10°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-восточный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северный 2,7 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +9°…+13°, ветер северо-восточный 2,7 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
01.10.2003 00:00
  • 4266
  • 0
  • 0
Политика

Гость «Коммуны». На деле стать партией власти

01.10.2003 00:00

По частоте упоминаний партии «Единая Россия» ноябрь может соперничать с кануном парламентских выборов в стране. Форум молодежного крыла «единороссов» в Воронеже, 6-й съезд партии в Красноярске. Секретарь политсовета Воронежской региональной организации «Единой России», депутат Госдумы Александр Сысоев находился, что называется, в гуще всех событий. А на днях он посетил редакцию газеты «Коммуна» и...

Минувший месяц по частоте упоминаний партии «Единая Россия» может соперничать с кануном парламентских выборов в стране. Форум молодежного крыла «единороссов» в Воронеже, 6-й съезд партии в Красноярске. Вал разнообразных откликов. Секретарь политсовета Воронежской региональной организации «Единой России», депутат Государственной Думы РФ Александр Митрофанович СЫСОЕВ находился, что называется, в гуще всех событий. А на днях он посетил «Коммуну», где встретился с творческим коллективом редакции, рассказал о значимости форумов и текущей работе в партии и на депутатском посту.


Съезд стал отправной точкой – Шестой съезд «Единой России» подвел итоги деятельности партии, – говорит Александр Митрофанович. – И один из главных выводов состоял в том, что мы действительно готовы стать партией власти. Такие позиции, несомненно, определяют конкретные дела. Кроме того, сегодня «Единая Россия» является влиятельной политической силой. В наших рядах почти миллион человек. Отделения партии существуют во всех регионах. Воронежское, например, является одним из крупных. В нашей области более 18 тысяч «единороссов», причем, 62% из них – женщины. Это говорит, мне кажется, о высоком доверии к партии. Рабочих в нашем отделении партии более 13%, служащих – почти 63%, предпринимателей – около 3%, более 4% – пенсионеры и 8% – студенты.

Сегодня партия, определив свои политические приоритеты, определяет и свое место в той колоссальной работе, которая предстоит в ближайшие десятилетия. Безусловно, что реализация четырех национальных проектов, определенных Президентом, без политической поддержки «Единой России» будет сложна и проблематична. Поэтому партия принимает эти проекты как свои главные задачи и начинает активную работу в этом плане.

Причем, на съезде договорились о том, что эти национальные проекты даже будут несколько расширены. К примеру, раньше было несколько хороших инициатив, в том числе программа «Дети России». К сожалению, в последние годы она практически не финансировалась. И принято решение, что партия будет участвовать в пересмотре и реализации этой программы. Мы не имеем права оставить без внимания такие важнейшие направления, как «Здоровый ребенок», «Дети-инвалиды», «Одаренные дети» и др. Кстати, Воронежское отделение партии не так давно поучаствовало в судьбе одного одаренного ребенка – мы финансировали поездку Лили Сдвижковой из Эртиля на престижный Международный вокальный конкурс «Роза ветров- 2005» в Москву. Мы и дальше обязательно будем поддерживать талантливых воронежских детей.

Кроме того, четко обозначено, что сегодня в развитии страны, подъеме экономики, совершенствовании социальной политики и улучшении качества жизни людей огромная роль принадлежит регионам, тем потенциалам, которые в них заложены, активности людей. Не случайно для поведения съезда выбрана не Москва, а Красноярский край – один из динамично развивающихся регионов, хотя и там есть свои проблемы. Поэтому считаю правильным и то, что для съезда молодежного крыла партии выбор пал на Воронеж – активисты, приехавшие в подавляющем большинстве из регионов, смогли не только услышать о делах областной организации, но и увидеть их своими глазами, и сравнить со своим опытом, и что-то перенять.
О первоочередных задачах партии Теперь о том, что конкретно намечается партией. Генеральным советом партии и фракцией в Госдуме принято решение направить на проекты развития часть средств из стабилизационного фонда (почти 150 миллиардов рублей). На 2006 год в бюджете страны дополнительно выделяются средства на здравоохранение, образование, доступное жилье и агропромышленный комплекс.

К примеру, в первоначальном варианте правительство по разделу «Здравоохранение» не предусматривало повышения оплаты труда работникам неотложной скорой помощи – этот вопрос решен. Что касается образования – не предусматривалось повышение зарплат работникам высшей школы. И здесь удалось найти возможность решить задачи. Дополнительно один миллиард рублей направляется на закупку школьных автобусов. На Генсовете и заседании фракции был рассмотрен и вопрос об увеличение в будущем году в полтора раза зарплат работникам бюджетной сферы.

Была принята концепция молодежной политики партии «Единая Россия». Она включает в себя несколько направлений. Это активное участие молодежи в социально-экономической жизни страны, формирование здорового образа жизни, патриотическое воспитание, укрепление материально-технической части спортивных сооружений.

В частности, принята программа строительства в течение двух лет 150 физкультурно-оздоровительных комплексов, частично финансируемых за счет средств партии. В Воронежской области уже в следующем году будет построен такой комплекс в Коминтерновском районе Воронежа на базе студенческого городка, и еще два – в Калаче и Ольховатке. Затем, мы выходим с предложением, чтобы в течение пяти-шести лет в каждом районе области были крупные спортивные сооружения, доступные каждому, кто желает в них заниматься.

Вообще, за четыре года в партии выстроена организационная вертикаль, отработаны механизмы взаимодействия – и решение многих вопросов передано с центрального на региональный уровень. Но вместе с полномочиями в регионы передана и ответственность.

Что касается партийной работы в Воронежской области, то Сысоеву хотелось бы создать партийную организацию, которая не просто бросалась бы словами «берем на себя ответственность...» и так далее, и тому подобное, а конкретно бы занималась и решала те проблемы, которые интересуют жителей региона, затрагивают их жизненно важные интересы.

– Считаю, что особую важность приобретает разъяснительная работа. По решению ЦИК партии введены такие формы работы, как единые политдни, дискуссионные политические клубы, лекторские группы.

Нельзя упускать из виду все стороны жизни. Партия, например, изыскивая возможности, оказывает конкретную помощь в развитии детского спорта в области – поддерживаем в том числе дворовые футбольные команды, проводим в районах мастер-классы для ребят, а недавно победу в Воронеж привезли юные боксеры – первое и второе места на первенстве России заняли ребята из сборной команды области, поездку которой на эти соревнования финансировало региональное отделение партии. Помогаем мы и многим творческим коллективам. Сегодня решается вопрос совместно с управлением культуры Воронежской области о возобновлении традиции ежегодных творческих отчетов районов. И это только штрихи к работе, вернее – ее начало. Идеология построения сильной и единой России должна выливаться в конкретные дела везде, где есть партийные ячейки, и работать на реальный результат.
Депутатские ориентиры В Госдуме РФ я являюсь членом комитета по Аграрным вопросам и председателем подкомитета по государственной поддержке и регулированию агропромышленного производства.

В основном законотворческая деятельность проходит в рамках этого комитета, но постоянно приходится активно участвовать в подготовке и рассмотрении других законопроектов, вместе с коллегами по фракции вносить и отстаивать свои поправки.

Что же касается работы в комитете, я думаю, что уже в декабре мы примем основной закон, который определит государственную политику в аграрной сфере. Это Закон «О сельскохозяйственном производстве и продовольственных рынках» в России. Он очень тяжело шел, со многими препонами. Сегодня во власти два направления – государственники (не отрицание рыночной политики в экономике, но проведение ее в интересах государства) и либеральные рыночники (рынок сам все исправит без вмешательства государства). К сожалению, в процессе принятия этого закона преобладают настроения последних – дескать, сельское хозяйство должно самостоятельно искать выход в сложившихся условиях.

Другая сложная задача – вступление России во Всемирную торговую организацию. Реальный сектор аграрной экономики, на мой взгляд, не готов работать по тем законам, которые действуют в рамках ВТО. Прежде всего, там крайне ограничена государственная поддержка аграрного комплекса. Для нас это никак не подходит. один процент из расходной части бюджета России направляется на сельское хозяйство, в то время как у Беларуси – 12, Украины – 8, Казахстана – 15 процентов. С такой исходной базой туда идти нельзя. Мы откроем свой рынок, станем неконкурентоспособными, и нас, конечно, задавят дешевым продуктом.

Все эти проблемы понимают и в Правительстве, и в Совете Федерации, и в Госдуме. Имеем постоянное взаимодействие аграрного комитета с переговорщиками. Надо выйти на достаточный уровень обеспеченности сельского хозяйства, прежде всего из федерального бюджета. С каким багажом мы войдем в ВТО, с таким и будем в его рамках работать. Не следует думать, что в странах – членах ВТО все пущено на самотек. К примеру, 40 лет Германия субсидировала и поддерживала свои сахарные заводы, и только со следующего года они уходят от государственной поддержки – экономисты только сейчас увидели, что отрасль сформировалась и стала конкурентоспособной.

За последний год был принят целый ряд важных законов. Крайне необходимым я считаю Закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» – в последние десятилетия было много утрачено в статистической и оценочной базе и наших земель, и хозяйств, и экономической ситуации в целом. Нам надо реально знать, что сегодня имеем, какие задачи ставить, кому нужна срочная помощь, какой должна быть эта поддержка.

Ряд законодательных актов были приняты, чтобы упростить процедуру переоформления земельных паев, по защите инвестиций в сельском хозяйстве, ужесточению перехода земель из одной категории в другую, реструктуризации задолженности сельхозтоваропроизводителей, по развитию системы лизинга. Все законы подкреплены финансовыми ресурсами. В частности, по лизингу уже в следующем году проходит дополнительно 8 миллиардов рублей, и по «Россельхозбанку» ещё 3,5 миллиарда в уставной фонд, что позволит им в больших объемах вести деятельность.

И как депутат по одномандатному округу я, конечно, решаю проблемы и вопросы по округу, по Воронежской области. Это прежде всего работа по федеральным адресным и целевым программам. Отрадно, что сегодня регион участвует в 23 федеральных программах. Причем за последние два года по некоторым позициям нам вместе с депутатами Ольшанским, Чижовым, Рудиковой удалось многое продвинуть для региона. В частности, в этом году у нас заработала очень важная программа «Аварийное и ветхое жилье» – сумма, может быть, пока не слишком большая,80 миллионов рублей, но заявка на следующий год – уже 150 миллионов.

Замечу, что эта программа предусматривает софинансирование со стороны областного и муниципальных бюджетов. Думается, что у депутатов всех уровней хватит мудрости включить в статьи расходов строчки на работу этой программы. Ведь по отдельным регионам России суммы на переселение достигают 300 миллионов рублей.

Вторая программа – целевая Федеральной программа «Обеспечение жильем молодых семей». Это и доступное жилье, и молодежная политика. Впервые были подготовлены документы, и 10 миллионов рублей поступили в этом году в Воронежскую область. 56 семей смогли получить дополнительные средства, чтобы построить или купить жилье. Уже выделены и скоро поступят в область еще 5 миллионов – еще 30 семей смогут решить эту проблему может быть уже в текущем году.

Принципиально важно и значимо социальное развитие села. Это газификация, строительство дорог и социально-культурных объектов. По сравнению с 2003 годом у нас произошло увеличение федерального финансирования на 60 процентов. Можно и нужно продолжать эту работу и далее.

Что касается закона о монетизации льгот, то сейчас уже можно сказать, что большинство россиян поддерживают его принятие, особенно в сельской местности. Вместе с тем, ошибки с его введением обошлись дорого во всех отношениях. Можно было заранее все просчитать и выполнить с меньшими финансовыми и политическими издержками, моральным ущемлением людей. Сегодня совершенствуется механизм реализации этого закона. Кроме того, приняты поправки по увеличению пособий по рождению детей и уходу за ними до полутора лет. Удалось внести и отстоять поправку в Федеральный закон «О ветеранах». Суть ее состоит в том, что отныне право устанавливать условия присвоения звания «Ветеран труда» передано субъектам Российской Федерации.

Есть ли неудовлетворенность в работе на депутатском поприще? «Да, есть», – признался Сысоев и назвал проблемные направления. В частности, медленно решаются вопросы борьбы с бедностью, проведения административной реформы, недостаточны меры по выполнению задачи удвоения к 2010 году валового внутреннего продукта.

И в завершение разговора в адрес журналистов «Коммуны» от гостя прозвучало такое пожелание:

– Если в нашей работе есть кого и за что критиковать – критикуйте, с этим партия будет считаться. Но- доказательно и по делу. В этом она заинтересована, так как заинтересована в собственном развитии и совершенствововании. А вообще в прессе все-таки должны чаще находить отражение позитивные моменты. Без этого перемены невозможны.

Записал Дмитрий ДЕНИСЕНКО.

Фото Олега ПОЛЕХИНА.




© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

https://communa.ru/politika/gost_-kommuny-_na_dele_stat_partiey_vlasti/
Поделиться
Класснуть