-10°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер юго-западный 4.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-6°, ветер западный 3.3 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер западный 2.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-5°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
28.12.2017 10:52
  • 435
  • 0
  • 0
Политика

«Оптимизм у нас в крови»

43-е заседание Воронежского клуба политологов его руководитель Роман Савенков посвятил обсуждению того, каким был в политико-социальном плане 2017 года и что можно ожидать воронежцам от наступающего 2018-го.

Политика | Участники Воронежского клуба политологов подвели итоги года и дали свои прогнозы социально-политического развития страны и региона

Наталья СТОЛПОВСКАЯ


43-е заседание Воронежского клуба политологов его руководитель Роман Савенков посвятил обсуждению того, каким был в политико-социальном плане 2017 год и что можно ожидать воронежцам от наступающего 2018 года.

Тон дискуссии задал доцент кафедры политологии, управления и регионоведения ВИЭСУ Леонид Гончаров, перечисливший главные федеральные и региональные события, которые определили тенденции развития социально-политических процессов.

В числе внешнеполитических событий эксперт назвал победу российских войск в Сирии, продлившиеся в отношении нашей страны санкции, усиление внешнеполитической напряжённости, связанное с украинским кризисом и поддержкой Россией Башара Асада.

Во внутренней политике трендом стало серьёзное обновление губернаторского корпуса. С января по октябрь сменилось девятнадцать глав регионов (почти каждый четвёртый). Президент озвучил задачу создать новый губернаторский корпус из молодых перспективных людей, думающих о будущем региона и всей России.

Отметил Леонид Гончаров и коррупционные скандалы, завершившиеся судом над бывшим Министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Остановился на росте эффективности работы Государственной Думы РФ, которой удалось вовлечь в орбиту своей деятельности общественно-политические организации, региональные парламенты.

Последние значимые события федерального уровня – начало президентской кампании и объявление Владимира Путина о том, что он будет участвовать в выборах Президента России как самовыдвиженец. В настоящее время о намерении баллотироваться объявили более двадцати кандидатов. Один из ярких, по мнению политолога, – кандидат от КПРФ Павел Грудинин. На этом фоне заметным событием стал отказ ЦИК в регистрации кандидату Алексею Навальному, призвавшему всех – бойкотировать предстоящие выборы.

Важные события регионального уровня, по мнению эксперта, возглавили культурные – Международный Платоновский фестиваль искусств и Международный фестиваль «Город – Сад».

Отметил и успехи в деле выстраивания диалога между властью и обществом, результатом чего стала весомая сумма – 44 миллиона рублей, выделенная региону на реализацию проектов НКО. Региональные власти увеличили фонд грантовой поддержки для органов территориального самоуправления до 60 миллионов рублей.

Также в числе ключевых региональных событий Леонид Гончаров назвал кадровые перестановки в судебной системе Воронежской области, консенсус в плане проведения городской конференции по вопросу возвращения всенародных выборов мэра и, наконец, визит Президента, во время которого Владимир Путин дал высокую оценку сельскохозяйственным успехам Воронежской области.

Конечно, самым важным событием в жизни региона стал досрочный уход его руководителя – губернатора Алексея Гордеева и назначение мэра Александра Гусева исполняющим обязанности главы области.

На этом фоне интересно было узнать, какими видят себя сами воронежцы. Данные опросов, проведённых Институтом общественного мнения «Квалитас», прокомментировал его исполнительный директор Александр Романович. Он сказал, что воронежцы определили для себя уходящий год таким же, как и предыдущий – 2016-й: не лучше и не хуже. Положительные и отрицательные оценки распределились пополам. С учётом того, что в прежние годы преобладали негативные показатели, это обнадёживает.

– Мы спрашивали граждан, каким будет 2018 год, и большинство – 56 процентов – говорят, что наступающий год будет лучше предыдущего, – поделился Александр Романович. – Оптимизм у нас в крови, его – не вытравить.

Этот оптимизм – следствие высокого индекса доверия людей политическим лидерам. Показательно, что и «Человеком года» воронежцы определили для себя Алексея Гордеева (опрос проводился до его ухода), который набрал 25 процентов голосов. Правда, не оставили без внимания и досадные промахи: слабую позицию губернатора в отношении никелевых разработок и согласие с отменой прямых выборов мэра. С большим отрывом от него (1,5 процента от всего количества опрошенных) идёт Сергей Чижов. Из федеральных политиков на первом месте (60 процентов от числа опрошенных) – Владимир Путин. По одному проценту набрали Геннадий Зюганов, Сергей Лавров, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Алексей Навальный.

Возвращаясь к теме выборов и ожиданиям, которые связывают с ними воронежцы, социолог отметил два момента: победу над коррупцией и равенство всех перед Законом. Впрочем, об этом мечтают все россияне. И, по мнению большинства участников дискуссии, решение этих кардинальных задача во многом зависит от активности самих граждан, от их желания видеть во властных структурах людей, которым они доверяют. В этой связи интересным было высказывание депутата Воронежской городской Думы Константина Ашифина, уточнившего, что кандидат в Президенты РФ от КПРФ Павел Грудинин будет представлять не только партию, а и весь лево-патриотический фланг с тем, чтобы дать своё видение, дальнейшего развития России.

– Выборы это – не только победа конкретного кандидата, сколько дискуссия о судьбах страны, – подчеркнул депутат. – Они дают ярких лидеров. А отсутствие выборного процесса приводит к опасному явлению, когда люди теряют интерес к тому, что происходит вокруг.

В своём выступлении он также высказал точку зрения на систему налоговых и бюджетных отношений, которая ведёт к деградации муниципалитетов.

– Мы не можем сформировать стратегию, потому что не понимаем, на какие ресурсы нам опираться, – заметил Константин Ашифин.

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Марков подчеркнул, что в этом вопросе у него нет противоречий с представителем КПРФ.

– Депутаты-«единороссы» на заседании Комитета по самоуправлению активно доказывали Минфину необходимость внесения изменений в налоговую систему, – отметил Андрей Павлович. – Это включено в повестку работы Госдумы. Надеюсь, что эту парадигму – уход от сверхцентрализации финансовых полномочий – мы общими усилиями сделаем ключевой. Сокращение ресурсов требует их рационального использования, что невозможно без расширения свободы на местах, без создания условий для подлинного самоуправления.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть