-6°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -4°…-4°, ветер западный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-5°, ветер юго-западный 3.6 м/с.

• Ночью небольшой снег, -5°…-5°, ветер западный 1 м/с.

• Утром небольшой снег, -6°…-5°, ветер западный 1.7 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
13.09.2018 16:35
  • 9105
  • 0
  • 0
Политика

О чём рассказали выборы?

Итак, электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Политический дневник

Итак, электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали. Поскольку 9 сентября проводилось множество разных кампаний, и результаты различались от региона к региону, то и комментарии звучали противоположные.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Глава Центризбиркома Элла Памфилова оценила прошедшие выборы как конкурентные и заявила об их неожиданных результатах.

Президент Владимир Путин подтвердил, что в целом избирательная кампания прошла достойно, с высокой явкой избирателей, организованно, с минимальными нарушениями, хотя, «наверняка, шероховатости какие-то были, и с этим, безусловно, нужно разбираться». Представители «Единой России» выразили удовлетворение высокими результатами своей партии, которая, несмотря на негативные тенденции, на жёсткую конкурентную борьбу и дискуссии по пенсионной реформе, всё-таки одержала победу над своими соперниками.

Почти на всех губернаторских выборах, в шести из семи вакантных округов в Госдуму, в большинстве из шестнадцати заксобраний и почти повсеместно на муниципальных выборах разного плана «Единая Россия» продемонстрировала неплохие результаты.

Оппозиция, в свою очередь, выразила глубокое удовлетворение собственными результатами, поскольку представителям КПРФ и ЛДПР в ряде регионов удалось создать реальную конкуренцию «партии власти», обеспечив проведение второго тура с реальными шансами на выигрыш. При этом все участники этого виртуального диалога подтвердили роль внесённых изменений в пенсионное законодательство как фактор, повлиявший на результаты выборов.

Подводя итог Единого дня голосования, Элла Памфилова подчеркнула, что на выборы всегда влияют все социальные, экономические, политические факторы, но в данном случае вопрос дальнейшей судьбы пенсионной системы в стране превалировал.

По ёе словам, многие кандидаты «оттаптывались» на вопросе, связанном с повышением пенсионного возраста, но это нормально. «Мы видим, насколько живая, динамичная ситуация в стране и как люди наши – не пассивные, а вполне думающие, активные и реагирующие на то, что происходит», – заявила глава Центризбиркома.

Вместе с тем комментарии экспертов – политологов, социологов, психологов не столь единообразны и комплиментарны для сложившейся политической системы. Во-первых, явка в целом по стране оказалась довольно низкой (в среднем чуть более 30 процентов), в силу чего легитимность избранных глав региональных администраций оставляет желать лучшего. Самый красноречивый пример – Москва. Действующий мэр российской столицы Сергей Собянин получил немногим более 70 процентов голосов москвичей, однако низкая явка значительно девальвировала этот результат.

Реально московский градоначальник имеет поддержку только 12 процентов голосов от правоспособных граждан (1,5 миллиона человек из более чем 12-миллионного населения столицы). И этот факт трудно интерпретировать благодушно, как полное согласие москвичей с проводимыми им преобразованиями в городе. Скорее, невыразительная московская кампания, со слабыми и малоизвестными соперниками, привела к тому, что москвичи просто отказались исполнять свой гражданский долг и не пришли к избирательным урнам.

Отсутствие интриги на выборах, недовольство планами проведения непопулярной пенсионной реформы толкнули часть населения столицы на митинги протеста, довольно грубо разогнанные полицией. Особенно наглядно это было продемонстрировано в северной столице, где власти Санкт-Петербурга накануне разрешили протестный митинг. Отсюда политическое мероприятие, которое ещё с советских времен ассоциируется если не с праздником, то, по крайней мере, с выходным днём и хорошим настроением, на этот раз было омрачено задержаниями молодых людей, скорыми судебными решениями и т.д.

Отсутствие интриги на выборах, недовольство планами проведения непопулярной пенсионной реформы толкнули часть населения столицы на митинги протеста, довольно грубо разогнанные полицией. Особенно наглядно это было продемонстрировано в северной столице, где власти С.-Петербурга накануне разрешили протестный митинг.

Во-вторых, несмотря на общее доминирование «Единой России» в политическом поле, её результаты на этот раз оказались гораздо скромнее предыдущих кампаний. И, наоборот, на фоне протестов против пенсионной реформы заметно оживилась системная оппозиция – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Очевидно, что рост голосов в их поддержку нельзя расценивать иначе, как протестное голосование. Вместе с тем недовольство вызывает и их недостаточно боевая, а в ряде случаев – соглашательская, политика. Как иначе объяснить, что даже такие маргинальные партии, как «Коммунисты России» и им подобные, чья поддержка обычно не превышала 1 – 1,5 процента, на этот раз добились очевидного успеха, набрав 5-6 процентов голосов? Иными словами, люди выразили протест и против власти, и против партий системной оппозиции, недостаточно активно защищающих их интересы.

В-третьих, наблюдатели обратили внимание на то, что в ряде мажоритарных округов побеждают новые, молодые, люди, до сих пор в публичной политике не замеченные. Это также свидетельствует о явном недоверии к представителям «старой» элиты и контрэлиты и запросе на перемены.

Видимо, нашу политическую систему ждут непростые времена, и политика её тотального регулирования «сверху» всё больше обнаруживает свою исчерпанность.

Есть ещё один любопытный тренд, пока еще мало замеченный наблюдателями.

Известно, что в четырех регионах, в которых действовали утверждённые Администрацией Президента РФ кандидаты в губернаторы, предстоят вторые туры, поскольку ни один из участников выборов в первом туре не набрал абсолютного большинства – 50 процентов плюс один голос. Но загадка заключается в том, что три из четырех таких регионов расположены либо на Дальнем Востоке (Хабаровский и Приморский края), либо на юге Восточной Сибири (Хакасия). Кроме того, и в Амурской области кандидат от «Единой России» победил с совсем небольшим преимуществом. В местных парламентах «партия власти» резко сократила свое представительство, а в некоторых – утратила ещё не так давно казавшееся гарантированным большинство.

Но есть ли здесь загадка? Известно, что Приморский край всегда показывал низкую явку и слабую поддержку «Единой России». Показательно, что второй тур выборов здесь назначили уже на ближайшее воскресенье, видимо, для того, чтобы Андрей Тарасенко, набравший в первом туре немногим более 46 процентов голосов, не успел растерять этот багаж.

Но дело не только в электоральных успехах или неуспехах кандидатов в губернаторы. Подъём Дальнего Востока Президент Владимир Путин назвал нашим национальным приоритетом на весь XXI век. В регионе были реализованы одни из самых крупных инвестиционных проектов последних лет – от «реновации» Владивостока к саммиту АТЭС в 2012 году до строительства космодрома «Восточный» и планируемого моста на Сахалин. Было создано специальное Министерство по развитию Дальнего Востока, помпезно запущен Восточный экономический форум, регулярно посещаемый Президентом, разработана программа по наделению граждан «дальневосточным гектаром», приняты нормативные акты о создании свободного порта во Владивостоке. Однако все эти реальные или пока ещё планируемые мероприятия не помогли остановить отток населения из региона, существенно повысить качество жизни местных жителей, сократить разрыв с мощными соседями – Китаем и Японией. И жители региона всё отчётливее осознают, что Китай заинтересован в использовании России, а не в её развитии: крупнейшая индустриальная держава мира не намерена содействовать созданию на своей северной границе новых индустриальных центров. В результате сегодня российский экспорт в Китай является сырьевым даже в большей мере, чем в Европу. И в рамках такой стратегии вряд ли удастся модернизировать этот регион, даже если произойдет смена местного руководства.

Источник: газета «Коммуна» | №71 (26818) | Пятница, 14 сентября 2018 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть