-6°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -7°…-6°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-7°, ветер юго-западный 4.1 м/с.

• Ночью снег, -7°…-7°, ветер южный 3.8 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-7°, ветер западный 3.5 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
18.05.2018 11:02
  • 405
  • 0
  • 0
Политика

Глава Воронежской области: Рамонский район должен поддерживать набранную хорошую динамику

В ходе рабочей поездки в Рамонский район Александр Гусев провёл приём граждан и совещание по вопросам социально-экономического развития района, а также оценил работу двух сельхозпредприятий.

Рамонский муниципальный район в четверг, 17 мая, посетил с рабочей поездкой врио губернатора Александр Гусев, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.

Программу поездки Александр Гусев начал с личного приёма граждан. Прийти в районную общественную приемную губернатора граждан побудили самые разные проблемы.

Так, житель поселка ВНИИСС Илья Гаршин обратился с просьбой о строительстве окружной дороги в этом населённом пункте, население которого насчитывает порядка три тысяч человек. Транспортный поток через посёлок очень велик, особенно – в выходные дни, когда люди едут на отдых, к достопримечательностям Рамонского района. Дорога в объезд посёлка ВНИИСС, которая раньше обеспечивала транспортную доступность к р.п. Рамонь, пришла в негодность и в настоящее время не эксплуатируется. Новая дорога-дублер могла бы значительно разгрузить существующую.

Александр Гусев пояснил, что в этом году включить объект в Программу «Безопасные и качественные дороги» уже не представляется возможным, поскольку речь идёт о новом строительстве, а в 2019-м сделать это – вполне реально.

– В целом качество дорог в районе – одно из лучших на территории области. Да, есть проблемы, и мы видим, что появление дороги в обход ВНИИСС логично, потому что здесь большой поток машин. Нам необходимо разгрузить центральную магистраль к самой Рамони с тем, чтобы обеспечить и безопасность, и комфорт для автомобилистов. Поэтому я думаю, что мы такую дорогу в следующем году построим, – прокомментировал просьбу глава региона.

О другой проблеме посёлка ВНИИСС рассказали главе региона Елена Свищева и Наталья Рябцева. Они попросили помочь с капитальным ремонтом местного Дома культуры. В первую очередь речь идёт о помещении, где занимаются дети. В Доме культуры также протекает кровля.

– Вы попали в точку со своим вопросом. Потому что сегодня напрашивается такое решение: пока не строить новые объекты клубной системы, так как у нас есть огромная сеть действующих клубов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, – отметил Александр Гусев.

Врио губернатора сообщил посетительницам, что в Воронежской области будет сформирован перечень таких приоритетных объектов, требующих ремонта и оснащения. В него будет включен и Дом культуры посёлка ВНИИСС.

Сразу несколько человек в рамках приёма подняли тему переселения из ветхого и аварийного жилья. Это жители хутора Красное, посёлка ВНИИСС и деревни Богданово, дома которых признаны непригодными для проживания и подлежащими сносу. Как сообщил гражданам Александр Гусев, решение найдено: они получат квартиры в рамках Госпрограммы Воронежской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области». Врио руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Галина Смирнова пояснила, что вопрос с финансированием решён. А глава Рамонского муниципального района Николай Фролов добавил, что уже определены участки под строительство многоквартирных домов.

Также Александр Гусев выразил надежду на то, что федеральная программа по расселению аварийного жилья возродится. Он поручил, в тот же день предварительно посмотреть, что из регионального ветхого жилого фонда может попасть в разряд аварийного.

В завершение личного приема прозвучал вопрос от Марины Селивановой по поводу водоснабжения станции Рамонь. В этом микрорайоне проживают 450 человек. Администрацией Рамонского городского поселения были предприняты меры по бурению двух артезианских скважин большей глубины, но качество питьевой остается неудовлетворительным – содержание бора в ней превышает нормативные значения в 7,8 раза. Сметная стоимость строительства водопроводных сетей составляет порядка 13 млн. рублей.

