11°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северный 1 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +9°…+12°, ветер восточный 2,8 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
26.04.2018 09:10
  • 451
  • 0
  • 1
Политика

Коллективными договорами охвачены только 5,73% организаций Воронежской области

26.04.2018 09:10

На заседании облправительства, которое 25 апреля провёл врио губернатора Александр Гусев, речь шла о контроле за соблюдением прав человека в Воронежской области, в том числе в сфере труда,

На заседании облправительстве 25 апреля с докладом с докладом о соблюдении прав человека в регионе в 2017 году выступила уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Как отметила Татьяна Зражевская, динамика количества жалоб омбудсмену демонстрирует стабилизацию в регионе ситуации в сфере прав человека. За прошлый год омбудсмену поступило 1577 обращений от граждан, что сопоставимо с количеством обращений в 2016-м.

Как и в предыдущие годы, наблюдается преобладание социально-экономической тематики обращений. Высокую актуальность в 2017 году продолжали сохранять проблемы реализации права на жилище, социального обеспечения, качества обслуживания в сферах ЖКХ и здравоохранения, нарушение трудовых прав.

В 2017 году продолжилась тенденция роста доли жалоб от жителей Воронежа (70 %). Среди остальных муниципальных образований области в четверку «лидеров» по количеству обращений (11 %) вошли Семилукский, Хохольский, Новоусманский и Рамонский районы.

Наиболее часто в 2017 году объектами жалоб граждан становились действия или бездействие органов местного самоуправления; областных исполнительных органов госвласти и подведомственных им учреждений. При этом удельный вес таких жалоб сократился почти в два раза. Как отметила омбудсмен, граждане часто жалуются на правоохранительные службы. Так, доля жалоб на органы МВД превысила суммарное значение относительно территориальных органов всех остальных федеральных органов исполнительной власти. А доля жалоб на судебные органы сократилась в полтора раза.

Омбудсмен обозначила на заседании основные проблемы, относящиеся к компетенции исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Это проблемы в реализации права на жилище, на обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг, на социальное обеспечение, нарушения трудовых прав, проблемы в сферах охраны здоровья, образования, в сфере имущественных прав и экологии и др.

Татьяна Зражевская также обозначила приоритетные направления деятельности уполномоченного по правам человека в 2018 году. В их числе – мониторинг и содействие выполнению плана на 2018 год по реализации «Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016-2025 годы». Также в числе приоритетов содействие ИОГВ и ОМСУ в принятии мер по оптимизации организационных форм и методов деятельности в направлении повышения доступности исполнительных органов государственной власти для людей и эффективности реализации их прав.

Ежегодный доклад омбудсмена о соблюдении прав человека в регионе будет представлен в мае на заседании Воронежской областной Думы

После доклада Татьяны Зражевской тему продолжил председатель Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» Евгений Проняев. Он проинформировал главу региона о социальном партнерстве в сфере труда в Воронежской области.

В регионе действует трехстороннее Соглашение между облправительством, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2017-2019 годы. К документу присоединились 19 муниципальных образований области. В последние годы акцент в работе профсоюзов по развитию социального партнерства делается именно на муниципалитеты области, отметил Евгений Проняев. Ежегодно проводятся семинары с участием представителей сторон соглашения.

Для наибольшей защищённости работников, по мнению Евгения Проняева, необходимо увеличение числа работодателей, заключающих коллективный договор со своими сотрудниками. В настоящее время в Воронежской области действует 3262 таких документа. Договорами охвачены только 5,73% организаций области. Всего действие коллективных договоров распространяется на 325895 работников, то есть около трети от занятых в экономике.

Как предположил Александр Гусев, низкий процент охвата организаций коллективными договорами свидетельствует о том, что на малых и средних предприятиях их не заключают. Врио губернатора поручил всем ответственным структурным подразделениям доводить до работодателей информацию о том, что такая форма взаимоотношений с работниками в регионе приветствуется.

Врио руководителя Департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрий Бай добавил, что созданная трёхсторонним соглашением система взаимодействия органов власти с профсоюзами и работодателями позволяет принимать согласованные решения по таким ключевым вопросам, как соблюдение прав работников по оплате труда, сохранения здоровья работающего человека. Такое выстроенное регулирование трудовых отношений в конечном итоге способствует поддержанию социальной стабильности в Воронежской области.

Александр Гусев одобрил итоги работы по развитию и защите прав человека в регионе, в том числе в сфере труда, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области .


Фото: govvrn.ru

https://communa.ru/politika/kollektivnymi_dogovorami_okhvacheny_tolko_5-73-_organizatsiy_voronezhskoy_oblasti/
Поделиться
Класснуть