердиться дурному поветрию: нецензурно выражаться публично и безграмотно писать в соцсетях, безбожно коверкая родной язык; громогласно орать по мобильникам в маршрутке; материться по поводу и без повода при детях и женщинах; наконец, совершенно неоправданно засорять русскую речь варваризмами.

Остановить, затормозить этот процесс можно только общими усилиями наших сограждан разного возраста. Осознав опасность разрушения нормативного языка, договориться – и объявить ТАБУ обсценной лексике, протестовать против посягательства на наши культурные ценности и национальное достоинство человека. Ну, что еще... Достучаться до чиновников, от которых часто зависит судьба многих полезных начинаний, идущих «снизу», от народа. Это трудно. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет!

– Олег Евгеньевич, а каким видится дальнейшее развитие вашего проекта? Удастся ли команде Фонда вместе с участниками конкурса сломить негативное отношение к языковым нормам, убедить общество в необходимости любить и беречь родной язык как зеницу ока?

– Мы, безусловно, реалисты и понимаем сложность поставленной задачи. Однако конкурс «Вежливый Воронеж» неслучайно перерос региональные масштабы и вышел к другим городам. Статистика социальных опросов уже несколько лет подряд даёт неутешительную картинку: среди городов миллионников не только Воронеж – столица Черноземья, но и культурная столица страны Санкт0Петербург, и наша главная гордость, Москва, тянутся в конце списка «вежливых городов». Время разбрасывать камни – время их собирать! Конкурс «Вежливый город – 2020» предлагает и призывает выслушать мнение всей России по теме «В начале было слово...»

Мы объявляем открытый конкурс «Вежливый город России». Мы верим: «В начале будет СЛОВО!»

– Что ж, удачи вам – ценителям и хранителям наследия Пушкина, Бунина, Ахматовой... Действительно хочется верить, что «мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово».


Беседу вела Автор: Тамара ГАШИМОВА.

Источник: газета «Коммуна» | №72 (27020) | Вторник, 15 сентября 2020 года

https://communa.ru/obshchestvo/v-nachale-budet-slovo-/
Поделиться
Класснуть