11.06.2019 13:57
  • 188
  • 0
  • 1
Политика

Игорь Щёголев: С 1990 года численность шестнадцати регионов ЦФО снизилась почти на 15 процентов

11.06.2019 13:57

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе посетил в понедельник, десятого июня, Воронеж.

Как сообщила пресс-служба облправительства, первым объектом в программе визита полпреда стало дошкольное отделение (детский сад) частного образовательного учреждения «Школа Мариоль» в микрорайоне Каштановый. В настоящее время детсад посещают тридцать малышей в возрасте от трёх до семи лет из разных районов Воронежа, а также из Семилук.

Игорь Щёголев вместе с губернатором Александром Гусевым и председателем Воронежской областной Думы Владимиром Нетёсовым осмотрел игровые площадки, групповые комнаты, зал для занятий музыкой и танцами и пообщался с учредителями и персоналом детского сада. Заместитель заведующей детским садом «Мариоль» Надежда Кириленко подробно рассказала о режиме работы учреждения и его образовательной программе.

Затем, уже в правительстве региона, Игорь Щёголев провёл совещание по реализации Национального проекта «Демография» на территории Воронежской области.

В совещании приняли участие губернатор Александр Гусев, председатель областной Думы Владимир Нетёсов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, руководители общественных организаций, различных структур и ведомств.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин» , «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 триллиона рублей.

Открывая совещание, Игорь Щёголев обратил внимание на актуальность обсуждаемой темы.

– С 1990 года численность шестнадцати регионов округа – не считая Москвы и Московской области, там совершенно другая динамика, – снизилась почти на 15 процентов, на 3,3 миллиона человек. Конечно, целый ряд факторов повлияли на такое негативное развитие. Главным образом, это катастрофическое сокращение первых рождений. В 2017 году по отношению к 1990 году число первых рождений сократилось на 62 тысячи детей в год. И как следствие, меньше становится вторых и последующих рождений на 16 тысяч в год, – отметил Игорь Щёголев.

Значимым фактором сокращения численности населения стало увеличение возраста первых родов у женщин. С 1990 по 2017 год количество тех, кто рожает до 24 лет, сократилось в 3,5 раза. А средний возраст рожениц по стране увеличился на семь с половиной лет – до 29 лет. Было отмечено, что уменьшение количества женщин детородного возраста в ЦФО идёт в пять раз сильнее, чем в целом по стране. В результате доля многодетных семей в округе составляет всего 3,6%, в целом в России этот показатель составляет 5,8%, на Северном Кавказе – 21,3 процента.

По словам Игоря Щёголева, численность населения Воронежской области с 1990 года сократилась на 5,8 процента, а в 2018-м отмечен самый высокий за этот период коэффициент естественной убыли населения.

– Мы очень внимательно изучили показатели Воронежской области, которые запланированы в Нацпроекте «Демография», в рамках регионального проекта. У нас есть предложения и замечания, которые требуют отдельного внимания и от органов власти, и от общественности,– подчеркнул Игорь Щёголев.

Полпред также акцентировал на важности нематериальных мер поддержки рождаемости.

В свою очередь, Александр Гусев отметил координирующую роль Национального проекта «Демография» для всех остальных нацпроектов.

– Хочу подтвердить, что нацпроекты – не про рубли и не про кирпичи. Мы должны запустить системные изменения, которые улучшают качество жизни. Очень важно, чтобы мы правильно освещали ход нацпроектов и их результаты. Жители должны своевременно и в полной мере знать о том, какие изменения придут на территорию области. То, что поможет сделать жизнь лучше, – подчеркнул Александр Гусев.

В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с финансовой поддержкой семей при рождении детей, реализацией программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, мерами нематериального стимулирования рождаемости, мероприятиями системы здравоохранения, направленными на повышение рождаемости, с опытом работы на территории региона по охране материнства, отцовства и детства и ряд других.

Губернатор подчеркнул, что проблемы демографии характерны для большинства регионов.

– По демографической структуре мы несколько отличаемся от своих соседей, с учётом очень низкого коэффициента рождаемости. У нас он всего лишь 1,3, при том, что в среднем по России выше, и по ЦФО в среднем выше, чем у нас. Нам нужно принять результативные меры. Мы взяли компанию-консультанта, которая сейчас проводит исследование и выдаст рекомендации. Со следующего года система мер будет отличаться не просто отчётностью, но и действенностью. Работа будет идти два месяца, и к сентябрю мы уже определимся с новой системой, – сообщил Александр Гусев.

После совещания состоялась личная встреча полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и губернатора Воронежской области. Речь также шла о вопросах демографии в регионе.

В этот же день Игорь Щёголев посетил в Воронеже объект культуры – областной художественный музей им. И.Н. Крамского. Для полпреда Президента в ЦФО, губернатора и сопровождавших их лиц провели экскурсию по постоянной экспозиции музея и выставке, организованной в рамках IX Международного Платоновского фестиваля искусств. Гостям рассказали об истории музея и его выставочной деятельности, особо ценных экспонатах и будущих проектах. В настоящее время музейный фонд насчитывает свыше 22 тысяч единиц хранения по разделам живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского ведёт научно-исследовательскую, культурно-просветительскую, собирательскую деятельность, участвует в выставках крупнейших музеев страны. В 2018 году в музее было проведено 49 выставок, их посетили около 123 тысяч человек.

В завершение своей рабочей поездки полномочный представитель Президента РФ в ЦФО побывал на концерте известного скрипача Максима Венгерова, информирует пресс-служба облправительства. Концерт состоялся в рамках музыкальной программы Платоновфеста-2019 на сцене Воронежского театра оперы и балета.

https://communa.ru/politika/igor-shchyegolev-s-1990-goda-chislennost-shestnadtsati-regionov-tsfo-snizilas-pochti-na-15/
Поделиться
Класснуть