-8°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-западный 6 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-7°, ветер северный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -13°…-10°, ветер северо-западный 2.2 м/с.

• Ночью ясно, -16°…-14°, ветер западный 1.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-8°, ветер северный 3.4 м/с.

  • $ 65,51
  • € 74,33
22.03.2012 06:34
  • 1362
  • 0
  • 0
Политика

Политический дневник. На пути к консолидации

Верховная власть услышала сигналы от «рассерженного общества» и намерена всерьез провести глубокую политическую реформу.

В минувший вторник Государственная Дума собралась на свое первое после президентских выборов заседание. Лидеры оппозиционных партий высказывали свои сомнения в результатах этих выборов, однако не призывали к их отмене.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в зале не появился – он находится в краткосрочном отпуске, - хотя представители его фракции объявили выборы нелегитимными. Владимир Жириновский высказал сомнения не только в тщательности подсчета голосов, но и в самом ходе кампании: в ряде регионов недоброжелатели снимали билборды ЛДПР.

Все, кроме КПРФ и несистемной оппозиции, признали выборы состоявшимися.

Западные лидеры после непродолжительного молчания, вызванного, по-видимому, многочисленными фактами фальсификаций, представленными «Лигой избирателей», поздравили Владимира Путина с победой. Опытный американский дипломат Генри Киссинджер призвал Запад не демонизировать Путина: «Он – русский патриот!»

Вместе с тем политическая элита Запада в лице парламентариев, политиков, политических журналистов восприняла итоги выборов в России не столь комплиментарно по отношению к их победителю.

Европарламент в резолюции по президентским выборам в России назвал избирательный процесс в РФ несвободным и несправедливым. В ходе голосования по этой резолюции на пленарном заседании в Страсбурге Европарламентом был принят ряд поправок, в том числе внесенная в конституирующую часть следующая редакция: «В своей совместной декларации о предварительных результатах выборов, опубликованной 5 марта 2012 года, Бюро демократического института по правам человека ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы отметили, что избирательных процесс не был ни свободным, ни справедливым, так как он заметно ставил в более выгодное положение одного кандидата».

Таким образом, прозвучала достаточно жесткая критика не столько результатов выборов, сколько самого хода избирательной кампании, в которой действующий премьер имел несомненную фору перед всеми остальными кандидатами, задействовав весь имеющийся в его распоряжении административный ресурс. Политический класс Запада озабочен состоянием прав человека и демократии в современной России.

Между тем в российском обществе растет доля россиян, убежденных в том, что Москве не стоит обращать внимание на критику со стороны Запада. В 2007 году так считали 38% респондентов, в 2010-му – 45% , а сегодня - 50%.

Аргументируя свою позицию, участники опроса, проведенного Левада-Центром, говорили о том, что на Западе Россию воспринимают как конкурента и стремятся ее ослабить (40%); что там плохо понимают нашу жизнь (29%). Другие называли критику со стороны Запада враждебной, так как там, по мнению респондентов, недоброжелательно относятся к России (26%).

В этих цифрах зримо отражаются те страхи и обиды перед не известным большинству россиян Западом, которые в значительной степени сформированы нашим телевидением и прошедшей недавно избирательной кампанией, воинственными заявлениями ряда кандидатов в отношении западных демократий.

С учетом такого состояния массовой психологии, никакой модернизации и инновационного развития мы, скорее всего, не получим: в изоляции от передовых стран мира и при наличии оборонного сознания никакие перемены к лучшему невозможны. Возможно лишь дальнейшее накачивание военной сферы бюджетными вливаниями и воинственные заявления в адрес тех, кто на нас давно уже махнул рукой.