Александр Гусев пояснил, что сначала необходимо выяснить, сколько домовладений оборудованы собственными скважинами и будет ли востребован водопровод, и уже по результатам анализа прорабатывать вопрос необходимости его строительства.

После личного приема граждан Александром Гусевым состоялась рабочая встреча с Николаем Фроловым.

Подробнее актуальные вопросы социально-экономического развития Рамонского муниципального района были обсуждены в ходе расширенного совещания с участием руководителей профильных департаментов облправительства, депутатов различного уровня, глав поселений, представителей научно-исследовательских институтов и учреждений среднего профессионального образования, СМИ и общественных организаций.

Обсуждались такие темы, как дальнейшее развитие инженерных сетей Рамонского района, поддержка малого бизнеса, ремонт сельских дорог, обеспечение жильем молодых семей, проблемы среднего профессионального образования.

Было отмечено, что динамика развития Рамонского муниципального района впечатляет. В рейтинге комплексной оценки социально-экономического развития в последние годы он уверенно входит в Top-5 муниципальных районов. Рамонский район также является одним из лучших в Центральном федеральном округе. Это результат реализации крупных инвестиционных проектов на территории района, которые позволили коренным образом преобразовать экономику, структуру занятости и доходы населения.

Участникам совещания Александр Гусев ещё раз напомнил о важности работы по планированию приоритетных объектов в регионе.

– Мы стараемся как можно больше плановости придать в распределении денег через областную инвестиционную программу – всё, что касается строительства социальных объектов. Все отраслевые наши департаменты и управления сейчас формируют перечень объектов, распределяют их по степени первоочередности, – сообщил врио губернатора.

Глава региона выразил уверенность в том, что программу можно будет запустить уже в 2019 году:

– И вы будете знать на три, на пять, на семь лет, каким в очереди стоит ваш объект, - обратился Александр Гусев к руководителям – участникам совещания. – Этот перечень может меняться в каких-то 10–15%, с учётом острых ситуаций. Но в целом принцип будет выдерживаться.

Сразу после совещания глава области переехал в село Нелжа, где осмотрел откормочную площадку крупного рогатого скота ООО «Заречное».

Напомним, реализация крупнейшего проекта по развитию мясного скотоводства на территории Воронежской области началась в 2011 году. Цель – организация племенного и товарного производства специализированного мясного скота абердин-ангусской породы с маточным поголовьем 30 тысяч голов, общим среднегодовым поголовьем около 84 тысяч голов (включая откорм), позволяющего после выхода на полную мощность получать 20 тысяч тонн мяса в живом весе и 10 тысяч голов племенных нетелей на продажу в год.

Производственные площадки ООО «Заречное» располагаются в шести муниципальных районах Воронежской области –Рамонском, Бобровском, Каменском, Подгоренском, Ольховатском и Петропавловском. За 2017 год производство мяса на убой составило 10,3 тыс. тонн, или 23% от областного показателя. За четыре месяца текущего года – 3,6 тыс. тонн, или 23% от областного показателя.

На территории села Нелжа создано базовое предприятие по откорму крупного рогатого скота – фидлот. Общая площадь сооружений составляет около ста гектаров, а единовременная загрузка может достигать 24 тысяч голов крупного рогатого скота. Это даёт возможность ежегодно откармливать до 60 тысяч животных.

На территории предприятия имеется лагуна для навоза, соединенная трубами с полями, которые удобряются с их помощью. Для временного содержания скота созданы карантинные площадки. Есть ветеринарно-санитарный пункт, административное здание с весовой. Откорм скота ведется с помощью механизированной подачи кормов и воды на поилки. К площадкам проложена подъездная асфальтированная дорога.

Генеральный директор ООО «Заречное» Сергей Ниценко рассказал, что в настоящее время реализует новый проект – строительство фермы по откорму молочных телят единовременного содержания 8,5 тыс. голов.

