г. Воронеж

Дождь Со Снегом, ветер северо-западный 7 м/с.

• Днём пасмурно, +1°…+2°, ветер северо-восточный 6,5 м/с.

• Вечером дождь со снегом, 0°…+2°, ветер юго-западный 5,8 м/с.

• Ночью снег, -1°…+1°, ветер северо-западный 6,6 м/с.

• Утром снегопад, -1°…0°, ветер северный 6 м/с.

  • $ 63,77
  • € 72,59
27.12.2018 20:32
Политика

Поддержка волонтёрства со стороны государства не ограничится только Годом добровольца

27.12.2018 20:32
Поддержка волонтёрства со стороны государства не ограничится только Годом добровольца Фото с портала govvrn.ru

В Москве в четверг, 27 декабря, под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, посвященное развитию добровольчества (волонтёрства) и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Рассматривались итоги Года добровольца и волонтера в России, планы дальнейшего развития добровольческого движения и социально ориентированных НКО.

В заседании принимали участие главы субъектов РФ, в том числе губернатор Александр Гусев, информирует пресс-служба Правительства Воронежской области. Представители таких организаций и волонтёры также были в числе участников заседания.

Владимир Путин поблагодарил волонтёров за «бескорыстное участие в судьбах других людей». Поддержка волонтёрства со стороны государства не ограничится только Годом добровольца, подчеркнул Президент.

– Поддержка волонтерства не ограничивается формальными календарными сроками. Правительство уже разработало Концепцию развития добровольчества и волонтёрства до 2025 года. На федеральном уровне и на местах вместе с добровольцами нужно сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтёров, который разработан Агентством стратегических инициатив. По сути, это алгоритм действий для региональных команд. И я очень прошу глав регионов вместе с волонтёрами организовать мониторинг выполнения обозначенных в стандарте практических шагов, –сказал Владимир Путин.

Глава государства призвал активнее формировать волонтёрские центры, где каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт и навыки, куда люди смогут обращаться за помощью. Создавать такие центры можно на базе школ, колледжей и вузов: сегодня у молодежи большой запрос на участие в волонтёрском движении.

Особо Президент отметил участие добровольцев в проектах сферы здравоохранения, их работу в больницах, хосписах и социальных учреждениях. Владимир Путин обратился к Правительству РФ и главам регионов с поручением снять все «излишние, по большому счёту – уже давно отжившие свой век, барьеры и ограничения» с сферах здравоохранения и социального обслуживания.

– Нужны понятные и чёткие, основанные на реалиях жизни правила взаимодействия, и они должны быть подготовлены в предельно короткие сроки. Работу над подобным документом уже ведут МЧС, наши правоохранительные ведомства и сами добровольцы, – сообщил Владимир Путин.

Говоря о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, глава государства, Владимир Путин отметил, что важнейший для них вопрос – финансовая поддержка. С 2017 года для НКО открыт доступ к оказанию социальных услуг за счёт бюджетов. По состоянию на первое декабря 2018 года такой статус получили 187 некоммерческих организаций по всей России. Президент назвал цифру слишком маленькой.

– Фонд президентских грантов уже поддержал почти семь тысяч проектов НКО. Система здесь справедливая и, главное, прозрачная. Сразу видно, на каких основаниях получен грант, какие практические результаты достигнуты. Думаю, будет правильно, если НКО, которые выиграли гранты и успешно реализовали свои проекты, автоматически получат статус исполнителя общественно полезных услуг без избыточных формальностей, поскольку они уже доказали свою состоятельность. Также прошу глав субъектов использовать опыт фонда по проведению публичных конкурсов, чтобы как можно больше искренних, настоящих начинаний могли получить реальную помощь не только на федеральном, но и на региональном уровне, – подчеркнул Владимир Путин.

Президент также обратил внимание на необходимость обучать работников бюджетных учреждений взаимодействию с волонтёрами и НКО и заявил, что специальные образовательные программы нужно запустить уже в текущем году. Владимир Путин также призвал руководителей субъектов РФ поддержать волонтёрское движение лично и своим примером вдохновить жителей регионов на добрые дела.

В рамках заседания с докладами выступили руководитель рабочей группы по вопросам развития добровольчества, социально ориентированных НКО и молодёжной политике Антон Алиханов, заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и представители волонтерского движения.

https://communa.ru/politika/podderzhka-volontyerstva-so-storony-gosudarstva-ne-ogranichitsya-tolko-godom-dobrovoltsa/
Плюсануть
Поделиться
Класснуть