-6°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -4°…-4°, ветер западный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-5°, ветер юго-западный 3.6 м/с.

• Ночью небольшой снег, -5°…-5°, ветер западный 1 м/с.

• Утром небольшой снег, -6°…-5°, ветер западный 1.7 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
04.10.2012 06:32
  • 1089
  • 0
  • 0
Политика

Политический дневник. Фастфуд от культуры

На минувшей неделе Президент России встретился с членами нового президентского Совета по культуре и искусству.

На минувшей неделе Президент России Владимир Путин встретился с членами нового президентского Совета по культуре и искусству.

В составе Совета оказалось много известных людей: кинорежиссёры Карен Шахназаров (председатель) и Александр Сокуров; телеведущий канала «Культура», писатель Александр Архангельский; советник Президента по культуре, директор усадьбы «Ясная Поляна» и потомок великого писателя Владимир Толстой; музыканты Валерий Гергиев, Денис Мацуев и Владимир Спиваков; танцовщик Николай Цискаридзе и другие.

Столь представительное собрание выдающихся российских деятелей культуры и искусства, а также менее известных, но не менее заслуженных тружеников культурной нивы уже само по себе событие примечательное. Нечасто эти люди делятся с Президентом не только собственными талантами, выступая на различных концертах и иных культурных мероприятиях, но сообщают ему собственные озабоченности в той области, которая им наиболее близка. Как показало общение, продлившееся достаточно долго, проблем в этой сфере накопилось немало, тем более что в последний раз Совет в расширенном составе собирался аж в 2007 году. С тех пор число проблем никак не уменьшилось, а, вероятнее всего, многократно выросло, и решить их под силу только государству, при непосредственном участии его главы.

Собравшиеся оценили ситуацию в сфере культуры как неблагоприятную. «Культурная нищета», «фастфуд от культуры» - вот её впечатляющие характеристики. Один из участников и вовсе задался вопросом, каков сегодня образ России: по-прежнему ли это целомудренная девушка с русой косой, обнимающая берёзку, или это пьяная девица с сигаретой в зубах?

Впрочем, Президент и сам оценивает ситуацию в области культуры как тревожную. Подчеркнув, что человек формируется прежде всего в культурной (либо бескультурной) среде, качество которой прямо влияет на становление каждой отдельной личности, будущих поколений, коллективного портрета общества в целом, он выразил особую озабоченность культурной нищетой современной молодёжи.

По его мнению, начинать решать эту проблему необходимо со сферы образования, где существенно ослаблена роль гуманитарной составляющей.

«Школа, дошкольные учреждения, университеты не просто передают набор знаний и компетенций – они должны воспитывать личность, учить критически самостоятельно мыслить, чётко проводить грань между добром и злом, - подчеркнул Владимир Путин. – Убеждён, важнейшая задача образования – формировать внутреннюю культуру и вкус человека, его ценностные ориентиры и мировоззрение».

Под этими словами, на мой взгляд, подписались бы не менее 90 процентов моих университетских коллег. Да и оставшиеся 10 процентов, иначе расставив приоритеты, не отвергли бы гуманитарную составляющую. Ежедневно и ежечасно мы сталкиваемся с тем, что современная молодёжь мало читает, классическую литературу (как русскую, так и зарубежную) знает в очень упрощённом пересказе, и её представления о культуре весьма специфичны.

Но как понять позицию Министерства образования и науки, волею которых преподавание гуманитарных дисциплин в вузах, за исключением истории и философии, обужено до откровенно неприличных размеров?

Как научить студента критически мыслить, если общественным наукам – социологии, политологии, экономической теории отпущено минимальное количество часов, причём эти сложные дисциплины спущены на первые годы обучения в вузе, когда начинающие студенты ещё толком не распрощались со школой и не готовы воспринимать более сложные истины?

Как понять сетку вещания ведущих российских телеканалов, если прайм-тайм, т.е. наиболее удобное для просмотра время, отдано легковесным и пошловатым программам типа «Давай поженимся!», бесконечным сериалам, похожим один на другой, бессовестной эксплуатации советских фильмов, многократно прокручиваемых разными каналами?

Один из участников встречи посетовал на то, что телевизионные начальники на упрёки в том, что сетка вещания очень примитивна, высокомерно заявляют: «У вас же есть канал «Культура», вот и смотрите его!» Но один-единственный канал не может решить проблему, затрагивающую духовное здоровье, а заодно и будущее целой страны, не говоря уже о доступности этого канала на огромных просторах России.

Президента справедливо волнует то, что он назвал «фастфудом от культуры», т.е. разного рода культурные подделки, создающие для страны очень серьёзные риски. Потеря собственного «культурного лица», морального стержня ослабляет и разрушает нацию, «обществом, в котором «растворена» культурная традиция, легко манипулировать, теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям», - считает Владимир Путин.

Однако традиции также бывают разного рода. Привычка терпеть коррумпированных начальников, соглашаться с ролью «маленького человека» или, напротив, игнорировать все и всяческие авторитеты, решаясь на «бессмысленные и беспощадные» бунты, - это тоже наша традиция, но вряд ли она заслуживает того, чтобы культивировать её и в дальнейшем. Столь же сомнительна наша традиция не уметь слушать друг друга, решать многие проблемные вопросы не поисками компромисса и согласия в своей профессиональной среде, а при помощи высоких покровителей.

Не случайно многие профессиональные союзы – кинематографистов, писателей, художников – оказались расколотыми, и в них по сей день идёт неприличная война за помещения, имущество и т.п. Чести мастерам культуры это, разумеется, не делает, не говоря уже о том, что и шедевров за последние годы сотворено было негусто.

Однако и новации – вещь по-своему опасная. Без них, разумеется, нет развития, однако они не должны внедряться насильственно и выступать неорганичной прививкой на древе отечественной культуры. Прививка может дорого стоить не только привитому побегу, но и всему дереву.

Присутствовавшему на встрече министру культуры Владимиру Мединскому в тесном контакте с Советом по культуре было поручено «предметно заняться» объектами культурного наследия.

Как известно, положение дел в этой сфере также далеко от благополучного. На эти объекты в последнее время находится слишком много желающих заполучить их в частное владение или собственность. Большой доклад на эту тему должен быть подготовлен и впервые представлен в Правительство уже в октябре, а заодно открыт для широкого общественного обсуждения.

Президент активно настаивал на необходимости широкого общественного участия.

«В таких чувствительных, острых темах, как сохранение культурно-исторического наследия, механизмы общественного контроля, экспертной оценки, дискуссии должны использоваться максимально, - считает Владимир Путин. – Это объективные требования времени, осознанная политика вовлечения в дела страны и принятие ключевых стратегических решений как можно большего числа наших граждан. Современные информационные технологии дают возможность это делать эффективно».

Действительно, активная позиция земляков Президента в отношении задуманного Газпромом Охта-центра в самом неподходящем месте фактически спасла культурную столицу России от грозившего ей «архитектурного фастфуда». Однако в других городах России, включая Воронеж, исторический центр настолько изувечен новоделом, что остаётся удивляться терпению Всевышнего, который ещё позволяет ходить по городу тем людям, кто принимал соответствующие решения. Им, видимо, также не помешал бы хотя бы элементарный ликбез по культуре, в том числе и культуре управленческих решений.

Для работников культуры приятным известием стало обещание Президента увеличить со следующего года финансирование культуры, включая повышение заработной платы на 30–33 процента. Однако всем остальным куда важнее призыв к дискуссии, к активизации общественного контроля, к участию в принятии ответственных решений. Иными словами, к тому, чтобы вопреки традиции ощущать себя не подданными, но гражданами.

Александра Глухова,
доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета

Источник: газета «Коммуна» №147 (25975), 04.10.2012г.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть