17.10.2019 18:37
  • 2262
  • 0
  • 3
Политика

Курдский гордиев узел

17.10.2019 18:37
Курдский гордиев узел

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК

Мировые информационные агентства вновь переполнены тревожными сообщениями с Ближнего Востока. И без того запутанная политическая и военная ситуация в Сирии превращается в настоящую восточную головоломку: два союзника России в этом конфликте, а именно Турция и Сирия, оказались вовлечёнными в прямое военное столкновение.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Предметом их спора становится курдский вопрос, а именно проживающие на территории 30-километровой приграничной зоны с Турцией сирийские курды. В Турции этот многострадальный многомиллионный, но разделенный народ считается опасным, а его активная часть – террористами, поскольку турецкие курды давно ведут борьбу за свою независимость, в том числе и насильственными, вооруженными средствами. Отсюда намерение разместить в приграничной с Сирией демилитаризованной зоне более миллиона сирийских беженцев, скрывающихся от обстрелов и бомбежек в Турции, подается турецкой стороной как законная и благородная мера. Настолько благородная, что даже российский Президент Владимир Путин признал, что Турция имеет право защищать свои интересы, но не любыми способами. Подобным же образом отреагировали на военные действия Турции в США и в Европе.

Сначала о Курдистане, точнее, об идее Курдистана как государственном образовании для народа курдов. Можно без преувеличения сказать, что это их вековая мечта, живущая в сознании миллионов людей (по приблизительным данным, 50 миллионов курдов разбросаны между тремя соседними странами). С появлением на территории Ирака и Сирии «Исламского государства» (запрещенного в России) курды оказались на переднем крае борьбы с этим террористическим интернационалом.

При воздушной поддержке со стороны США курды взвалили на свои плечи самые ответственные сухопутные операции и приобрели в глазах всего мира заслуженное уважение. Однако их надежды простирались гораздо дальше, к той давнишней заветной цели, каковой является создание собственного национального государства. Полагаю, что на это были все основания, если бы в нашем циничном мире господствовали не политический расчет и меркантильные соображения, а порядочность и благородство.

Увы, на сегодняшний день это не так, и вот уже американский президент Дональд Трамп, испытывающий серьезное политическое давление внутри страны и просчитывающий собственные шансы на переизбрание в следующем году, фактически оставляет своих союзников – курдов на произвол судьбы. Пикантность ситуации состоит еще и в том, что Турция, как и США – член НАТО, но отношения между ними сегодня далеки от благополучных. Правда, сейчас, под напором критики, поднявшейся повсюду в мире, американский президент грозит Турции санкциями, обещает опустошить турецкую экономику, вовлекает союзников по НАТО в противодействие турецкому вторжению в Сирию. Однако это оказывается слабой мерой по отношению к амбициозному и авторитарному турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Последний имеет собственные расчеты и резоны действовать без оглядки на общественное мнение, поскольку имеет проблемы внутри страны: кризисные процессы в экономике; падение поддержки со стороны населения, материальное положение которого ухудшается; недовольство образованного среднего класса в городах и т.д. Многие аналитики усматривают прямую связь между развязанной Эрдоганом «маленькой победоносной войной» и надеждами на то, что военные победы поднимут его рейтинг. И стоит признать, что эти расчеты не беспочвенны: большая часть населения Турции на сегодняшний день поддерживает антикурдский поход Эрдогана, подаваемый пропагандистскими телеканалами как святое дело обеспечения безопасности своего государства.

В руках у Эрдогана есть еще один серьезный козырь против критикующих его союзников по НАТО и в целом Евросоюза. Это угроза спровоцировать очередной миграционный кризис в Европе, обеспечить в европейские страны массовый приток беженцев из Сирии (в Турции их сегодня около трех миллионов человек).

Европа, пережившая нечто подобное в 2015-2016 гг., воспринимает возможность нового ближневосточного нашествия как страшный сон. Однажды оно уже стоило Германии снижения электоральной поддержки канцлера Ангелы Меркель, прорыва на немецкую политическую сцену правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», широкого недовольства и раздражения среднестатистического обывателя, воспринимающего огромные массы представителей инокультурных групп в своей стране едва ли не как угрозу гибели самой европейской цивилизации. Чтобы избежать этого, Турция в свое время уже получила солидную сумму денег на обустройство беженцев на своей территории, однако сохранила в своих руках рычаг давления на европейские структуры и национальных лидеров. Поэтому из Европы звучит весьма умеренная критика действий турецкой армии, и нет единодушной поддержки идеи санкций против Турции за ее вторжение в курдские районы Сирии.

Что касается России, то она оказалась в необычной ситуации. Как известно, изначальная цель всей сирийской операции заключалась в «демонстрации флага», то есть военной мощи государства, широты его национальных интересов, великодержавности и т.д. Главным адресатом этой демонстрации силы был Запад, а конкретно – США, от которых ожидались встречные шаги, ведущие к неким взаимовыгодным двусторонним договоренностям (на исходе президентства Барака Обамы) или даже сделкам (после избрания президентом Дональда Трампа). Попутно внешнеполитический эффект выполнял важную внутриполитическую задачу, отодвигая на второй и более дальний план многочисленные внутрироссийские проблемы. И вот теперь возникли какие-то странные ножницы в отношениях с союзниками и внешними игроками – теми же Соединенными Штатами, которые устами господина Д.Трампа теперь уверяют, что «Россия поможет Сирии, и это отлично». Вопрос в том, отлично ли это для амбициозного Эрдогана?

Военная операция с выразительным названием «Источник мира» действительно поставила Турцию в непростое положение. Даже ее ближайшие партнеры по антиигиловской коалиции неоднозначно оценили военные действия турецкой армии. Так, спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, находясь на днях с российской делегацией в Саудовской Аравии в рамках государственного визита Президента Владимира Путина, назвал турецкую операцию «неприемлемой». Он подчеркнул, что Россия никогда не поддерживала идею ввода, в том числе турецких подразделений, не говоря уже о сирийской вооруженной оппозиции, на север Сирии. Тем самым юридическая база «Источника мира» как минимум вызывает вопросы. Глава российского МИДа Сергей Лавров на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств в Сочи также заявил, что Россия выступает за налаживание практического сотрудничества между Дамаском и Анкарой и готова оказывать содействие в таком диалоге. С другой стороны, в Анкару на днях прибыла американская делегация во главе с вице-президентом США Майклом Пенсом с целью отговорить Турцию от продолжения военной операции.

Нужно полагать, что эта тема будет обсуждаться в Москве во время предстоящего визита президента Турции Р.Эрдогана в Россию. Вместе с тем перспективы продолжения или прекращения военной операции – это только часть более широкой и сложной проблемы политического урегулирования сирийского конфликта, в котором заинтересованы все ближневосточные страны. Не исключено, что турецкая операция преследовала цель лишить курдские формирования права участвовать в этом политическом процессе. Однако результатом стал рост антитурецких настроений в арабском мире, что способствует укреплению региональной солидарности и дает надежду на поиски и нахождение приемлемого компромисса в рамках политического урегулирования.

Источник: газета «Коммуна» | № 80 (26928) | Пятница, 18 октября 2019 года

https://communa.ru/politika/kurdskiy-gordiev-uzel-/
Поделиться
Класснуть