Правда, сформировавшийся в массовом сознании идеологический конфликт пока, к счастью, не выглядит таким уж безусловным: 34% респондентов полагают, что нынешние отношения с США нужно стремиться сохранить, а 15% - что нужно еще больше с ними сблизиться. Цифры наглядно демонстрируют один из сложившихся в российском обществе ценностных расколов, препятствующих его консолидации, - раскол на сторонников открытого общества, стремящегося к взаимодействию со всем остальным миром, и апологетов закрытого общества, страдающего изоляционизмом.

Между тем, результатом президентских выборов в любой стране является, как правило, консолидации нации, т.е. преодоление многочисленных расколов, в особенности, если ведущие политические силы признали их результат.

Призывом к консолидации прозвучало недавнее политическое заявление председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Спикер взял слово после традиционных пятиминутных выступлений лидеров парламентских фракций по актуальным политическим проблемам. Причиной выступления, по словам оратора, стали, с одной стороны, прошедшие выборы Президента, а с другой – некие его встречи, итогами которых он хотел бы поделиться с присутствующими.

По мнению Сергея Нарышкина, в речах оппозиционных кандидатов – лидеров трех думских фракций – в ходе предвыборной кампании было высказано много дельного, и стоит серьезно отнестись ко всем позитивным идеям и предложениям, которые были ими сформулированы. Не исключена трансформация последних в законопроекты. Для этого необходимо организовать конструктивное сотрудничество всех парламентских партий, привлекая к этому и непарламентские силы, и те, которые неизбежно возникнут в ходе проводимой политической реформы. Для этого уже сегодня необходимо внести коррективы в регламент работы Госдумы.

Сергей Нарышкин справедливо обратил внимание депутатов на необходимость повышения авторитета российского парламента. Не секрет, что сегодня его популярность в народе оставляет желать много лучшего, причиной чего являются не только периодически случающиеся скандалы, но и низкое качество принимаемых законов, их антисоциальный характер, отсутствие плодотворных дискуссий и т.д. В условиях намеченного реформирования различных сфер общественной жизни требования к качеству законодательной базы будут только возрастать.

Но главной стала совсем уж «крамольная» мысль о том, что парламент должен усилить контроль за деятельностью исполнительной власти, особенно в части расходования средств, через механизм слушаний и парламентских расследований, а также заслушивания ежегодных докладов Правительства. В общем, по словам спикера, «нам нужно избавляться от ложных стереотипов, доставшихся в наследство от раннего этапа становления российского парламентаризма». Это означает, что режим отношений между законодательной и исполнительной властью не должен быть конфронтационным, недопустимы ни подавление одних другими, ни взаимное игнорирование.

Неожиданное для многих выступление Сергея Нарышкина, видимо, не случайно совпавшее с заседанием так называемого «открытого Правительства», проведенным Президентом Дмитрием Медведевым в Сколково, депутаты из оппозиционных фракций восприняли скептически, особенно в плане контроля над исполнительной властью, которой предыдущий состав Думы практически передал все законодательные и контрольные полномочия.

Однако эксперты, объединив два эти события, пришли к выводу о том, что верховная власть услышала сигналы от «рассерженного общества» и намерена не в шутку, а всерьез провести глубокую политическую реформу. В этот замысел укладывается и недавнее обращение Президента Дмитрия Медведева к закону о Конституционном собрании. Не исключено, что в практической плоскости стоит вопрос о пересмотре баланса полномочий между ветвями власти в сторону усиления парламента.

Президент на встрече с общественниками «открытого Правительства» ознакомился с наработками последних по кадровому вопросу. Действующую систему государственной службы он не без оснований назвал «анахроничной» и требующей скорейших изменений в плане структуры, кадровой политики, принципов оплаты труда и т.д. На его взгляд, госслужбе необходима ротация чиновников – не больше трех-шести лет на одном месте, зависимость карьеры от успешности решаемых задач, изменение явно коррупционной мотивации для прихода на госслужбу молодежи и т.д.

Вместе с тем, в конечном счете, дело за политической волей руководства государства.

Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ.

Источник: газета «Коммуна» №39 (25867), 22.03.2012г.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть