-10°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер юго-западный 4.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-6°, ветер западный 3.3 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер западный 2.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -8°…-5°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
09.11.2017 09:29
  • 444
  • 0
  • 0
Политика

«Неравнодушный» закон защитит средства детей и стариков

«Проблема защиты самых неимущих слоев граждан от ошибочного списания денег судебными приставами существует, и она огромная», - комментирует принятый Госдумой законопроект депутат Андрей Марков.

Общество| Государственная Дума РФ приняла в среду, 8 ноября, в первом чтении законопроект, защищающий самые неимущие слои населения от ошибочного списания денег судебными приставами

Алексей Петров


Ключевые поправки вносятся в Гражданский кодекс РФ. В частности, законопроект предусматривает введение понятия «специальный социальный банковский счет», который может быть открыт только банком и только физическому лицу. На этот спецсчёт будут перечисляться только денежные средства, обладающие иммунитетом от списания Федеральной службой судебных приставов (ФССП) в рамках исполнительного производства – то есть, алименты, социальные пособия, пенсии по случаю потери кормильца, пособия на детей, пособия по временной нетрудоспособности и другие социальные выплаты.

Инициатива была внесена на рассмотрение палаты депутатами фракции «Единая Россия», получившими массу жалоб от избирателей на списание социальных выплат судебными приставами.

В частности, характерный случай произошел в Воронеже. 27 марта 2017 года на прием к депутату Андрею Маркову обратился сирота Дмитрий Манжос с просьбой помочь отменить судебный приказ, по которому с него были взысканы через банк в безакцептном порядке денежные средства в размере 20 тысяч рублей в пользу ООО «РВК-Воронеж» как сумма задолженности по оплате за пользование водой. При этом заявитель в спорный период в помещении, занимаемом по договору социального найма, был зарегистрирован, но не проживал, поскольку сначала находился в детском доме, а затем проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил РФ. Уволившись в запас из армии, он узнал, что с его счёта были списаны деньги. Причем о вынесении судебного приказа заявитель вообще не был извещен, поэтому и не смог обратится с заявлением об отмене судебного приказа в установленный законом десятидневный срок. В итоге депутат Андрей Марков помог добиться справедливости, и судебный приказ был отменен.

– Проблема защиты самых неимущих слоев граждан от ошибочного списания денег судебными приставами действительно существует, и она огромная, – так комментирует принятый законопроект депутат Андрей Марков. – Разобравшись в ситуации, когда сирота, служивший в армии, был несправедливо лишен социальных выплат, я понял, что проблема гораздо шире единичного случая, что подобные вопросы требует законодательного разрешения. Потому что это же правовой парадокс, когда государство одной рукой дает самым незащищённым людям социальные пособия и в то же время другой рукой отбирает эти деньги. С инициативой разработки такого закона я обратился в профильный Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Коллеги заверили, что разработка подобного законопроекта уже идет.

Депутат Андрей Марков отметил, что в первом чтении документ вызвал у него вопросы в части процедуры открытия «специального социального банковского счёта»:

– Надо дополнительно ещё раз проработать этот вопрос, чтобы для наших самых незащищенных групп граждан – детей-сирот, больных людей и стариков – это требование закона не обернулось бы новыми бюрократическим препонами и сложностями.

Но в общем и целом, уверен депутат, такой закон необходим. Он выполняет свою главную функцию: дает гарантии самым незащищенным слоям населения, что с их деньгами и пособиями ничего не случится.

– Я бы назвал этот закон «неравнодушным», – прокомментировал депутат.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть