10°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-восточный 1.7 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +9°…+12°, ветер северо-восточный 2,9 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
03.10.2003 00:00
  • 3222
  • 0
  • 0
Политика

Политический дневник. Пепел Ближнего Востока

03.10.2003 00:00

В центре внимания мировой общественности последние недели оставался арабо-израильский конфликт. Ни завершение формирования правительства на Украине и обретение Виктором Януковичем заветной должности премьер-министра, ни бушевавший в России скандал по поводу исчезновения из хранилищ Эрмитажа раритетных экспонатов не смогли отвлечь внимание мыслящих людей в разных странах и на различных континентах от того, что происходит на Ближнем Востоке. События развиваются по методу раскручивания спирали. Действия одной стороны...

В центре внимания мировой общественности все последние недели оставался арабо-израильский конфликт. Никакие иные события – например, завершение формирования правительства на Украине и обретение Виктором Януковичем заветной должности премьер-министра или бушевавший в России скандал по поводу исчезновения из хранилищ Эрмитажа более двухсот раритетных экспонатов, – не могут отвлечь внимание мыслящих людей в разных странах и на различных континентах от того, что происходит на Ближнем Востоке.

Как и во всяком серьезном конфликте, основные участники которого воспринимают интересы и ценности друг друга как взаимоисключающие, события развиваются по методу раскручивания спирали.

Действия одной стороны сопровождаются контрдействиями другой, но эти последние не равнозначны по своим масштабам и последствиям исходной точке конфликта. А это верный признак его эскалации, то есть развития по нарастающей, по восходящей линии. Отсюда все надежды на прекращение огня, перемирие и тому подобное выглядят очень призрачными. Да и как им быть иными, если в ответ на похищение двух солдат Израиль разрушил целое государство, а заодно с ним и все нормы международного права, в первую очередь – гуманитарного? Маленькое арабское государство Ливан, обустроенное с помощью европейских держав, прежде всего Франции, на глазах превращается в мощный конфликтогенный фактор, в еще одно звено международной террористической цепи, угрожающей не только ближневосточной, но и мировой стабильности.

Мрачный смысл происходящего еще раз подчеркнули несостоявшиеся террористические акты, оперативно раскрытые спецслужбами двух стран – Великобритании и США. Террористы, являющиеся британскими подданными, намеревались подорвать более десятка пассажирских самолетов, устроив фейерверк посильнее, чем памятные взрывы башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. К счастью, им это не удалось, хотя не известно, все ли они на данный момент обезврежены компетентными органами.

Но нельзя не отметить, что места проведения подобных чудовищных акций выбираются в строгом соответствии с ролью данного государства в общей политике Запада по отношению к арабскому миру. Год назад в Лондоне произошел террористический акт, и никто из наблюдателей не усомнился в том, что подданные ее Величества платят своими жизнями за слишком послушную проамериканскую политику правительства, и лично Энтони Блэра, на Ближнем Востоке и в Ираке. Еще годом раньше за свое участие в так называемой антитеррористической коалиции в Ираке заплатила Испания, чье правительство, к его чести, моментально приняло решение выйти из этой авантюры и немедленно реализовало его. Нравится это кому-то или нет, но понятие «международный терроризм», поначалу использовавшееся преимущественно в пропагандистских целях, сегодня все больше обретает реальный смысл и конкретное наполнение. Вряд ли можно назвать случайной серию недавних попыток (к счастью, не совсем удачных) резко дестабилизировать обстановку на российском Северном Кавказе, осуществив несколько бандитских вылазок в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

На днях внимание общественности привлекла сенсационная статья, опубликованная в авторитетном американском еженедельнике «Уол-стрит джорнел». Ее автор Бернард Льюис принадлежит к той части американского истеблишмента, которая сегодня определяет политику Вашингтона. Бывший сотрудник спецслужб, весьма близкий к нынешнему главе Белого дома, Льюис шокировал читателей тем, что назвал дату вероятного ядерного удара по Израилю, который может нанести Иран. В том, что последний уже обладает ядерным оружием, автор почти не сомневается.

Эта дата – 22 августа – день вознесения пророка Мохаммеда на небеса.

Поскольку иранскому лидеру Ахмадинежаду свойственны ортодоксальные, сакральные представления о добре и зле, конце света и тому подобное, акт возмездия Израилю может расцениваться им исключительно в категориях добродетели. Таким образом, есть все основания считать вполне созревшей почву для религиозного конфликта, в котором западная цивилизация сталкивается с исламом шиитского толка. Последний представляет собой одно из магистральных направлений ислама, а не просто террористическую организацию, подобную «Хамас» или «Хесболла». Мобилизующая сила этого направления чрезвычайно велика, и это обстоятельство необходимо воспринимать крайне серьезно. Любая религия развивается по своим собственным законам, и скорректировать ее никому еще не удавалось.

