27°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер южный 2 м/с.

• Днём ясно, +28°…+30°, ветер восточный 1,4 м/с.

• Вечером ясно, +20°…+29°, ветер восточный 1,8 м/с.

• Ночью ясно, +15°…+18°, ветер южный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +16°…+28°, ветер западный 0,8 м/с.

  • $ 73,76
  • € 86,84
31.03.2017 13:40
  • 2484
  • 0
  • 0
Политика

Двухуровневая система органов местного самоуправления в России: плюсы и минусы.

31.03.2017 13:40

Этой актуальной теме было посвящено состоявшееся 30 марта 37-е заседание Воронежского клуба политологов.

37-е заседание Воронежского клуба политологов состоялось в четверг, 30 марта. Тема – «Двухуровневая система органов местного самоуправления в России: плюсы и минусы».

Наталья Столповская


Заседание провёл политолог, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков.

В качестве экспертов выступили: заведующая кафедрой конституционного и муниципального права ВГУ, профессор Татьяна Бялкина, заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций облдумы, зампред областного общественного совета по развитию ТОС, член правления «Общенациональной ассоциации ТОС» Артём Зубков, зав кафедрой государственной и муниципальной службы и кадровой политики Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, профессор Александр Соломатин, глава Русско-Буйловского поселения Павловского муниципального района Юрий Шевченко.

Почему возникла необходимость обсудить двухуровневую систему органов местного самоуправления? Во, первых, эта тема стала актуальной в связи с тем, что совсем недавно депутаты Госдумы РФ приняли поправки к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», которые дают возможность создавать городские округа и тем самым устранять органы местного самоуправления первого уровня – уровня городских и сельских поселений.

– В реальности эти процессы уже идут, и в нескольких регионах России такие городские округа созданы, – отметил во вступительном слове Роман Савенков. – Осталось лишь завершить формальное нормативное обрамление.

Важная причина возникновения в повестке клуба этой темы – законодательная инициатива депутата Госдумы РФ от Воронежской области Андрея Маркова: объединить сельские поселения в рамках муниципального образования в сельские округа и тем самым создать логичную правовую базу, регламентирующую местное самоуправление.

Третья причина – то, что Воронежская область стала новатором в деле стимулирования создания органов территориального общественного самоуправления. Именно у нас в регионе отработана оптимальная схема, по которой в сельской местности создаются ТОСы. Они участвуют в делах местного сообщества и, возможно, компенсируют переход к городским и сельским округам, если он будет осуществлён по решению населения.

Татьяна Бялкина отметила, что в последние годы всё больше полномочий отдаётся на муниципальный уровень. И с одной стороны, это правильно. Вопросы, требующие прежде всего согласия самих жителей, легче решать на местах. А небольшим сельским поселениям для этого можно объединяться. Безусловно, неразумно при этом объединять сельские муниципальные образования с городскими. Эксперт назвала абсурдом превращение сельских жителей, с их фермами, в горожан. Подчеркнула, что этот процесс противоречит задачам развития сельского хозяйства и фактически уничтожает муниципальную власть на селе.

На заседании клуба были озвучены шокирующие цифры. На территории Воронежской области 57 процентов сельских поселений составляют населённые пункты, в которых проживает менее одной тысячи человек. Чуть меньше 17 процентов составляют сёла, население которых не превышает 3000 человек. Катастрофической является ситуация со стремительно стареющим сельским населением: 60 процентов воронежских селян – старше 70 лет. В связи с этим вопросы, как и кем будут решаться проблемы сельских территорий и какая роль в этом процессе будет отведена территориальным органам самоуправления (ТОСам), – непраздные. В Воронежской области с 2015 года работает региональная программа грантовой поддержки ТОСов. Количество территориальных органов самоуправления растёт как на дрожжах, и это указывает на их мощный потенциал.

– К работе ТОСов подключаются сотни жителей, – отметил Артём Зубков. – А также предприятия, желающие поддерживать общественные инициативы. Осталось сделать шаг муниципальным властям, которым предстоит увидеть в ТОСах не конкурентов, а партнёров, готовых совместными усилиями развивать территорию, на которой они живут.

https://communa.ru/politika/dvukhurovnevaya_sistema_organov_mestnogo_samoupravleniya_v_rossii-_plyusy_i_minusy/
Поделиться
Класснуть