13.08.2020 16:03
  • 686
  • 0
  • 1
Политика

Конец парада

13.08.2020 16:03
Конец парада

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК

Итак, президентские выборы в Белоруссии состоялись, причём по вполне традиционному сценарию. Согласно последним данным, явка составила 84 процента, а победителем выборов объявлен Александр Лукашенко с предсказуемым результатом в 80 с небольшим процентов.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор ВГУ

Его главная соперница Светлана Тихановская получила без малого 10 процентов, трое остальных кандидатов набрали суммарно около 5 процентов голосов избирателей. Председатель белорусского ЦИК Лидия Ермошина скучным голосом объявила сначала предварительные, а затем и окончательные результаты выборов. Сам же победитель в свойственной ему манере назвал прошедшее голосование «праздником» для народа.

Вряд ли кто-то из серьезных российских экспертов предполагал иной результат, по крайней мере, в его официальной версии, хотя весь предвыборный период соседняя страна кипела акциями, напрочь разрушавшими представления о белорусах как о консервативных и осторожных людях. Образное прозвище президента страны («усатый таракан») породило меткие и смешные слоганы, переводившие недовольство и раздражение его нескончаемым правлением в публичное осмеивание, а слоган «Убей таракана!» неожиданно приобрел политический смысл (как и комнатный тапок в руках демонстрантов). Митинги в поддержку альтернативных кандидатов, в первую очередь Светланы Тихановской, собирали тысячи сторонников, причем не только в Минске, но и в других больших и малых городах Белоруссии. Становилось все более очевидным, что в массовом сознании этого героического и многострадального народа происходит решительный перелом, как такое обычно бывает накануне каких-то судьбоносных событий, содержание и масштаб которых еще не ясны, но готовности к переменам уже невозможно помешать.

Казалось бы, осознай Александр Лукашенко этот психологический сдвиг, и можно было бы предотвратить массовые протесты, равно как и подозрения мировой общественности относительно достоверности результата. В случае, если бы на выборы в Белоруссию были приглашены независимые наблюдатели, и они признали бы честность и прозрачность процедурных норм и подсчета голосов, то всякие сомнения по части цифр отпали бы сами собой.

Диктаторы, подобные Лукашенко, давно уже разучились не только просчитывать свои ходы на несколько шагов вперед, но и понимать свой народ, чувствовать его настроения. Они рассматривают себя не просто как отца этой большой десятимиллионной семьи, «вскормившего ее своей грудью», но еще и привычно оскорбляют своих домочадцев, именуя их «неразумными овцами», «девчонками – домохозяйками», управляемыми из-за рубежа. Любая общественная активность, любая уличная динамика рассматривается ими исключительно как подрывная деятельность, заслуживающая пристального внимания правоохранительных органов и спецслужб. В их голове странным образом сочетаются упрямая уверенность в собственной незаменимости и тайный страх перед массовыми народными выступлениями, способными поколебать лояльность силовиков, гарантирующих их безопасность. Собственно, буквально в канун выборов в телевизионном интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону Александр Лукашенко простодушно признался, что не знает, чем бы он занимался в случае потери власти, даже не может представить себе такую ситуацию. При этом неоднократно упоминалась фамилия беглого украинского президента Виктора Януковича, который, по мнению белорусского президента, проявил недопустимую слабость, бежав из страны. Основной посыл этих воспоминаний был достаточно прозрачным: сам Лукашенко так никогда бы не поступил, а отстреливался бы до конца. В полном соответствии с учением Фрейда, респондент Гордона испытывал внутренний страх, хотя публично старался демонстрировать спокойствие и уверенность в себе.

С учетом этих обстоятельств понятно, почему нельзя было представить более достоверный результат, скажем, 70 на 30 процентов или 65 на 35. Когда-то, в одну из предыдущих каденций, официальные цифры выглядели именно таким образом, и Александр Лукашенко с удовлетворением назвал их «элегантной победой». Теперь же, как видим, градус элегантности взлетел куда выше, но одновременно окончательно добил веру в легитимность победы человека, идущего на шестой президентский срок. Косвенным образом это подтверждают выложенные в сеть протоколы с нескольких десятков избирательных участков, где указанная пропорция голосов имеет прямо противоположное толкование, и вовсе не в пользу Лукашенко.

