-11°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер юго-западный 1.3 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-8°, ветер юго-западный 3.3 м/с.

• Вечером небольшой снег, -11°…-9°, ветер юго-западный 1.4 м/с.

• Ночью небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1 м/с.

  • $ 78,64
  • € 88,92
10.07.2016 23:00
  • 626
  • 0
  • 0
Общество

Врачебная тайна, или Хроника одного лечения

10.07.2016 23:00

Ситуация  | Не в первый раз приходится писать об одном и том же: как по странному недосмотру медработников умирают люди, которых можно было бы спасти,Российская медицина за последние годы достигла немалых успехов: благодаря высоким технологиям врачи исцеляют тысячи тяжёлых больных, вылечивают тех, кого ещё вчера спасти было невозможно.,Борис Ваулин,С уважением отношусь к профессии врача 'скорой помощи', которая трудна, нервна, а порой и опасна.,Источник:  газета 'Коммуна', Б„–55 (26595) | Вторник, 12 июля 2016 года

Ситуация | Не в первый раз приходится писать об одном и том же: как по странному недосмотру медработников умирают люди, которых можно было бы спасти

Российская медицина за последние годы достигла немалых успехов: благодаря высоким технологиям врачи исцеляют тысячи тяжёлых больных, вылечивают тех, кого ещё вчера спасти было невозможно. И в это же время умирают тысячи других, хотя тайны их заболеваний изучены, методики лечения и лекарства от недугов известны. Поэтому когда телевидение обращается ко всем гражданам страны с просьбой собрать деньги для лечения очередного несчастного ребёнка в зарубежной клинике, у неравнодушных людей возникают естественные вопросы. Мы же помним, как Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и вице-премьер Ольга Голодец постоянно рассказывают россиянам, что наше здравоохранение освоило все достижения мировой медицины. Тогда почему в поисках выздоровления многие наши соотечественники предпочитают иностранных специалистов? Может быть, есть смысл поумерить оптимизм и реально оценивать ситуацию, не стараясь скрыть правду и от общественности, и от родственников тяжелобольных людей? Вот одна история, случившаяся недавно в Воронеже.

Борис Ваулин

С уважением отношусь к профессии врача 'скорой помощи', которая трудна, нервна, а порой и опасна. Но в этот раз должен был выяснить: по чьей вине произошёл столь чудовищный сбой в работе службы? Редакция газеты 'Коммуна' направила запрос в Департамент здравоохранения Воронежской области.

Через три недели пришёл ответ, больше похожий на чиновничью отписку. Сначала в нем рассказывалось о принципах работы 'скорой помощи', потом повествовалось о том, что 'в Воронежской области в 2016 году время доезда бригад до больного менее 20 минут составило 92,5 процента от всех выездов'. Далее редакцию информировали, что 'департаментом здравоохранения проводятся мероприятии по ведомственному контролю качества'. И в заключение говорилось, что 'более подробная информация не может быть предоставлена в СМИ в связи с ограничениями Федерального закона'.

Нужны ли какие комментарии к такому наведению тени на плетень? Мне хотелось поговорить и с врачами БСМП Б„–1, задать им несколько вопросов по организации лечения больных в этом лечебном учреждении. Позвонил заместителю главного врача по лечебной работе Елене Ворониной и объяснил свой интерес. В ответ услышал, что все материалы по этому делу находятся в департаменте, а она не уполномочена со мной разговаривать. Врачам отделения неврологии Елена Валерьевна тоже не рекомендовала звонить, потому что без разрешения вышестоящих руководителей они не скажут ни слова.

Что ж, воронежские врачи свято берегут врачебные тайны. Они не только журналисту, даже безутешному в горе мужу умершей отказались предоставить 'результаты документарной проверки с привлечением независимого эксперта'. Закон, мол, не допускает 'разглашения сведений, составляющих врачебную тайну, даже после смерти человека'. Михаила Владимировича, на глазах которого проходило так называемое лечение жены, и который до последней минуты стремился спасти ей жизнь, посчитали посторонним лицом.

Такое вот понимание человеческой близости и естественного желания узнать: почему умер близкий человек? А может быть, стоило бы нарушить закон и ответить на все вопросы, которые не дают покоя членам осиротевшей семьи? Давайте честно скажем, что нередко за врачебными тайнами скрываются непрофессионализм и элементарное равнодушие тех, кто давал когда-то клятву Гиппократа.

Теперь читателям понятно, почему в этой статье отсутствует мнение врачей. Они смогут высказать его на заседаниях федерального суда, который начнётся через несколько дней.

Источник: газета 'Коммуна', Б„–55 (26595) | Вторник, 12 июля 2016 года

https://communa.ru/obshchestvo/vrachebnaya_tayna-_ili_khronika_odnogo_lecheniya/
Поделиться
Класснуть