20°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-восточный 1 м/с.

• Днём малооблачно, +24°…+26°, ветер северо-восточный 1,7 м/с.

• Вечером малооблачно, +18°…+25°, ветер восточный 1,9 м/с.

• Ночью ясно, +13°…+16°, ветер северо-восточный 1 м/с.

• Утром ясно, +14°…+24°, ветер восточный 1,1 м/с.

  • $ 74,15
  • € 87,22
02.07.2020 16:43
  • 816
  • 0
  • 0
Политика

Голосовали за страну, в которой хотим жить

02.07.2020 16:43
Голосовали за страну, в которой хотим жить Фото Сергея Дорохова

Конституция-2020 | Воронежцы поддержали поправки в Основной Закон

В среду, 1 июля, состоялось событие, которое, несомненно, будет вписано в историю российского государства – Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. На то, чтобы высказаться за или против поправок, у россиян была неделя – с 25 июня по 1 июля. Решение о голосовании в несколько дней было принято с целью избежать большого скопления людей и недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Валерий КАЗАНОВ


«Мы голосуем за страну»

Накануне основного дня голосования, 30 июня, к россиянам обратился Президент России Владимир Путин. Глава государства призвал всех граждан РФ проголосовать по поправкам в Конституцию, подчеркнув, что голос каждого — самый важный и самый главный. «Мы голосуем не просто за поправки, облеченные в четкие правовые нормы: мы голосуем за страну, в которой хотим жить – с современным образованием и здравоохранением, с надёжной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчётной обществу. Мы голосуем за страну, ради которой работаем и хотим передать нашим детям и внукам», – заявил в телеобращении Владимир Путин.

Владимир Путин отметил, что поправки в Основной Закон закрепляют основные объединяющие для россиян ценности и принципы как высшие, безусловные конституционные гарантии.

– Стабильность, безопасность, благополучие и достойную жизнь людей мы можем обеспечить только через развитие, только вместе и только сами, – подчеркнул Владимир Путин. – Именно на нашей ответственности, на наших искренних чувствах патриотизма, заботы о Родине держится суверенитет России, так же как и на уважении к своей истории, культуре, к родному языку, традициям, к нашей памяти о достижениях и свершениях наших предков.

Явка – достойная

Официальные итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ ещё не подведены, но уже сегодня можно сказать, что общероссийское голосование состоялось. По последним данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России, после обработки ста процентов протоколов за принятие поправок в Конституцию РФ проголосовали 77,92 процента россиян, против – 21,27 процента. Явка составила 65 процентов. При этом, как было заявлен ранее, порог явки не устанавливался. Чтобы поправки вступили в силу, их должны поддержать более половины проголосовавших.

«Высокая явка свидетельствует о том, что предоставленная возможность голосовать в течение нескольких дней, порядок, форма голосования оказались для людей очень удобны», – цитирует Председателя ЦИК Эллу Памфилову«Российская газета». Ведь принять участие в плебисците можно было в разных форматах – не только на обычных участках, но и на дому, во дворе, а в двух регионах (Москве и Нижегородской области) и по Интернету. Несомненно, меры безопасности, которые были предприняты в ходе голосования, также сыграли свою роль для повышения явки. «Активность граждан оказалась «очень достойной» – особенно в таких условиях, когда некоторые россияне боялись выходить из дома из-за пандемии», – отметила Элла Памфилова.

Предварительные итоги, озвученные ЦИК, говорят о том, что голосование по Конституции для граждан стало не проходным процессом, а действительно волеизъявлением по важным, принципиальным вопросам.

«Я уверен, что при таких цифрах, при такой явке уровень легитимности текста Конституции, значение этого текста как Основного Закона для всех граждан страны, для всех уровней публичной власти будет намного-намного выше», – заявил сопредседатель рабочей группы, готовившей изменения, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас журналистам «Российской газеты». Он напомнил, что действующую Конституцию на референдуме 1993 года поддержали чуть менее 33 миллионов россиян.

Элла Памфилова напомнила, что окончательные результаты голосования будут установлены ЦИК России после обработки данных протоколов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и рассмотрения жалоб, если таковые будут. «Я хотела бы поблагодарить всех граждан России, которые посчитали это голосование своей гражданской миссией, ознакомились с поправками, поразмышляли, а затем свободно выразили свою волю. Всех за это благодарю. Огромное спасибо. Это значит, гражданам не все равно, что будет со страной», – подчеркнула Председатель Центризбиркома.

Элемент избирательного законодательства

Совет Федерации и ЦИК обсуждают идею проводить голосование в течение нескольких дней и на следующих выборах. В сентябре должен пройти Единый день голосования, и осенью, по мнению экспертов, может начаться вторая волна коронавируса. Проводить голосование на протяжении нескольких дней на выборах вполне возможно, заявил РБК член ЦИК Евгений Шевченко. По его словам, для этого необходимо закрепить эту идею законодательно. Ранее с подобной идеей выступили в Совете Федерации.

«Если это будет элементом избирательного законодательства, ЦИК как правоприменительный орган будет это реализовывать, – уточнил он. – Я много разговаривал с участниками голосования, практически все из них высказываются положительно о том, что есть возможность выбрать, когда проголосовать»


ВЫШЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО РОССИИ

Сегодня Избирком Воронежской области подвёл итоги голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. Как сообщил на пресс-конференции глава избирательной комиссии Сергей Канищев, обработано сто процентов бюллетеней. В целом по региону поправки одобрили 80,07 процента избирателей, против высказались 19,18 процента. Общая явка по Воронежской области составила 72,14 процента. По мнению Сергея Канищева, это «очень хороший результат», если учесть, что итоговый результат оказался выше, чем при проведении президентских выборов.

В Воронеже поправки поддержали 71,74 процента проголосовавших. Против изменений высказались 27,46 процента. Явка в областном центре составила 57,17 процента. Наименее активные избиратели оказались в Центральном районе Воронежа (48,7 процента). Как обычно, высокий показатель явки обеспечили жители сельских территорий. В 24 районах региона она превысила 80 процентов. Лидер по явке – Петропавловский район (97,01 процента).


Источник: газета «Коммуна» | № 49 (26997) | Пятница, 3 июля 2020 года

https://communa.ru/politika/golosovali-za-stranu-v-kotoroy-khotim-zhit-/
Поделиться
Класснуть