Вместе с тем отсутствие достоверных данных о результатах выборов затрудняет и усилия оппозиции провозгласить победителем своего кандидата Светлану Тихановскую: цифры собственного экзитпола – не замена официальных данных. Эта молодая женщина, вступившая в предвыборную гонку после ареста своего мужа – блогера Сергея Тихановского – стала совершенно неожиданной и неприятной для действующего президента сенсацией нынешних выборов. Там, где последний предполагал близкую и сокрушительную победу над неопытной домохозяйкой, возникла критическая масса негативной энергии, направленной против него. Светлана Тихановская совершенно точно определила свою роль не лидера, но символа или даже эмблемы этого протеста, однако в наш постмодернистский век именно символы и эмблемы играют более значимую роль, чем некие материальные вещи.

Поразительным образом это подтвердилось сразу же после подведения итогов выборов, когда масса недовольных, но безоружных людей вышла на улицы белорусских городов. Власти посчитали, что их демобилизации может поспособствовать изоляция лидера оппозиции, ее интернирование. И вот в здании белорусского ЦИК в течение семи часов кандидата в президенты (и, возможно, их победителя) Светлану Тихоновскую подвергали фактически психологическим пыткам, заставив под угрозой расправы над ней самой, мужем-заложником и даже детьми призвать своих сторонников отказаться от дальнейшей борьбы и уехать из страны.

Последовавший после этого призыв Тихановской отказаться от насильственных протестных действий, прочитанный на камеру по бумажке, стал главным аргументом в пользу продолжения протеста. Попытка режима с ее помощью делегитимировать сопротивление белорусов фактической узурпации власти обернулась своей противоположностью: политический расчет превратился в моральное фиаско, когда власти попытались сломить волю и унизить не скороспелого и неопытного политика, а женщину и мать.

Сегодня телевизионная картинка из Белоруссии не радует глаз: баррикады на улицах и разъяренные бойцы ОМОН, слезоточивый газ и резиновые пули, сотни пострадавших и тысячи арестованных. С одной стороны, поздравления в адрес Александра Лукашенко со стороны лидеров Китая, России, Казахстана, Турции, Венесуэлы. С другой стороны, оцепеневший Запад, столкнувшийся в центре Европы с непрекращающейся вакханалией избиений и не находящий подходящих слов. Однако слова и решения, конечно, последуют, причем в ближайшее время, хотя формула развязки кризисной ситуации пока до конца не ясна.

Дело в том, что режим Александра Лукашенко – это не просто авторитарная диктатура. Это редкий тип коммерческого государства, в котором власть полностью эквивалентна собственности. Диктатор воспринимает страну не просто как территорию, на которой расположены активы, приносящие доход, или институты, позволяющие реализовывать определенные «схемы». Нет, он относится к ней как к своей частной собственности, а к народу – как к крепостным. Силовики в такой системе выполняют функции наемников (или опричников), не связанных никакими законами и несущими ответственность только перед ним. Потеря власти для диктатора в такой системе – это потеря бизнеса, который он создал и который намеревается передать по наследству своим сыновьям, и этот бизнес охраняется теми, кто давно уже потерял всякую связь с населением. Отсюда такая откровенная жестокость по отношению к непокорным, патологическое желание их оскорбить, унизить, представить «изменниками» в глазах населения.

Но происходящее на белорусских улицах и площадях неумолимо доказывает, что процесс идет совсем не в ту сторону, в какую хотелось бы защитникам статус-кво. Репрессии не могут переломить моральный, да и политический проигрыш власти. «Ваша «черная» сила – это Ваша огромная слабость, – заявил в открытом письме в адрес Александр Лукашенко известный российский музыкант Владимир Спиваков. – Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили. Сегодня на вашем «празднике» царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране». Награжденный в свое время белорусским орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, Владимир Спиваков заявил, что ему стыдно носить этот орден.

Похоже, что чуткое ухо музыканта первым расслышало то, что еще не до конца понятно всем наблюдателям этой исторической драмы. Однако процесс развенчания диктатуры пошел, и он необратим.

Источник: газета «Коммуна» | №61 (27009) | Пятница, 14 августа 2020 года

https://communa.ru/politika/konets-parada-/
Поделиться
Класснуть