-5°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 4 м/с.

• Днём пасмурно, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

• Вечером небольшой снег, 0°…+1°, ветер юго-западный 4,7 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -5°…-2°, ветер юго-западный 5.8 м/с.

  • $ 66,2
  • € 74,81
28.05.2018 09:30
  • 1800
  • 0
  • 0
Политика

Наступление ВСУ провалилось

Силы ДНР сорвали попытку украинской армии прорваться и занять позиции в Горловке. Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Заметки по поводу | Силы самопровозглашённой Донецкой Народной Республики сорвали попытку украинской армии прорваться и занять позиции в Горловке

Об этом Донецкому агентству новостей сообщил представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. «В районе населённого пункта Гольмовский враг потерял пять убитыми, а также один миномёт. И в районе поселка Чигари украинские террористы вывезли 13 погибших и более 20 раненых», – сказал он, пояснив, что серьёзные потери «сорвали изначальный план Киева укрепиться на господствующих высотах и войти в Горловку». Кроме того, ополчение ДНР уничтожило украинский танк, боевую машину пехоты, а также американскую станцию контрбатарейной борьбы, с помощью которой украинские военные корректировали огонь артиллерии, сообщает tass.ru.

Анатолий КРУГЛОВ
г.Воронеж

Обстрелы

Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток. Так, днём были ранены четыре мирных жителя. Всего же за неделю, а именно – с 13 по 21 мая, там погибли четыре человека, одиннадцать – получили ранения. При этом представитель штаба «операции объединённых сил» утверждал, что ВСУ «формально не нарушают минских договоренностей». «Высоты вокруг Горловки относятся к так называемой «серой зоне». И мы имеем полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением как бы не считается», – заявил офицер ВСУ.

По информации dnr-news.com, после усиления интенсивности обстрелов и попытки прорыва ВСУ в районе Горловки командованием Вооружённых сил ДНР было принято решение усилить этот участок фронта одним из самых боеспособных подразделений – отдельным штурмовым батальоном «Сомали».

Жители ДНР с января по апрель текущего года включительно получили социальные выплаты на сумму свыше миллиарда рублей. В сумму входят материальная помощь в денежном выражении отдельным категориям граждан, а также единовременная компенсация за вред жизни и здоровью граждан, причинённые в результате агрессии ВСУ и незаконных вооруженных формирований Киева.

«Киев проводит геноцид по отношению к населению Донбасса, который проявляется как в ведении боевых действий против мирных граждан, так и в намеренном лишении жителей средств к существованию, а также в транспортных, экономических и финансовых блокадах», – заявил лидер ДНР Александр Захарченко. Он также указал на то, что Киев вновь перестал производить социальные выплаты населению, информирует dnr24.su.

Диверсанты

Ополченцы ДНР ликвидировали группу из пяти украинских диверсантов при попытке проникнуть на территорию республики к западу от Донецка. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР. В командовании добавили, что тело одного украинского военного удалось эвакуировать, при нём имелись средства связи с возможностью фото- и видеофиксации, а также оружие, боеприпасы, гражданская одежда и шевроны одного из подразделений ДНР, сообщает tass.ru.

Командир интернациональной бригады «Пятнашка» из состава ополчения ДНР Олег Мамиев, известный под позывным «Мамай», погиб в результате ранений, полученных в авдеевской промзоне. Гибель командира ополченцев оперативно подтвердил российский писатель Захар Прилепин, также воюющий на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Союз добровольцев Донбасса выразил свои соболезнования родным и близким погибшего. Известно, что 2-й батальон спецназа ДНР интернациональной бригады «Пятнашка» удерживал одно из самых опасных направлений на окраине Донецка, сообщает gazeta.ru.

Автомобиль с военнослужащими НАТО подорвался на минном поле под Авдеевкой, погибли три человека. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР. «В ходе посещения натовскими военнослужащими линии боевого соприкосновения в сопровождении украинских силовиков в районе Авдеевки командование ВСУ завело гостей на минное поле, где автомобиль с иностранцами подорвался на мине», – приводит сообщение Донецкое агентство новостей. Отмечается, что в результате произошедшего погибли трое военнослужащих НАТО из Канады. Кроме того, пострадали двое американских солдат НАТО и трое украинских военных. Ранее в ДНР заявили об обстреле украинскими военными района Донецкой фильтровальной станции, сообщает russian.rt.com.

Подрыв моста

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР также обострилась. За одни сутки украинские войска шесть раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись позиции подразделений Народной милиции в районах населённых пунктов Калиново, Веселогоровка, Желобок и Фрунзе. Всего по территории республики было выпущено 120 единиц различных боеприпасов. Об этом, по информации dnr-online.ru, 24 мая заявил официальный представитель НМ ЛНР подполковник Андрей Марочко.

А возле посёлка Ивановка в Луганской области взорван мост. Это произошло на трассе Красный Луч – Луганск, и теперь прямого пути из одного города в другой не существует. Сообщение и фотографии произошедшего появились в социальных сетях. Транспорт едет в объезд, через населённый пункт Софиевка. Как пишут пользователи, неподалеку от станицы Луганской ВСУ сформировали бронетанковый кулак в несколько десятков танков, сотен БТР и тысяч солдат. Подрыв моста осложнит транспортировку продуктов питания внутри ЛНР, сообщает tvzvezda.ru.

Палата представителей Конгресса США поддержала выделение в 2019 году 250 миллионов долларов на оказание военной помощи Украине.

Вооружённые силы Украины перебросили в Донбасс военную технику, использование которой запрещено Минскими соглашениями. Об этом сообщил замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, уточняет «РИА Новости». Артиллерийские системы были разгружены на станции Константиновка. Затем вооружение было направлено в населённый пункт Лозоватское, который расположен в 20 километрах от линии соприкосновения, сказал он.

Очевидцы рассказали, что украинские военные получили 12 противотанковых пушек «Рапира» и 20 транспортных средств. В связи с переброской запрещённой техники в Донбасс командование потребовало провести расследование специальной миссии ОБСЕ. Эдуард Басурин, по информации aif.ru, также заявил, что при обстреле Горловки украинские военные применили боеприпасы со шрапнелью. Их использование запрещено и нарушает международные конвенции, подчеркнул он.

Некоторые западные СМИ связали обострение в зоне конфликта с попытками Киева сорвать Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля. «Мы готовы к любому развитию событий, и в контексте чемпионата мира по футболу 2018 года, и в контексте президентских выборов на Украине», – цитирует ТАСС постпреда России при Европейском союзе Владимира Чижова.

Обстрел Горловки
Жители Горловки во дворе жилого дома, пострадавшего
в результате обстрела со стороны ВСУ.
Фото Сергея Аверина (РИА Новости).


Прорыв боевиков ВСУ на территорию республики был
подавлен огнём армии ДНР. Фото с сайта dnr24.su.




Плюсануть
Поделиться
Класснуть