Феномен радикализации ислама заслуживает отдельного тщательного рассмотрения, поскольку обусловлен не одним, а множеством факторов. Специалисты отмечают всплеск его в 70-80-х годах прошедшего века после серии национализаций, осуществленных в ряде арабских стран. Следствием этого процесса стало то, что в сейфы арабских шейхов хлынули большие денежные потоки, которыми они стали распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и подкармливая некоторые экстремистские организации, включая «Хесболлу». Тем самым отсталый арабский мир пытался противопоставить себя сильным мира сего, но не столько христианству, сколько богатому Северу, так называемому золотому миллиарду, живущему в значительной степени за счет энергоресурсов, вывозимых из арабских стран.

Вместе с тем исламский сетевой терроризм – это вызов и самим арабским государствам, примером чего является все тот же многострадальный Ливан. Дело в том, что террористическая группировка «Хесболла» представляет собой не только военизированную структуру, выполняющую весьма специфические военные функции. На ее счету – многие социальные функции государства, например, строительство школ, больниц и тому подобное. Не случайно в многочисленных репортажах из разбомбленного Ливана из уст местных жителей, в первую очередь страдающих от этой войны, не прозвучало ни единого упрека в ее адрес.

Наоборот, популярность «Хесболлы» и ее лидера шейха Хасана Насраллы резко возросли, как и уверенность ливанцев в том, что это их единственный защитник от жестокости со стороны Израиля. Тем самым на наших глазах рушатся традиционные представления об исключительном праве государства осуществлять легитимное насилие на вверенной ему территории. Вместо этого на месте слабого государства возникают не подконтрольные ему «серые» и «черные» зоны, в которых правят бал религиозные деятели, полевые командиры и т.д.

Этот неутешительный вывод касается и России, причем самым непосредственным образом.

Периодические вылазки боевиков на Северном Кавказе аккумулируют в себе не просто дерзость распоясавшегося криминалитета, как это официально преподносится непосвященному читателю, но и политически мотивированный протест. В силу специфики российских реформ здесь особенно много фрустрированных людей, потерявших не только работу как источник средств к существованию, но и жизненные ориентиры, что еще страшнее. Заметную роль начинают играть интеллектуалы-богословы, имеющие догматические претензии к другим течениям ислама. Разумеется, имеются и откровенные авантюристы, «солдаты удачи», стригущие купоны на несчастьи других. Но задача всякой эффективной и компетентной власти в том и состоит, чтобы провести дифференциацию между ними, поддержав одних и нейтрализовав других.

И прежде необходимо справиться с коррупцией внутри самого государства, в противном случае все попытки взять контроль над ситуацией закончатся ничем. А вот на место слабеющего государства могут прийти национал-популисты с лозунгами социальной справедливости, антикоррупционности, которые многим покажутся привлекательными. Часть населения Поволжья и Северного Кавказа и сегодня молчаливо поддерживают радикалов, поскольку помощи от российского государства, по их мнению, ждать не приходится. Люди на Кавказе должны иметь какую-то перспективу, какой-то выбор, а российские власти, соответственно, опираться на ту часть региональной элиты, которая умна, имеет европейское образование и не заинтересована в погружении своей родины в пучину средневековой раздробленности и «войны всех против всех».

Титаническими усилиями ООН, прежде всего постоянных членов Совета Безопасности (России, Франции, Китая) удалось принять резолюцию, склоняющую участников ближневосточного конфликта к прекращению огня. Основная зона конфликта – Южный Ливан – должна перейти под контроль миротворческих сил ООН и ливанских регулярных войск. До той поры Израиль не намерен освобождать захваченную им территорию, мотивируя этот отказ опасениями за собственную безопасность.

Накануне вступления резолюции в силу обе стороны усилили взаимное давление, пытаясь создать тем самым наиболее выгодные плацдармы для последующих переговоров. Хотя иллюзии того, что они пойдут гладко и результативно, мало кто разделяет. Потери Ливана составили более тысячи человек, в первую очередь мирных жителей, потери Израиля – на порядок меньше. Первому на восстановление разрушенной инфраструктуры понадобится не менее 10 миллиардов долларов, второму – в два раза меньше. Чудовищные потери были принесены на алтарь непонятно какой цели.

Ненавистная Израилю организация дееспособна, ее лидер – жив, а мировое сообщество потрясено невиданной жестокостью, продемонстрированной «форпостом европейской демократии» на Ближнем Востоке.

«Хесболла», в свою очередь, также не смогла причинить противнику тот ущерб, на который рассчитывала.

Однако куда страшнее тот факт, что яд взаимной ненависти и злобы охватил не только нынешние, но передается и новым поколениям. И вот уже израильские дети с удовольствием пишут на бомбах и снарядах, летящих в сторону Ливана, «поздравления» своим арабским сверстникам, а в Ливане рождается девочка с седой прядью в волосах. Как будто на прядках младенца осел пепел кровавого ближневосточного пожара. Разве не ясно, как поведут себя эти дети, когда придет их черед сражаться «за правое дело»?

Александра ГЛУХОВА,

доктор политических наук,
профессор Воронежского
государственного университета.




© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

https://communa.ru/politika/politicheskiy_dnevnik-_pepel_blizhnego_vostoka/
Поделиться
Класснуть