-6°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-восточный 1 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер западный 3.5 м/с.

• Вечером небольшой снег, -4°…-4°, ветер западный 2.3 м/с.

• Ночью небольшой снег, -5°…-5°, ветер западный 1 м/с.

• Утром небольшой снег, -6°…-5°, ветер западный 1.7 м/с.

  • $ 67,19
  • € 77,06
10.02.2018 11:15
Политика

Глава Воронежской области обозначил перспективные направления роста борисоглебской экономики

Александр Гусев совершил 9 февраля рабочую поездку в Борисоглебский городской округ. Визит начался с Борисоглебского мясоконсервного комбината – одного из крупнейших предприятий России данного профиля.

Борисоглебский городской округ в пятницу, девятого февраля, посетил с рабочей поездкой врио губернатора Александр Гусев, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.

Визит главы региона начался с Борисоглебского мясоконсервного комбината – одного из крупнейших предприятий России данного профиля, со 105-летней историей. На комбинате выпускают более 50 наименований мясных и мясорастительных консервов. Порядка 80% всего объема продукции занимает говяжья тушенка. Директор комбината Марина Старцева проинформировала главу региона, что в 2017году произведено 14,2 тысячи туб мясных консервов, 5,6 тысячи тонн мяса, 0,8 тысячи тонн колбасных изделий. А общий объём налоговых отчислений в бюджеты всех уровней в прошлом году превысил 144 миллиона рублей.

Александр Гусев отметил значительный вклад комбината в развитие экономики Борисоглебского городского округа.

Комбинат стал победителем ХХ Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». В нынешнем году он продолжит сотрудничество с комбинатами Росрезерва, пополняя стратегический запас государства, а также увеличит реализацию продукции через торговые сети. Александру Гусеву предложили провести небольшую дегустацию борисоглебской колбасы.

Затем глава области переехал на территорию АО «Борхиммаш».

Председатель совета директоров Витаутас Поцюс рассказал об основных производственных мощностях завода, который обладает более чем 40-летним опытом производства теплообменного оборудования. Предприятие – крупнейший в СНГ и Восточной Европе производитель аппаратов воздушного охлаждения для заводов топливно-энергетического комплекса.

Александр Гусев осмотрел цеха, площадь которых составляет более 80 тысяч квадратных метров, и обсудил с руководством завода новые перспективные проекты сотрудничества АО «Борхиммаш» и Правительства Воронежской области, пообещав поддержку в реализации важных проектов.

В 2018-м завод планирует увеличить оборот до 4 миллиардов рублей. Наряду с техническим перевооружением производства на комбинате ведётся активная социальная политика. Предприятие также участвует в благоустройстве города Борисоглебска. В настоящее время идёт подготовка документации на строительство трёх станций обезжелезивания и обеззараживания воды в Борисоглебске. Общий объём необходимых инвестиций – 62 миллиона рублей.

Ещё одним пунктом программы стало посещение птицефабрики сельскохозяйственного производственного кооператива Геннадия Ширяева в селе Третьяки, первая очередь которой открылась в декабре 2017 года. Александр Гусев осмотрел производственные помещения, включая цех упаковки и склад.

Возведение этого объекта началось в 2016 году и должно завершиться к 2019-му. Общая стоимость – один миллиард рублей. Уже построены два корпуса доращивания цыплят, шесть корпусов для содержания взрослых кур, цех и линия сбора яиц, убойный цех и здание заводоуправления.

В настоящее время на птицефабрике насчитывается 204 тысячи кур-несушек. В январе поступило 224 тысячи суточных цыплят, поступление еще 250 тысяч ожидается в апреле.

На птицефабрике планируют произвести в текущем году 136 миллионов яиц. После выхода предприятия на полную мощность поголовье птиц достигнет 1,5 миллиона. Фабрика будет производить до полумиллиарда яиц в год.

– Вот отличный пример, как должно происходить развитие малого бизнеса. Геннадий Ширяев начинал с десяти гектаров земли, сейчас он уже инвестирует почти два миллиарда рублей. Мы должны изучить этот опыт, как правильно организовать этот процесс и прийти от малого к большому производству, – подчеркнул Александр Гусев.

После этого глава области провел пресс-конференцию для представителей местных СМИ. Речь шла о благоустройстве города, качестве дорог, привлечении инвестиций. Журналистов также волновала дальнейшая судьба Борисоглебского филиала ВГУ (бывшего пединститута). После внеплановой проверки Рособрнадзора в конце 2017 года филиал был лишен государственной аккредитации и потерял право обучать по программам высшего образования педагогического и психологического профилей. Аккредитация подтверждена лишь по одной программе высшего образования – «Машиностроение».

– Наверное, с одним лишь направлением и с небольшим количеством обучающихся бессмысленно будет содержать это учреждение. Я готов переговорить с ректором ВГУ и лично подключиться к решению этой проблемы — при условии, если есть возможность устранить те нарушения, которые были выявлены Рособрнадзором. То есть, если есть возможность вернуть эту аккредитацию. Я готов лично помогать в этом, если у руководства университета есть мнение, что этот филиал должен существовать, – заверил Александр Гусев.

Затем состоялось совещание с участием депутатов Борисоглебской городской Думы, руководителей предприятий, общественных организаций и органов местного самоуправления. Обсуждались вопросы, связанные с текущей социально-экономической ситуацией в округе, а также практические меры по стимулированию её дальнейшего развития.

В Борисоглебском городском округе развита промышленность, главная задача сегодня – создавать здесь рабочие места, отметил Александр Гусев.

А говоря о развитии сельского хозяйства, глава области поручил обратить особое внимание на переработку.

– Если не сумеем в области перерабатывать то количество молока и мяса, которое есть и будет, мы просто поставим производителей на грань выживаемости, так как начнут падать цены. Наша задача – как можно больше продукции, выпускаемой на территории региона, у нас же и перерабатывать. И ещё очень важный момент. У нас часто говорят, что инвестору неинтересно приходить в район, где нет свободной земли. Мне кажется, это ложный посыл. Сейчас нам необходимо создать некий банк кормов, если мы говорим о развитии животноводства. Не обязательно инвестору иметь собственные земли, если он будет понимать, где корма выращиваются и по какой цене их покупать. Если мы поможем такие соглашения и договоры заключить вновь приходящему инвестору, который будет заниматься животноводством с теми, кто производит корма, – это будет существенной поддержкой, – резюмировал Александр Гусев.


Фото: govvrn.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть