24°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 3 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +23°…+25°, ветер южный 3,2 м/с.

• Вечером малооблачно, +18°…+24°, ветер западный 1,9 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +15°…+17°, ветер северо-западный 1,6 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +16°…+23°, ветер северо-западный 2,2 м/с.

  • $ 65,99
  • € 73,22
22.04.2019 19:25
  • 135
  • 0
  • 0
Политика

«Мы растём даже в непростых экономических условиях»

22.04.2019 19:25
«Мы растём даже в непростых экономических условиях» Губернатор Александр Гусев отчитался перед депутатами облдумы о работе правительства региона за 2018 год. Фото пресс-службы правительства Воронежской области.

Власть | Губернатор обратил внимание на необходимость борьбы с бедностью, прежде всего за счёт увеличения заработной платы на предприятиях как минимум до уровня средней по отрасли.

Традиционный отчёт губернатора Александра Гусева перед депутатами областной Думы о работе правительства Воронежской области в 2018 году и актуальных задачах на ближайшую перспективу состоялся в четверг, 18 апреля.

Валерий КАЗАНОВ


«Выполнять задачи с плюсом»

Основные цифры, которые озвучил Александр Гусев, наглядно характеризуют рост экономики и развитие социальной сферы региона. В частности, темпы роста валового регионального продукта (ВРП) – ключевой показатель развития экономики – оцениваются на уровне 102,8 процента. По итогам прошлого года его объём впервые превысил 900 млрд рублей. В 2019 году предполагается, что регион войдёт в двадцатку крупнейших субъектов, формирующих объём добавленной стоимости свыше триллиона рублей.

Как сообщил Александр Гусев, базовые показатели развития всех отраслей также находились в положительной зоне. Так, промышленное производство приросло за год на 5,5 процента, обрабатывающие производства – на семь процентов, розничная торговля – на 4,3 процента, а сельское хозяйство – на 2,3 процента.

– Жилищное строительство, в отличие от среднего значения по стране (95 процентов), также продемонстрировало положительную динамику (100,2 процента). По уровню объёма ввода общей площади жилья Воронежская область на протяжении последних пяти лет занимает третье место среди субъектов ЦФО, уступая лишь Московской области и Москве, – сказал губернатор.

В регионе создано более двадцати тысяч рабочих мест, в результате налоги, поступающие в областную казну, увеличились на 18,7 процента. Рост реальной заработной платы составил 8,1 процента. Безработица находится на рекордно низком уровне – 0,9 процента.

По показателям качества жизни регион занимает седьмое место в стране.

В число лидеров вошла Воронежская область и по объёмам инвестиций – регион занимает по этому показателю двенадцатое место в стране, а в Центральном федеральном округе – третье, при соотношении к валовому региональному продукту в размере 29 процентов.

– Это ключевой индикатор «майского» Указа Президента, ставящий задачу довести долю инвестиций в среднем по стране до 25 процентов. Таким образом, область сейчас выполняет эту задачу с запасом, – подчеркнул Александр Гусев.


На заседании облдумы присутствовали заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, руководители федеральных ведомств и структурных подразделений правительства области. Фото пресс-службы правительства Воронежской области.

По словам главы региона, задача нынешнего года: восстановление положительной динамики роста инвестиций. И осуществить это областные власти, прежде всего, планируют за счёт развития Особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Центр» под Воронежем и Территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) в Павловске. Здесь будет создано дополнительно несколько тысяч новых рабочих мест. Уже одиннадцать компаний высказали намерение войти в ОЭЗ, и губернатор высказал надежду на то, что значительная их часть сможет продвинуться дальше намерений. В текущем же году на ОЭЗ и ТОСЭР начнут реализацию как минимум четырёх проектов с общим объёмом инвестиций более 20 миллиардов рублей.

Развитие региона в преломлении цифр

Говоря подробнее о развитии промышленности, Александр Гусев отметил привлечение 440 миллионов рублей федеральных инвестиций со стороны Минпромторга и Фонда содействия развитию малых форм предприятий. В целом объём поддержки в рамках госпрограммы развития промышленности из областного бюджета вырастет по сравнению с 2018 годом в 3,2 раза.

Кроме того, удалось обеспечить поддержку совместных проектов участников промышленных кластеров и технопарков региона.

– Так, Минпромторг поддержал проект участников Воронежского областного кластера производителей нефтегазового оборудования. В декабре 2018 года Минпромторг присвоил статус промышленного кластера Межрегиональному насосостроительному кластеру, объединившему предприятия Воронежской и Липецкой областей, – рассказал глава региона.

Получилось организовать взаимодействие воронежских предприятий с крупными корпоративными заказчиками.

Так, подписана новая «дорожная карта» по взаимодействию ПАО «Газпром» с промышленным комплексом области с целью размещения новых заказов. Губернатор заявил, что задача 2019 года – реализовать проект «Промышленный экспорт», в рамках которого будет осуществляться господдержка организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности в форме льготных банковских займов.

В сельском хозяйстве, по словам главы региона, удалось произвести продукции общей стоимостью свыше 200 миллиардов рублей, составляющей 3,9 процента от общего объёма российской продукции АПК. Уровень господдержки аграриев составил 12 млрд рублей. По привлечению средств из федерального бюджета в 2018 году Воронежская область заняла второе место в рейтинге субъектов РФ.

В 2019 году упор в сельскохозяйственном производстве будет сделан на производстве органической продукции и глубокой переработке зерна.

– Я считаю, что данные виды сельского хозяйства должны стать таким же брендом Воронежской области, как и «мраморная» говядина, – подчеркнул Александр Гусев.

В сфере строительства, отметил губернатор, удалось добиться того, что Воронежская область стала первым в стране регионом, где была полностью ликвидирована проблема обманутых дольщиков. Решается вопрос улучшения жилищных условий молодых семей. Они получили субсидии в размере 390 миллионов рублей – в 3,3 раза больше, чем в 2017 году. Социальные выплаты позволили 779 молодым семьям улучшить жилищные условия.

За счёт адресной инвестиционной программы области удалось ввести в эксплуатацию 142 социальных объекта. Из них четыре школы, детский сад, два дома-интерната для пожилых людей, поликлиника на 550 посещений в смену в Воронеже, 33 врачебные амбулатории и ФАПа, 44 объекта спорта.

С возведением новых объектов в районах ликвидирована потребность в местах в детских дошкольных учреждениях (от трех до семи лет). В большинстве муниципальных образований решена задача ликвидации второй смены в школах.

В нынешнем году на реализацию адресной инвестиционной программы власти затратят 12,3 миллиарда рублей, что на 30 процентов больше, чем годом ранее. Из них средства федерального бюджета – 4,1 миллиарда. Деньги пойдут на строительство 236 объектов капитального строительства, из которых 85 сдадут уже до конца года.

Кроме того, с 2019 года начнёт работать адресная инвестиционная программа капитального ремонта социальных объектов, на реализацию которой уже в текущем году региональный бюджет выделит два миллиарда рублей. За счёт этих денег капитально отремонтируют 124 объекта.

Стартовый год для национальных проектов

Александр Гусев подробно рассказал о реализации программ развития в сфере дорожного хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта. Коснулся и проекта «Формирование комфортной городской среды».

– Основная цель наших проектов – обеспечение новых жилых микрорайонов современной инфраструктурой, а также благоустройство действующих общественных пространств и дворовых территорий, – сообщил губернатор.

Новой важной инициативой, по словам главы региона, станет привлечение жителей к выбору общественных пространств для благоустройства.

Отдельно Александр Гусев затронул тему развития областного центра.

– В новой Стратегии пространственного развития РФ Воронеж позиционируется как одна из перспективных городских агломераций, которая должна обеспечить более одного процента ежегодного прироста валового внутреннего продукта страны, – сообщил глава региона. – До конца 2019 года планируем завершить разработку Генплана Воронежа на 2021–2041 годы. В нём предусмотрят все элементы, необходимые для реализации нового статуса столицы Черноземья как перспективной городской агломерации.

Губернатор проинформировал депутатов, что в 2019 году в Воронеже планируются капитальный ремонт моста через водосброс водохранилища и реконструкция путепровода по улице 9 Января, строительство Остужевской развязки. На развитие Воронежа в этом году из областного бюджета планируется направить около пяти миллиардов рублей (ещё 2,5 – из федерального бюджета).

Планируется ввести в строй 19 детских садов, а также построить или реконструировать девять школ, шесть из которых – в Воронеже.

Александр Гусев отметил, что 2019 год – стартовый для реализации национальных проектов. Только в этом году область получит около десяти миллиардов рублей федеральных средств, а за шесть лет реализации нацпроектов планируется привлечь более 40 миллиардов. Для консолидации работы в данном направлении, отметил губернатор, в области были запущены 40 региональных проектов.

Губернатор акцентировал внимание на необходимости борьбы с бедностью – не только по формальному признаку, но и за счёт увеличения заработной платы на предприятиях с её доведением как минимум до уровня средней по отрасли.

Затем выступили руководители думских фракций Андрей Рогатнев (КПРФ), Александр Овсянников (ЛДПР), Анатолий Шмыгалёв («Справедливая Россия») и Роман Жогов («Единая Россия»). Они высоко оценили результаты работы регионального правительства в 2018 году, обратив внимание на проблемы, которые ещё предстоит решить. После завершения выступлений лидеров фракций парламентарии приняли отчет Александра Гусева о работе правительства в 2018 году.

Увидеть за цифрами реальные дела

Отчет главы региона прокомментировала заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова:

– Я полностью согласна с губернатором, что сейчас нужно очень серьёзно работать над решением проблемы бедности, демографической проблемы. Нужно искать меры, стимулирующие рождаемость, увеличивающие продолжительность жизни. В целом очень успешно развивается социальная инфраструктура. Я помню тот период, когда одиннадцать лет назад Воронежская область не была включена ни в один федеральный проект. В настоящее время мы везде присутствуем, мы одна из активно участвующих в каждом проекте территорий, поэтому у нас строятся школы, детские сады, больницы, и у нас – большие планы. Мы будем и далее активно работать, с тем чтобы темпы развития социальной инфраструктуры были выше, – выразила уверенность сенатор.

Председатель областной Думы Владимир Нетёсов:

– Импонирует то, что есть четкие стратегические цели, конкретные задачи, и есть вектор развития и работы на результат. Депутаты областной Думы будут консолидированно работать с исполнительными органами власти, – сказал спикер регионального парламента.

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин подчеркнул, что в отчёте губернатора прозвучали «не только цифры и факты».

– Это реальные дела, которые стоят за этими цифрами.

В Совете Федерации периодически проходят представления регионов, и вы знаете, когда представляли Воронежскую область, гордость брала за то, что она так динамично развивается по сравнению с другими регионами. По всем показателям мы вошли в число лидеров. Есть много проблем. Первая задача – повышение благосостояния населения. Формируются промышленные кластеры, ОЭЗ, чтобы обеспечить рабочие места и сделать Воронежскую область примером среди регионов РФ.

ЗАДАЧИ НА ЗАВТРА

Александр ГУСЕВ обозначил основные задачи дл я региональной власти:

– Самая главная цифра – это рост ВРП, потому что на нем базируется экономика, а, соответственно, все наши социальные возможности. И то, что мы растем даже в непростых экономических условиях на три процента, – это неплохо. Но наша задача – минимум пять процентов роста ВРП в год. Будем с этой задачей справляться, и, прежде всего, делать всё возможное для уменьшения уровня бедности. Мы по нему несколько ниже, чем среднероссийские показатели, у нас – чуть более восьми процентов, по России – свыше 12 процентов. Но всё равно эта цифра слишком высокая, и наша задача – сделать так, чтобы и формальный уровень бедности уменьшился, и уровень жизни людей за счет повышения заработной платы неуклонно рос, – резюмировал губернатор.

Источник: газета «Коммуна» | №31 (26879) | Вторник, 23 апреля 2019 года

https://communa.ru/politika/my-rastyem-dazhe-v-neprostykh-ekonomicheskikh-usloviyakh/
Поделиться
Класснуть