-4°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 4 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +1°…+3°, ветер западный 5,7 м/с.

• Вечером пасмурно, -1°…+3°, ветер северо-западный 5,3 м/с.

• Ночью ясно, -4°…-2°, ветер северо-западный 4.3 м/с.

• Утром ясно, -4°…+1°, ветер северо-западный 4,9 м/с.

  • $ 77,73
  • € 85,73
20.02.2020 12:48
  • 1048
  • 0
  • 0
Политика

Депутаты Воронежской облдумы предлагают внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе»

20.02.2020 12:48

Парламентарии предлагают дать дополнительную отсрочку от армии выпускникам медколледжей и медучилищ.

Как отметил председатель областной Думы Владимир Нетёсов, разработанный воронежскими депутатами законопроект направлен на эффективное решение поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным задач о незамедлительном принятии дополнительных мер по укреплению первичного звена здравоохранения.

Парламентарии предлагают внести изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Инициаторами поправок выступили депутаты Воронежской областной Думы Людмила Ипполитова и Иван Мошуров, а также депутат Государственной Думы от Воронежской области Татьяна Сапрыкина. Изменения предлагают перенести срок призыва выпускников медицинских образовательных учреждений на военную службу с весны на осень, поскольку сейчас выпускники медучилищ и колледжей не успевают пройти аккредитацию до отправки в войска.

В обсуждении законопроекта приняли участие председатель Комитета по охране здоровья Иван Мошуров, председатель Комитета по физической культуре и спорту Евгений Хамин, депутаты Людмила Ипполитова, Владимир Коробов, Александр Пешиков, Алексей Чернов, Андрей Благов, Александр Чужиков.

Иван Мошуров пояснил, что в Российской Федерации с 2016 года при окончании среднеспециальных медицинских учебных заведений введена аккредитация выпускников. Только после получения сертификата выпускник медицинского колледжа или училища получает право работать по специальности. Как правило, период освоения образовательных программ заканчивается не ранее первого июля, а период прохождения первичной аккредитации – до конца июля.

Вместе с тем, весенний призыв на военную службу проходит в период с 1 апреля по 15 июля. На практике сложилась ситуация, при которой выпускники мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете, не успевают до 15 июля пройти первичную аккредитацию, так как подлежат призыву.

– Получается, что выпускник уходит в армию без специализации и проходит службу в любых родах войск, хотя при наличии аккредитации мог бы служить по своей специальности в медсанбатах и медицинских гарнизонах. Поэтому мы вышли с инициативой в Государственную Думу дать отсрочку выпускникам медицинских колледжей и перенести срок их призыва с весны на осень, чтобы они могли проходить службу по специальности. И самое главное, когда выпускник, получивший аккредитацию, придет после года службы, он может приступить непосредственно к работе по специальности, а не ждать, когда сможет аккредитоваться и получить сертификат, – сказал Иван Мошуров.

Поскольку речь идет только о первичной аттестации выпускников мужского пола, которых по данным Воронежской области 18, 4% (в 2019 году – из 1521 – 281, что составляет 18, 4%), предлагается право на такую отсрочку предоставлять только один раз.

Законопроект был также одобрен членами Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту. Депутаты поддержали представленный законопроект и рекомендовали его к рассмотрению на заседании Воронежской областной Думы.

https://communa.ru/politika/deputaty-voronezhskoy-obldumy-predlagayut-vnesti-izmeneniya-v-zakon-o-voinskoy-obyazannosti-i-voenno/
Поделиться
Класснуть