13.08.2019 09:48
  • 9923
  • 0
  • 2
Политика

Александр Гусев, губернатор Воронежской области: Только согласие создаст стимулы для консолидации общества и устойчивого развития нашего региона

13.08.2019 09:48
Александр Гусев, губернатор Воронежской области: Только согласие создаст стимулы для консолидации общества и устойчивого развития нашего региона Фото пресс-службы правительства Воронежской области.

Власть | Промышленный рост, увеличение доходов жителей области, эффективная система обратной связи с населением становятся ключевыми приоритетами деятельности правительства области

Прошло менее года, как я руковожу регионом в статусе губернатора. Процесс адаптации, который позволил мне приобрести определённый опыт и знания в управлении субъектом РФ в качестве первого лица, завершён.
Выбраны ориентиры и ценности, сложилась и начинает реализовываться системная программа действий. Однако для меня принципиально важно, чтобы эта намеченная программа действий, о которой пойдёт речь ниже, была понятна жителям Воронежской области и разделялась ими. Только тогда вместе мы смогли бы достигнуть большего.

Нам нужно гражданское согласие, которое станет базовым приоритетом в работе областного правительства

Многие люди живут сложно и в непростых условиях. Понятно, что ориентир на согласие в обществе не может быть достигнут только за счет того, что региональная власть и местное самоуправление начинают улучшать какие-то отдельные элементы, достраивать то, что есть. Это – косметические меры. Нужны реальные качественные изменения, чтобы повысить уровень жизни людей в регионе. Важно понимать при этом, что никакими бюджетными деньгами решить проблему того недовольства, которое есть в обществе, невозможно. Во-первых, у нас и нет таких огромных ресурсов; во-вторых, интересы разных групп населения – разные, да и реакция на возможную избирательность мер господдержки будет различной.

Именно поэтому одна из главных целей, которую я ставлю перед собой, – это последовательное повышение заработной платы во всех секторах экономики и социальной сферы. Да, в государственном секторе, который меньше коммерческого, это уже происходит в рамках исполнения указов Президента России. Как результат, те категории сотрудников бюджетной сферы, которые не вошли в федеральную систему, мы охватываем региональными программами по повышению заработной платы.

Однако основная масса людей все же работает в коммерческом секторе. И областное правительство заинтересовано в том, чтобы заработная плата там была достойной. В силу этого ставим для себя ключевую задачу: все предприятия, где зарплата ниже отраслевой, должны повысить ее. Зарплата – это дополнительные доходы, новые доходы – это циркуляция средств в экономике. Это и стимулы к развитию, и дополнительные средства в бюджеты всех уровней. Именно поэтому на этом пути мы будем мотивировать бизнес, помогать ему.

Гражданское согласие необходимо и для того, чтобы консолидировать все социальные слои и группы. Эта консолидация создаст стимулы для бизнеса, госструктур, регионального гражданского общества. Понятные цели сторон, диалог между ними, прозрачность правил – основа того, что сектора общества будут настроены на созидание, а не на конфликтную деструкцию. Это, в свою очередь, обеспечит приращение общего блага.

Мы сконцентрируем сверхусилия на динамичном промышленном развитии Воронежской области, необходимом региону как воздух

Промышленный сектор должен стать ключевой отраслью в экономике региона. Понимаю, что это трудно, сложно, это дело не одного года. Но мы сознательно выбираем этот приоритет. И иного пути у нас нет. Сельское хозяйство региона находится сегодня фактически на пике своего развития. Вся земля в регионе обрабатывается. Мы можем добавить в урожайности, но вряд ли это значительно увеличит сельхозпроизводство. В животноводстве мы тоже достигли, по сути, возможного максимума на сегодняшний день. Важно теперь не снижать темпы и двигаться дальше.

Соответственно для нас остается два приоритета в промышленном развитии. Первое – это дальнейшее внедрение индустриальных методов в части глубокой переработки сельхозпродукции и ее ориентация на экспорт. Второе – придание мощной динамики промышленности как базовой отрасли.

И на этом пути я являюсь не только сторонником строительства новых предприятий и классического инвестирования в современные промышленные производства (новая индустриализация), но и модернизации уже действующих предприятий (реиндустриализация). Уверен, что у нас в области имеются огромные возможности в расширении уже действующих предприятий в части объема их производства, линейки товаров, новых ниш в производстве, увеличении численности сотрудников. И задача правительства – скоординировать и сбалансировать эти процессы.

Для потенциальных инвесторов у нас сформирована система налоговых преференций, предоставляется субсидирование по проектам, имеется качественная поддержка в части оформления документации, работаем над подводкой коммуникаций (дороги, подключение к энергоносителям). К услугам потенциальных инвесторов институты развития, включая Особую экономическую зону (ОЭЗ) «Центр» и территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Павловск».

Мы посылаем чёткий месседж бизнесу – готовим для вас оптимальные условия работы в нашем регионе

Экономический рост и промышленное развитие региона – задача неимоверно сложная для власти. Поэтому адресуем послание сразу нескольким целевым группам потенциальных партнеров. Первая группа – это инвесторы, находящиеся за пределами региона. Его суть – Воронежская область сейчас наиболее комфортна для того, чтобы именно здесь создавать промышленные предприятия.

Для этого есть ниши, есть свободные земельные участки, есть внимание и участие властей. И самое главное, мы готовы обеспечить новые и модернизированные производства кадрами. В том числе и потому, что в регионе большинство наших молодых людей получают высшее образование. Ведь Воронеж – это образовательный центр притяжения для молодежи из ближайших областей. И наша задача – дать им возможность реализовать себя, предоставив рабочие места, в том числе и на новых производствах.

Второй адрес – это собственники воронежских предприятий. Мы им также посылаем сигнал: расширяйте производства, мы будем вашими сторонниками в этом вопросе.. Создавайте новые рабочие места, и мы посредством своих ресурсов и инструментов сможем вам помогать. Формы поддержки в развитии существующих производств могут быть различными, включая и те, которые применяются к предприятиям, находящимся на инвестиционной стадии. А если будет готовность к расширению объемов производств, то в лице правительства области вы найдете союзника, равно как и в вопросах налоговой поддержки предприятий.


Промышленный сектор должен стать ключевой отраслью в экономике региона. Понимаю, что это трудно, сложно, это дело не одного года. Но мы сознательно выбираем этот приоритет. И иного пути у нас нет.

Есть третий адрес послания: малый и средний бизнес. Глубоко убежден, что главный резерв экономического роста и промышленного развития Воронежской области как раз и заключен в малых и средних предприятиях. Полагаю, что при продуктивном взаимодействии власти и данного сегмента бизнеса малые предприятия должны стать средними, а средние должны стремиться к крупным. При этом логично, что крупные предприятия рассматривают возможности становления новых направлений инвестирования и строительства производств, а вот малые и средние предприятия могут развиваться и в действующих форматах.

Через национальные проекты российские регионы получают мощную поддержку федерального центра

Наш регион сейчас участвует в 11 из 12 функционирующих национальных проектов. В этом году на их реализацию будет затрачено 17,4 млрд рублей, из них федеральные средства – 9,9 млрд рублей, областные – 7,5 млрд рублей, еще 60 млн рублей дадут муниципалитеты. Мы должны задействовать эти деньги на то, чтобы, строя новые объекты, модернизируя инфраструктуру, субсидируя проекты, дать возможность многим социальным слоям, в особенности малозащищённым, улучшить качество их проживания, поднять на новый уровень различные отрасли и сферы нашей жизни.

Кроме того, нацпроекты дают синергетический эффект. К примеру, инвесторы более охотно придут туда, где уже есть качественная дорожная и жилищно-коммунальная инфраструктуры, современные поликлиники с хорошими врачами, физкультурно-оздоровительные центры, плавательные бассейны, детские сады, музыкальные школы. В итоге с помощью нацпроектов и при участии региональной власти формируется социокультурная среда, которую почувствуют и жители региона, и наши партнеры при реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики.

Скажу больше, сейчас система взаимоотношений федеральных структур с региональными органами власти кардинально изменилась. Вопервых, эффективно работает Госсовет, с наличием рабочих групп по направлениям, во многом совпадающим с национальными проектами.

Губернаторы на этих площадках могут обсуждать волнующие вопросы, вносить свои предложения, которые реально учитываются в принятии обязывающих для министерств и ведомств решений.

Во-вторых, за территориями закреплены кураторы нацпроектов со стороны Правительства РФ. Подчеркну суть нового взаимодействия. С территориями при реализации нацпроектов ведется реальная работа, а не просто даются руководящие указания. И в-третьих, мы, на мой взгляд, избежали ситуации, при которой федеральный центр стал бы исключительно контролером отчетности. У нас сложилась практика, при которой мы ориентируемся на итоговую эффективность и здравый смысл. Эта система нацелена на главный ориентир – достижение целей.

У нас есть болевые точки, на которых будет сконцентрировано особое внимание и ресурсы

Одна из них – здравоохранение. Это сфера, которая наиболее сильно влияет на настроение людей. Признаюсь, прошло очень мало времени с того момента, когда мы обратили пристальное внимание на врачей и медицинских сестер, помогли им поднять свой материальный и социальный статус. И уже сейчас мы наблюдаем то, что врач становится специалистом с признаваемым в обществе социальным статусом. Технически, на мой взгляд, мы уже готовы серьезно поменять оснащение и оборудование в поликлиниках и больницах.

Принимаются меры по решению наиболее острых проблем здравоохранения: онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям (нацпроекты, госпрограммы). За счет средств регионального бюджета мы сумеем привести в оптимальный вид здания и помещения, в которых расположены лечебные учреждения. Для этих целей в дополнение к имеющимся разработана госпрограмма и заложены два миллиарда рублей. Даю прогноз того, что сфера здравоохранения в нашей области достаточно быстро покажет результаты, которые позитивно скажутся на удовлетворенности людей в получении медицинских услуг.