В рамках рабочей поездки Александр Гусев также побывал на крахмало-паточном заводе ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Дон»», который был введен в эксплуатацию в январе 2017 года.

На предприятии установлено высокотехнологическое оборудование для переработки кукурузы в крахмал и производства крахмалопродуктов. Около 90% техники – отечественного производства. Завод производит кукурузный крахмал, глютен, зародыш, корма, экстракт. В рамках развития производства устанавливается вторая линия по производству крахмала.

Генеральный директор Роман Болгов рассказал, что продукция реализуется как на территории Воронежской области, так и в других субъектах страны, а также в Республике Беларусь. За 2017 год переработано более 20 тыс. тонн кукурузы и произведено 13,1 тыс. тонн крахмала, 0,8 тыс. тонн глютена, 0,9 тыс. тонн кукурузного зародыша и 3,6 тыс. тонн кукурузного корма.

В настоящее время закончен монтаж выпарной установки для производства экстракта кукурузного уваренного производительностью 11 тонн в сутки. При увеличении переработки кукурузы выпарная установка будет способна уваривать весь произведенный экстракт. Завершён также монтаж второй сушилки крахмала, что будет способствовать увеличению его производства до 90 тонн в сутки уже к июню 2018 года. Также на предприятии реализована схема производства сухого и сырого обогащенного корма.

Еще одно перспективное направление для предприятия – это производство модифицированного крахмала. На проектные работы инвестировано уже четыре миллиона рублей. Выпуск опытной партии состоялся в апреле этого года. В планах –наладить производство трех видов модифицированного крахмала, которые используются в кондитерской промышленности, колбасной и мясной, а также при изготовлении детского питания, соответственно.

В рамках развития завода ведется и монтаж новой гидроциклонной установки. Запустить её планируют уже в июне. Она позволит перерабатывать 150 тонн кукурузы в сутки. На сегодняшний день закончено строительство сооружений очистки хозяйственно-бытовых стоков от объектов социальной сферы зоны застройки села Новоживотинное и смешанных промышленно-бытовых стоков от крахмало-паточного завода общим объемом 500 кубометров в сутки.

Комментируя итоги рабочей поездки, Александр Гусев подчеркнул: Рамонскому району необходимо и дальше развиваться, несмотря на уже достигнутые отличные показатели.

– Район набрал хорошую динамику и должен теперь поддерживать её. Многие процессы уже завершены – построено достаточное количество предприятий и промышленных, и сельскохозяйственных. И конечно, поддерживать такие темпы будет крайне сложно, но мы не должны останавливаться и ждать отдачу от того, что уже сделано. Самая большая задача – это не опустить руки и не поверить в то, что уже всё хорошо, теперь можно только почивать на лаврах. Я думаю, что перспектива здесь – в развитии малого бизнеса и вот таких предприятий, как то, на котором мы сейчас присутствуем, – сказал глава региона.

Александр Гусев также отметил удачную логистику в районе. И в связи с этим вновь коснулся темы дорог и существующих проблем.

– Здесь федеральная трасса проходит, поэтому с точки зрения логистики местный бизнес, конечно, хорошо устроен. Но есть одно узкое место в дорожной сфере: в период, когда затапливается мост, отрезанными оказываются сёла Ступино, Нелжа и предприятие «Заречное». Нам необходимо искать возможность выхода на дорогу, минуя этот мост, что технически возможно. Теперь нужно организационно всё сделать, в том числе – на федеральном уровне решить некоторые вопросы. Проблема в том, что для строительства нужно будет пройти через заповедник – это особо охраняемая территория, где определённые требования к объектам капитального строительства. Но линейную инфраструктуру, в принципе, можно делать, поэтому будем договариваться, – подвел итог Александр Гусев.


Фото: govvrn.ru









Плюсануть
Поделиться
Класснуть