г. Воронеж

Дождь Со Снегом, ветер южный 1 м/с.

• Днём небольшой снег, +2°…+2°, ветер юго-западный 3,6 м/с.

• Вечером пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-западный 3,4 м/с.

• Ночью пасмурно, +1°…+2°, ветер юго-западный 3,6 м/с.

• Утром небольшой снег, +1°…+1°, ветер юго-западный 3,4 м/с.

  • $ 76,01
  • € 90,26
11.09.2020 07:17
  • 363
  • 0
  • 0
Политика

950 законов для поступательного развития области

11.09.2020 07:17
950 законов для поступательного развития области Итоговое заседание оказалось весьма представительным: в нём приняли участие губернатор Александр Гусев, руководители федеральных структур и подразделений правительства области, контрольно-надзорных органов и силовых ведомств. Фото пресс-службы Воронежской

Власть| Подведены итоги работы Воронежской областной Думы

10 сентября состоялось 60-е заседание Воронежской областной Думы, которое стало последним в шестом созыве. В заседании приняли участие губернатор Александр Гусев, сенатор Российской Федерации от Воронежской области Сергей Лукин, депутат Госдумы Евгений Ревенко, руководители федеральных структур и подразделений правительства области, контрольно-надзорных органов и силовых ведомств. В ходе заседания были подведены итоги работы регионального парламента VI созыва.

Высокие оценки

Сначала председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов зачитал поздравительные адреса от заместителя Председателя Государственной Думы Алексея Гордеева и заместителя Председателя Совета Федерации РФ Галины Кареловой. В своих посланиях они отметили, что за пять лет Воронежская областная Дума VI созыва внесла существенный вклад в развитие как законодательной базы региона, так и российского парламентаризма в целом.

Затем Владимир Нетёсов предоставил слово главе региона. В своем обращении к депутатскому корпусу губернатор поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу в прошедшие пять лет. По его словам, законодатели и исполнительная власть действовали в единой связке, имели общую цель – повышение благосостояния граждан, развитие области. Отличительными чертами депутатского корпуса VI созыва он назвал открытость и оперативность.

Работа на результат

Затем краткие итоги работы регионального парламента подвел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Он напомнил, что за прошедшие пять лет депутатами совместно с губернатором, правительством региона, другими исполнительными органами государственной власти разработано и принято почти 950 законов, направленных на улучшение качества жизни людей, создание правовых условий для поступательного развития области.

Почти 40 процентов из них касаются регионального развития и экономики. Более 20 процентов законов были направлены на улучшение в сферах здравоохранения, образования, культуры и соцзащиты. Около 10 процентов принятых документов пришлось на аграрное, земельное и экологическое законодательство. Еще примерно столько же затрагивали вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности.

Экономика для всех

Среди важных законодательных решений этого периода – блок законов, направленных на привлечение в экономику региона частного капитала. Усилия депутатского корпуса были нацелены на снижение административной нагрузки на бизнес, а также расширение круга компаний, которые могут получить различные меры региональной господдержки. Как результат – объем частных инвестиций в экономику региона за последние пять лет составил почти 1,5 триллиона рублей.

Бюджет для граждан

Владимир Нетёсов отметил, что доходы областного бюджета в 2015 году составляли 80 млрд рублей, а в 2020-м – уже более 130 млрд рублей.

Ежегодная работа над главным финансовым документом области – одно из основных направлений деятельности парламентариев. Традиционно почти две трети расходов регионального бюджета последние пять лет приходится на отрасли социальной сферы. Поэтому в регионе максимально защищены все социально уязвимые категории граждан. Только в этом году общий объем средств на все меры соцподдержки и выплаты, которые гарантируются государством воронежцам, составит почти 12 млрд рублей.

Социальная направленность

С 2015-го по 2020 год депутаты продолжили заниматься совершенствованием регионального законодательства в социальной сфере. Значительная часть этих инициатив связана с улучшением демографии. Был введен ряд новых выплат семьям с детьми, существенно увеличен региональный маткапитал. Решения депутатов также были направлены на снижение кадрового дефицита в соцсфере. Были приняты поправки, которые позволяют обеспечить жильем учителей, переехавших для работы в сельскую местность. Депутаты проголосовали за предоставление медикам первичного звена единовременных выплат при трудоустройстве.

Традиционные заботы и новые задачи

Значительную часть работы депутатов составляла представительная деятельность. По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, в ее рамках с 2015 года парламентарии рассмотрели около 20 тысяч обращений воронежцев. Около 40 процентов из них были решены положительно. В депутатской работе появились и новые задачи: с 2019 года парламентарии активно включились в работу по мониторингу и контролю за реализацией нацпроектов в регионе.

Источник: газета «Коммуна» | №№ 70-71 (27018-27019) | Пятница, 11 сентября 2020 года

https://communa.ru/politika/950-zakonov-dlya-postupatelnogo-razvitiya-oblasti-/
Поделиться
Класснуть