В сфере образования, на первый взгляд, нет таких серьезных проблем. В то же самое время признаю, что пока есть серьезные вопросы в дошкольном образовании. Поэтому только в этом году будет сдано 16 детских садов, и программу по их увеличению мы намерены продолжить. Безусловно, нужно будет решить и проблему обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях для детей от года до трех.

Есть и вопросы качества. И в этом плане хотелось бы избежать того, чтобы детские сады были «камерами хранения» для детей. Именно поэтому нам нужно активно внедрять современные методы и программы обучения. Здесь нам в помощь будут частные образовательные учреждения. Мы готовы компенсировать родителям часть затрат на обучение детей в частных учреждениях. Уверен, что мы с самого раннего возраста должны приобщать детей к более высоким стандартам образования.

В проекте «отзывчивая власть» важно, чтобы все институты работали, а не имитировали свою деятельность

Не менее важен для меня и приоритет в выстраивании эффективной обратной связи с населением. Без ее наличия трудно говорить о полезности любой власти. И эта обратная связь, с одной стороны, была бы мерилом нашей результативности, с другой – по мере нашей работы власть должна стать более внимательной к людям и более отзывчивой.

Первое. Уже сейчас мы поднимаем на новый уровень работу с обращениями граждан. Она, по моему мнению, нуждается в донастройке. За последние полгода, как я вижу, уже произошли существенные изменения. Даже статистически имеется большее количество обработанных обращений, с большим числом положительных ответов.

Второе. Я сторонник того, чтобы экспертное сообщество могло высказывать свое мнение не в виде одобрения или критики принятого решения, а на стадии его подготовки, с возможностью реально вносить свои предложения. В этом ключе предпринимается кардинальная трансформация общественных советов при областных ведомствах. Эксперты, входящие в общественные советы, не должны быть статистами. Они будут получать полное видение обсуждаемых проблем и вариантов их решения.

Третье. Как глава исполнительной власти я заинтересован не только в эффективности этой ветви управления, но и в продуктивной работе институтов гражданского общества, депутатов всех уровней. Что касается депутатского корпуса, понятно, что решение будут принимать избиратели. Однако это не значит, что мы не общаемся с действующими депутатами на предмет ротации. Поэтому обновление депутатского корпуса неизбежно. Должны прийти новые люди с новой мотивацией к работе.

Кадровая политика будет сбалансированной, стиль управления – демократический, в основе которого – доверие

Под серьезные задачи, которые изложены выше, выстраивается и командная работа в областном правительстве. Моя задача – грамотно подобрать людей и правильно мотивировать их в текущей и перспективной деятельности, чтобы они работали эффективно и видели во главе угла человека, жителя нашей области. И при таком видении в управлении регионом я буду стараться строить сбалансированную команду, без явного крена в сторону одного или двух-трех руководителей. И что еще очень важно, в команде не должно быть фаворитов и любимчиков.

Кроме того, без улучшения координации мы не сможем решить те задачи, которые заложены в нацпроектах. Это межотраслевые проекты. И без совместной качественной работы их невозможно реализовать. Сейчас, на мой взгляд, уже подобрались люди, которые являются единомышленниками, которым я могу доверять и делегировать часть тех задач, которые еще полгода назад решал исключительно сам. Хочу также подчеркнуть, что формируемый стиль управления областью – не авторитарный. Это стиль демократический, в основе которого – доверие к своим коллегам.

Полагаю, что авторитарные методы приносят свой эффект, но они бесперспективны, поскольку время действенности этих методов крайне ограничено. Желание людей проявлять максимум самостоятельности есть, и не считаться с этим точно нельзя, поэтому мы должны уходить от исключительно командных методов. Если мы сумеем с большинством населения, лидерами общественного мнения найти согласие по целям и приоритетам развития региона, по механизмам и процедурам их достижения, по объединяющим нас ценностям, это будет идеальный вариант. Он труднодостижим, но стремиться к нему нужно.

В управленческой науке есть такой подход, при котором эффективность органов власти обусловлена двумя критериями: развитием демократии и дееспособностью правительства. Поэтому уверен, что – первое – демократичность в построении системы государственного управления должна исходить из того, что мы должны слышать людей и принимать решения на основе обратной связи. При этом важно, если мы говорим правду и стараемся по максимуму эффективно использовать то, что у нас есть, люди это увидят, поймут и будут поддерживать.

И второе. Безусловно, это дееспособность правительства. Если мы перед собой поставили цели, если у нас есть для этого ресурсы, мы должны эти цели достигнуть. Чего бы нам это ни стоило.

Источник: газета «Коммуна» | № 61 (26909) | Вторник, 13 августа 2019 года

https://communa.ru/politika/aleksandr-gusev-gubernator-voronezhskoy-oblasti-tolko-soglasie-sozdast-stimuly-dlya-konsolidatsii-ob/
Поделиться
Класснуть