-6°
г. Воронеж

Малооблачно, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-2°, ветер северо-западный 4.4 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-5°, ветер западный 3.8 м/с.

• Ночью небольшой снег, -7°…-7°, ветер западный 3.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -7°…-6°, ветер западный 3.4 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
05.11.2003 00:00
  • 2155
  • 0
  • 0
Политика

Для победы «Родина» готова сразиться и с драконом

На политической карте страны наметились кардинальные изменения. В партиях и движениях идет масштабная перестройка рядов: они определяются с лидерами, ищут союзников и вербуют сторонников, создают коалиции и выстраивают идеологию, готовясь к грядущей битве за власть. Правда, по мнению многих политологов, все может случиться гораздо раньше. Именно поэтому главная примета времени – внеочередные съезды ведущих партий. На состоявшемся 11 июня в Москве съезде партии «Родина» побывал корреспондент «Коммуны», кстати, единственный...

В партиях и движениях

На политической карте страны в последнее время наметились кардинальные изменения. В партиях и движениях идет масштабная перестройка рядов, сравнимая с подготовкой к большой войне: они «чистят ряды» и определяются с лидерами, ищут союзников и вербуют сторонников, создают коалиции и выстраивают идеологию, готовясь к грядущей битве за власть. Год 2007-й (выборы в Госдуму), а затем и 2008-й, когда и состоится главное сражение – за президентское кресло – уже не за горами. Правда, по мнению многих политологов, все может случиться гораздо раньше. Так, директор Института модернизации, член фракции «Родина» в Государственной Думе Михаил Делягин уже к концу следующего года пророчит системную дестабилизацию в стране и, соответственно, кризис власти. Главной возможной причиной при этом многие называют грядущую реформу местного самоуправления, в которой, считают политологи, по определению заложен мощнейший потенциал массового недовольства – намного более грозный, чем в законе о монетизации, затронувшем только льготников.

Именно поэтому главная примета времени – внеочередные – все, как один – съезды ведущих политических партий. На одном из них – партии «Родина», состоявшемся 11 июня в Москве, – побывал корреспондент «Коммуны», кстати, единственный из воронежских журналистов.

Съезд проходил в открытом режиме, трансляция на мониторе в пресс-центре не прерывалась ни на секунду. Но журналисты – те, кто хотел – могли наблюдать за происходящим и прямо в зале. В большом Концертном зале гостиничного комплекса «Измайлово», где и собралось около тысячи делегатов и гостей форума, чтобы обсудить стратегию и тактику «Родины» в предстоящей партийной борьбе. (Как было заявлено в докладе мандатной комиссии съезда, «состав делегации отражает весь спектр общества»).

А побывать на съезде «Родины» стоило хотя бы уже потому, что, буквально со времени своего рождения, эта партия является объектом пристального внимания и нелицеприятной критики со стороны практически всех политических партий. Начиная с «Единой России», главным и, сдается, единственным на сегодня реальным оппонентом которой «Родина» является со дня основания. И заканчивая коммунистами, затаившими на «Родину» глубокую обиду за то, что та оттянула на себя значительную часть их традиционного электорального «одеяла». Вообще, складывается такое впечатления, а после 5-го съезда – особенно, что «Родина» перешла дорожку всем, кому только можно и нельзя.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что по новому выборному закону, без блоков и одномандатников, с семипроцентным проходным барьером, в будущей Государственной Думе вообще могут оказаться всего две партии: это, конечно, «Единая Россия и… – угадайте с трех раз название второй партии.

Поэтому вполне понятен столь горячий интерес к очередному внеочередному, пятому, съезду партии «Родина». Тем более что Рогозин откровенно постарался добавить дровишек в жертвенный огонь, став теперь буквально бельмом на глазу как привычных, так и новых оппонентов «Родины». Так что есть все основания внимательно рассмотреть главное событие пятого съезда – доклад Рогозина, которым этот съезд открывался и который – впервые, пожалуй, в практике партийного протокола – Рогозин озаглавил. Причем откровенно образно и хлестко – «Убить дракона».

И еще одна веская причина, чтобы внимательно ознакомиться с докладом: в нем даны детальные ответы на все эти вечные – ставшие уже почти что «родовыми пятнами», – вопросы, обвинения и претензии оппонентов к «Родине».

На главное из этих обвинений – в национализме, и даже еще круче – в нацизме – Рогозин ответил уже тем, что назвал свою партию в докладе социал-патриотической, делая явным акцент на любви – любви к Родине, к Отечеству, а не на неприятии «инородцев». Главный же ответ на это обвинение содержится в «Заявлении о сотрудничестве с зарубежными партиями», которое было единогласно принято на съезде. Кстати, на самом съезде в числе международных гостей были представители двух десятков зарубежных партий из стран Азии и Европы: компартии Китая, социал-демократических партий Болгарии, Чехии, Финляндии, Германии, Украины. Самый же известный из международных гостей съезда – бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт.

На съезде было принято и решение начать переговоры о вступлении партии «Родина» в авторитетную международную организацию Социалистического Интернационала, объединяющую все крупнейшие иностранные социал-демократические, социалистические и лейбористские партии. Кстати, о том, что Рогозин со своим «Заявлением» и этим решением попал в самую точку, можно судить по уже высказанным в прессе резко отрицательным откликам на этот факт со стороны российских эсдеков (так, кажется, их называл т. Ленин?) – теперь уже им Рогозин перешел дорожку. Что ж, ему не привыкать…

Продолжая национальную тему, стоит внимательно присмотреться и к тому, как Рогозин – в своем докладе – определяет понятие нации: «Нация определяется, прежде всего, общим интересом, общей волей и общей исторической судьбой. Что касается особой роли государства, то она состоит в том, чтобы смирять противоречия и обеспечить защиту реализации вот этого самого – общего интереса нации. То есть государство – это собственность нации, это инструмент нации в достижении общего интереса, а значит нация – выше, важнее и шире государства».

И далее: «Стремление к созданию единой политической нации – это естественная задача политической партии, которая не отделяет своих задач от задач развития государства. В условиях кризиса в такой партии общенациональный интерес выражен ярче, чем в обществе в целом. Вот почему именно наша партия должна стать авангардом нации в защите общенационального интереса».

Вот так, – ни больше, ни меньше. И последний штрих к этой теме. Сразу за воронежской делегацией в зале, в третьем ряду, сидели делегаты из Чечни. Присутствие их на съезде «Родины» не случайно: бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров возглавит избирательный список «Родины» на выборах в Госсовет Чечни, став главным соперником «партии Кадырова». На фоне последних, уже после съезда, событий в Чечне, в том числе и в станице Бороздиновской, подобное заявление выглядит откровенной дерзостью – и со стороны Гантамирова, и со стороны Рогозина, «вписавшегося» за него. Тем более что предстоящие осенью выборы Гантамиров назвал главным «боем России за Чечню, за Кавказ».

И еще – вместо точки, чтобы закрыть эту тему. «Россия должна стать матерью, а не мачехой всех народов России», – выразил свою уверенность Гантамиров, выступая с трибуны съезда. Бывший мэр Грозного также высказал пожелание, чтобы партия «Родина» стала «собирателем народов России». Он же предложил создать Совет партии по национальной политике, что и было единогласно одобрено делегатами Съезда.

Двигаемся дальше. Доклад Рогозина «Убить дракона» откровенно разозлил многих: критика в СМИ обрушилась на него еще во время съезда, а уж после – так просто девятым валом накрыла российскую и зарубежную прессу. Причем главным объектом для язвительных реплик стал даже не сам доклад, не его содержание – нет, форма, в которую Рогозин облек свои мысли, та необычная, неожиданная и во многом шокирующая лексика и образность рогозинского доклада, сделавшие его столь непохожим на привычные еще с совковых времен «партотчеты».

Чтобы у читателей «Коммуны» была возможность в полной мере оценить эту раздражающую многих образность, позволю себе дословно процитировать некоторые, наиболее яркие, на мой взгляд, места из этого доклада.
Кто убьёт дракона Определяя место «Родины» в политическом спектре, Дмитрий Рогозин заявил: «Мы – инстинкт самосохранения государства – на то унижение, которому была подвергнута наша страна в течение последних 15 лет. Мы – реакция национального организма на стресс, связанный с шоковыми реформами, оскорблениями национального достоинства, унижением материального положения наших граждан.

У нас есть идеология, и мы действительно знаем точно, чего мы хотим: мы хотим убить дракона. А потому и съезд наш имеет сакральное значение. Он призван определить стратегию нашей партии, он должен ответить на вопрос: кто наши друзья и кто наши враги. И как нам выковать булатный меч, отточенную политическую организацию способную не просто провозглашать не просто провозглашать политические ценности, но и бороться за власть».
«Так кто же наш главный враг?» – задался сакраментальным вопросом Дмитрий Рогозин. – «Кто он, этот дракон-разрушитель, дракон-поработитель? Это олигархия, трехглавая олигархия, каждая голова которой означает: преступность, уголовщину, вторая – это сырьевой бизнес, третий – это коррумпированное чиновничество».
«Может ли нынешняя власть скрутить дракона?» – снова спросил Рогозин. И сам же ответил: – «Нет, не может. Потому что она его хвост. И не хвост виляет драконом, а дракон сегодня виляет властью. А потому и разовые акции устрашения отдельных олигархов, как говорится, не впечатляют».
В чём слабость власти? И на этот вопрос есть ответ у Рогозина: «Слабость власти состоит в ее полной и безоговорочной коррумпированности. От гаишника, пропускающего в город грузовик с гексогеном, до министра, закупающего за казенный счет лекарства у фирмы своих родственников. От судьи, за бабло выпускающего на волю террориста или убийцу, до великого комбинатора, который открыто ворует энерготарифы у населения. От политического клоуна, продавшего места уркам в своей фракции в Государственной Думе до мэра, сдавшего своей любимой жене город на разграбление. Если это не коррупция, а что тогда вообще коррупция?!»
«Родина» будущих министров и губернаторов «Серьезной партии мало быть только булатным мечом, мало быть только инструментом борьбы. Партия должна стать кузницей кадров. Она обязана предлагать свою собственную модель общенациональной кадровой политики и собственный кадровый ресурс для того, чтобы занять все ниши, все уровни государственной власти. Сегодня в нашей партии уже более ста тысяч активистов, преданных патриотической и социальной идее. Они и составят профессиональный костяк будущей власти. В этом зале сидят будущие министры и губернаторы, будущие депутаты и сенаторы, будущие мэры и главы местного самоуправления».
Говорить с народом честно «Но надо помнить, – тут же уточнил Рогозин, – что наша партия обязана постоянно искать способы мобилизации общественной воли. Это возможно, если мы будем говорить с народом честно, если мы научимся слышать свой собственный народ и говорить на понятном ему языке. Это возможно, если наша идеология будет отражать интересы людей, соотнося их с реальными возможностями и с перспективой развития страны. Это возможно, если лучшие представители нашего народа свяжут перспективы своей профессиональной и гражданской самореализации с перспективами нашей политической партии».
Так в чем же стратегические цели партии «Родина»? На этот вопрос Дмитрий Рогозин ответил так: «Стратегической целью партии является сбережение и самореализация народа, поддержание его жизнеспособности, духовной и культурной самобытности, достойного уровня и качества жизни. Мы обещаем, что наша будущая власть будет действовать в интересах народа и вместе с народом.

В нашем, российском, случае мы имеем дело с территорией проживания нации, которая значительно шире территории российского государства. Речь идёт о жителях бывшего Советского Союза – русских, и не только, – брошенных и преданных в 91-м году».

Благодаря внуку Рогозин понял, в чем состоит национальная идея

И, напоследок, еще одна цитата, в которой, как в каждой шутке, есть только доля шутки:

«На этой неделе, – поделился с делегатами своей радостью Дмитрий Рогозин, – у меня родился внук. Его назвали Федором, Федором Рогозиным. Вот он родился, он еще ничего не сказал, а помог мне усвоить одну очень простую истину. Истину, которую так и не поняли наши ученые, политики и журналисты. Он помог мне усвоить простую истину: а что есть национальная идея? Национальная идея – это чтобы нашему роду не было переводу. Вот она – национальная идея!» На съезде «Родины» побывал

Владимир АНТОНОВ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть