10.07.2020 12:27
  • 1528
  • 0
  • 0
Политика

От элитного семеноводства до музейного дела. В Воронежской области стартовали форсайт-сессии в департаментах

10.07.2020 12:27

Это новый формат встреч представителей власти с экспертным сообществом.

«На форсайт-сессиях будут обсуждаться самые острые проблемы отрасли. Исходя из итогов обсуждения в Стратегию-2035 Воронежской области будут вносится изменения. Цель таких встреч – сформировать экспертное видения задач развития отрасли, определить способы и методы их решения на период до 2022 года», – рассказали «Коммуне» в Центре эффективности регионального правительства.

В четверг, девятого июля, состоялась форсайт-сессия «Развитие элитного семеноводства на территории Воронежской области: приоритеты и точки роста». На обсуждение вынесли несколько наиболее актуальных вопросов по этому направлению. В частности, речь шла о практическом опыте производства элитных семян и родительских форм гибридов, производственном, инвестиционном и научном потенциалах развития элитного семеноводства в Воронежской области и приоритетные культурах. Обсуждались новые меры государственной поддержки этой сферы сельского хозяйства.

Участниками форсайт-сессии стали отраслевые эксперты, руководители научно-исследовательских организаций в сфере семеноводства и сельскохозяйственных предприятий, представители научного сообщества и региональных органов исполнительной власти.

В ходе дискуссий высветились такие проблемы, как недостаток финансирования семеноводства, нехватка молодых кадров, устаревшие технологии, очень маленькое количество вузов, выпускающих специалистов в области селекции и семеноводства.

«Чтобы достигнуть той цели, которая стоит перед отраслью, решено усилить контроль за субсидированием элитного семеноводства, внедрить меры поддержки первичного семеноводства, производить проверки пространственной изоляции, разработать Кодекс доброкачественных землепользователей и принять ряд других мер», – рассказали в Центре эффективности правительства Воронежской области.

В этот же день форсайт-сессия «Популяризация культуры региона – развитие музейного дела» прошла в департаменте культуры. Участники встречи – отраслевые эксперты, представители государственных, муниципальных и частных музеев, туристических фирм, Национальной палаты, региональных органов исполнительной власти говорили о том, как повысить посещаемость музеев Воронежской области, как полнее использовать художественный, исторический и научный потенциал этих учреждений культуры.

Рассматривались вопросы включения музеев в туристические маршруты, их участие в образовательном процессе и развития как нового общественного пространства, применения новых технологий в музейном деле.

Чтобы музеи области смогли успешно развиваться и дальше, в ближайшей перспективе необходимо наладить информирование посетителей, решить вопрос с их транспортной доставкой в музеи, расположенные в районах области. А также отладить взаимодействия между музеями, образовательными учреждениями, туристическими фирмами. Нужно развивать материальную базу музеев.

«Решено реализовать межведомственный проект с участием департамента культуры, образования, науки и молодежной политики, департамента предпринимательства и торговли, который будет выступать организационным центром, объединяющим и направляющим стейкхолдеров музейного дела», – сообщили в Центре эффективности правительства Воронежской области.

Ольга ЛЬВОВА.

https://communa.ru/politika/ot-elitnogo-semenovodstva-do-muzeynogo-dela-v-voronezhskoy-oblasti-startovali-forsayt-sessii-v-depar/
Поделиться
Класснуть