15°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 1.4 м/с.

• Днём малооблачно, +22°…+25°, ветер южный 4,5 м/с.

• Вечером ясно, +16°…+25°, ветер южный 2,8 м/с.

• Ночью ясно, +12°…+14°, ветер юго-западный 1,3 м/с.

• Утром ясно, +14°…+26°, ветер восточный 1 м/с.

  • $ 73,99
  • € 89,62
13.11.2003 00:00
  • 2644
  • 0
  • 0
Политика

Областная собственность должна использоваться эффективно

13.11.2003 00:00

Такова главная цель работы постоянной комиссии по собственности и приватизации (председатель - Илья Ерихонов).Спектр социально-экономических вопросов, которые входят в компетенцию постоянной комиссии по собственности и приватизации, весьма широк: использование областной собственности: аренда областного имущества, перечисление части прибыли областными государственными унитарными предприятиями, создание областного залогового фонда; преобразование отношений собственности: передача объектов федеральной собственности в...

Областная собственность должна использоваться эффективно Такова главная цель работы постоянной комиссии по собственности и приватизации (председатель - Илья ЕРИХОНОВ)


О приоритетах Спектр социально-экономических вопросов, которые входят в компетенцию постоянной комиссии по собственности и приватизации, весьма широк:

использование областной собственности: аренда областного имущества, перечисление части прибыли областными государственными унитарными предприятиями, создание областного залогового фонда;

преобразование отношений собственности: передача объектов федеральной собственности в госсобственность Воронежской области, приватизация объектов областной собственности;

осуществление областной поддержки инвестиционной деятельности, содействие развитию предпринимательства в области;

земельные вопросы: установление цены земли при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков собственникам расположенных на них зданий, принятие областных программ. На вопрос о приоритетах в работе комиссии Илья Леонидович Ерихонов отвечает так:

- Любые процессы преобразования объектов областной собственности - создание новых объектов, приобретение, отчуждение, залог, передача в доверительное управление - должны быть прозрачными для жителей Воронежской области. Необходимо, чтобы государственная собственность области работала не в интересах отдельных личностей, а способствовала улучшению жизни всего населения. Решения по данным вопросам нужно принимать только на заседаниях областной Думы после открытого и гласного обсуждения. Управление и распоряжение областной собственностью органами исполнительной власти должно контролироваться депутатами. На мой взгляд, нельзя приватизировать природные ресурсы, вопросы повышения эффективности их использования необходимо решать через аренду. Не меньшими, если не большими бедами, нежели в свое время пресловутая конверсия, обернется для отрасли приватизация предприятий военно-промышленного комплекса. Если были нарушения в процессе приватизации, и срок исковой давности еще не истек, то надо добиваться возвращения таких предприятий в судебном порядке в областную собственность.

С этих позиций члены комиссии подходят к решению законотворческих проблем. Как результат - принято много важных, определяющих жизнь области документов. Стоит назвать некоторые из них. Это законы Воронежской области «О перечислении части прибыли областными государственными унитарными предприятиями»; «Об областном залоговом фонде»; «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области»; «Об установлении цены земли при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений»; «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Воронежской области на 2004-2006 годы». Помимо этого депутатам удалось сохранить для жителей области уникальный зоосад, работающий в парке авиастроителей. Он передан в областную собственность, поставлен на финансирование из областного бюджета.

Члены комиссии внесли весомый вклад в принятие Госдумой закона о продлении срока переоформления права бессрочного пользования земельными участками под приватизированными предприятиями до 1 января 2006 года с тем, чтобы все предприниматели смогли или выкупить земельный участок или оформить право аренды.

Разработаны, документально оформлены и приняты новые эффективные механизмы использования объектов областной собственности, ранее не применявшиеся в области: создание областного залогового фонда, передача имущественных комплексов государственных унитарных предприятий в аренду. Это позволило существенно увеличить доходы областного бюджета от использования областной собственности.

Члены комиссии приняли активное участие в разработке новой методики расчета арендной платы за нежилые помещения областного уровня собственности. Она позволяет существенно увеличить поступления в областной бюджет от арендной платы.

За все время работы постоянной комиссии депутатами было подготовлено и внесено на рассмотрение областной Думы около 60 нормативных правовых актов. Что имеем, то храним и приумножаем В числе первых в Российской Федерации в марте 2002 года областной Думой Воронежской области был разработан и принят Закон «Об областном залоговом фонде». Областная собственность используется в качестве залогового обеспечения кредитов предпринимателей, реализующих социально-значимые для области инвестиционные проекты и сельхозтоваропроизводителей для проведения посевных работ.

Каждый год депутаты рассматривают и утверждают перечень объектов залогового фонда для этих целей. Включение в перечень новых объектов - дополнительная возможность по получению кредитов предприятиями города и области для реализации инвестиционных проектов. Это позволяет создавать новые рабочие места, пополнять бюджеты всех уровней. На 2005 год утвержден залоговый фонд, который включает в себя 118 объектов недвижимого имущества на сумму 3 382, 181 млн. руб.

Для того чтобы объекты залогового фонда могли использовать и субъекты малого предпринимательства, была принята поправка в действующий Закон «О внесении изменений в статью 6 Закона Воронежской области «Об областном залоговом фонде». Теперь для обеспечения обязательств субъектов малого предпринимательства для реализации ими инвестиционных проектов может предоставляться областная собственность из этого залогового фонда.

В работе комиссии важное место занимает вопрос государственной поддержки не только государственных, но и иных форм собственности, повышения инвестиционной привлекательности Воронежской области. В этих целях был принят Закон «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области», утверждены программы:

«Развитие рынка ценных бумаг на территории Воронежской области на 2003-2006 годы» (направлена на решение задач повышения инвестиционной привлекательности области, создание инфраструктуры рынка ценных бумаг, стимулирование привлечения инвестиций с помощью инструментов рынка ценных бумаг в промышленность и агропромышленный комплекс Воронежской области);

«Развитие сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации в Воронежской области на 2003-2006 годы» (основная цель - содействие формированию и обеспечению устойчивого развития сети сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов в области, привлечению инвестиций в сельское хозяйство).

Много времени и труда потребовала проработка вопроса об установлении цены земли при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений. Областной Думой закон с одноименным названием был принят еще два года назад. Исходя из необходимости пополнения областного бюджета, первоначально были установлены максимально возможные коэффициенты кратности к ставке земельного налога - 17 для г. Воронежа, 10 - для поселений Воронежской области и земель за пределами черты поселений. Однако отсутствие дифференцированных коэффициентов к предприятиям различных отраслей (промышленности, строительства, торговли и других), учитывающих специфику различных предприятий, которые должны быть установлены Правительством РФ, практически сделало невозможным для предприятий осуществление выкупа земли, причем в предельно сжатые сроки - до 1 января 2004 года.

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, областная Дума приняла поправки в закон - снизила до минимальных коэффициенты: до пяти и трех соответственно - и вышла с законодательной инициативой продлить сроки переоформления земельных участков на два года, что впоследствии Госдумой и было сделано.

Комиссией была подготовлена областная целевая программа «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости на территории Воронежской области», рассчитанная на ближайшие пять лет. В результате выполнения мероприятий программы будут проведены работы по формированию перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, Воронежской области и муниципальных образований возникает право собственности, будут оформлены кадастровые карты (планы), межевые дела, зарегистрированы права собственности на земельные участки. В результате будет известен весь земельный потенциал Воронежской области, что для развития экономики крайне важно.

Утверждена новая Методика определения размера арендной платы за нежилые помещения (здания), сооружения, оборудование областного уровня собственности. Существенно уменьшилось количество коэффициентов в формуле расчета арендной платы для прозрачности расчета, увеличены коэффициенты территориальной зоны (за помещения в центре города арендаторы будут платить больше), повышены и дифференцированы коэффициенты, учитывающие вид деятельности организации-арендатора (банки должны платить больше, социально значимые организации - меньше). Основная идея нововведений – приближение арендной платы за помещения областного уровня собственности к рыночной стоимости.

На протяжении последних лет осуществлялась передача объектов федеральной собственности в собственность Воронежской области. В областную собственность было передано несколько десятков объектов социально-бытовой сферы, находившихся ранее на балансе у федеральных структур. Постановление областной Думы - первый шаг в начале решения вопроса по передаче имущества. Такой документ - один из ряда необходимых для инициирования процедуры в федеральных органах исполнительной власти. В 2004 году были приняты решения по следующим объектам: г.Воронеж, ул.Донбасская, 2 (здание государственного учреждения юстиции); здания и сооружения в составе заводского парка культуры и отдыха (зоосад); имущественный комплекс незавершенного строительством объекта; (строящийся мясокомбинат «Аннинский»); Воронежский театр оперы и балета.

Депутаты комиссии активно занимаются не только вопросами, непосредственно входящими в сферу деятельности комиссии, но и другими важными проблемами, связанными с улучшением социального положения жителей Воронежской области. Члены комиссии разработали проект закона Воронежской области «О предоставлении налоговых льгот по уплате транспортного налога на территории Воронежской области». (От уплаты транспортного налога освобождаются ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды всех категорий, чернобыльцы, граждане из подразделений особого риска, имеющие автомобили с мощностью двигателя до 120 л. с.). В 2004 году внесены изменения в закон. От уплаты транспортного налога освобождены владельцы отечественных мотоциклов, мотороллеров, легковых автомобилей мощностью до 100 л.с., «возраст» которых более 25 лет.

Помимо этого члены комиссии по собственности и приватизации подготовили несколько важных, социально значимых законодательных инициатив Воронежской областной Думы, внесенных воронежскими законодателями в Госдуму Федерального Собрания РФ. Подготовила Ольга РУДЕНКО. «Областная Дума» - специальный выпуск Воронежской областной Думы и газеты «Коммуна», 1 (60).
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

https://communa.ru/politika/oblastnaya_sobstvennost_dolzhna_ispolzovatsya_effektivno/
Поделиться
Класснуть